Борис Чирков. С его Максимом взрослела страна

Он был почти ровесником 20 века. Юный Борис тайком пробирался на кинопоказы, а потом дома воспроизводил все виденное в кино. А кино в то время было немым.. А потом он подрабатывал в местном театре, сидел в будке суфлера.

Театр, актерство так захватили его, что он решил, что станет киноактером обязательно! Родители были против, они склоняли сына к другой карьере, где он безусловно мог состояться — двоюродным дядей Бориса Чиркова был сам нарком Вячеслав Молотов.

Борис сбежал в Петроград, где сначала все же попробовал свои силы в Политехническом институте, а потом все же поступил в только что открывшийся институт сценических искусств. Он очень серьезно готовился к вступительным экзаменам, штудировал басню Крылова, отрывок из «Мертвых душ», зубрил стихотворение Мережковского «Сакья Муни»….

Он, конечно же, был принят. Но стипендию стал получать с третьего курса, а до этого деньги зарабатывал грузчиком.

После окончания института поступил в ТЮЗ, выступал в очень популярном Ленинградском мюзик-холле, потом играл на сцене Ленинградского «Красного театра Народного дома» (Балтийский дом). В кино впервые попробовал свои силы в роли Паташона в фильме «Мой сын». Трепеща пробрался на премьеру фильма, но увидел, что роль сильно урезали.

А кроме того, он так не понравился себе на экране, что всерьез надумывал оставить карьеру артиста. Подумав хорошенько, решил все же попробовать себя дальше. Он сыграл рабочих, гармонистов, парней, роли были небольшие. Все решил Григорий Козинцев, который повторял артисту, что нужно найти собственный почерк в любой роли, взял Чиркова в фильм «Одна», а потом «Чапаев» и «Юность Максима».

В «Чапаеве» была у него запоминающаяся фраза, которую цитируют до сих пор: «‘Белые пришли — грабют, красные пришли — тоже грабют, куда бедному крестьянину податься?»

Максим в исполнении Чиркова в кинотрилогии стал любимым героем советских зрителей, а песня «Крутится-вертится шар голубой», выйдя по сути из народа, в народ и вернулась.

Фильм не хотели принимать, Госкино считало, что на экране выведен не рабочий, а какой-то люмпен-пролетариат. И как всегда, все решил голос Сталина. «Максим хорош. Хорош Максим», — сказал он.

Далее последовали роли в значимых проектах «Великий гражданин», «Волочаевские дни», «Подруги». Свой успех Чирков повторил в фильмах «Возвращение Максима» и «Выборгская сторона», публика горячо приветствовала продолжение истории о рабочем.

Полюбился зрителям и Степан Лаутин в фильме «Учитель». Артист стал знаменит на всю страну, к нему приходили сотни писем с адресом: «Москва. Максиму»

фото из открытых источников Интернет

фото из открытых источников Интернет

Началась война. Артист, как и многие другие, снимался в киносборниках, сыграл в значимых фильмах «Антоша Рыбкин», «Александр Пархоменко»(фильм начали снимать еще до войны), «Кутузов», «Фронт». Фильмы снимались в Ташкенте.

Отметился он и в фильме «Глинка», в котором сыграла Валентина Серова и Клавдия Половикова, а также Петр Алейников. За роль в фильме «Глинка» удостоился Сталинской премии. Вообще был лауреатом 4 Сталинских премий, в те времена немногие могли похвастаться таким благоволением власти.

По настоянию Вячеслава Молотова артист уже стал москвичом. После войны стал играть на сцене театра им. Пушкина. Возможно, Чиркова многие помнят по роли в фильме «Верные друзья». Он сыграл в фильме «Рядом с нами», «Дорогой мой человек», «Киевлянка», «Живые и мертвые», «Семь стариков и одна девушка», «Горожане».

Актер много работал — съемки, театр, преподавание, общественная деятельность. Он очень боялся, что лишится актерской профессии. В своих дневниках писал о том ужасе и негодовании, которые его охватили, когда великого актера Николая Черкасова буквально выпихнули из театра Пушкина на пенсию.

Он женился, когда ему было 49 лет. Жена, дочь проректора ВГИКа, тоже актриса, снималась мало, но Чирков старался, чтобы в фильмах, где он принимает участие, занимали его жену.

Мы можем ее увидеть, например, в роли доктора в фильме «Верные друзья». Чирков был очень внимательным и щедрым мужем, в браке родилась дочь, которая впоследствии тоже выберет актерскую стезю.

Артист не хотел отказываться ни от какой из своих нагрузок, когда начались проблемы со здоровьем. Он скрывал свое недомогание от жены и окружающих, не хотел, чтобы его считали немощным.

фото из открытых источников Интернет

фото из открытых источников Интернет

В конце пятидесятых годов он поставил в глаз протез, так как у него начались проблемы со зрением после инфаркта. В середине семидесятых пережил два инфаркта, но просил врачей скрыть этот факт от семьи. К этому времени он был автором 10 книг.

Здоровье ухудшалось с каждым днем, пришлось обо всем рассказать жене, отказаться от общественной работы и преподавания. Но здоровье было подорвано. Борис Чирков почувствовал себя плохо в Кремле, на церемонии награждения Ленинскими премиями. Из Кремля его увезли сразу в больницу, но спасти не смогли.

фото из открытых источников Интернет

 

SkVer
Борис Чирков. С его Максимом взрослела страна
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1589334/pub_5cae4dcfec592a00b3d027e8_5cae53376257ee00b3c6994e/scale_600
«Может зайдёшь ко мне?»