Бриджит Бордо: «Я стопроцентный биопродукт». Как сегодня выглядит легенда французского кино

Как она и обещала, Брижит Бардо ушла из кино, когда ей исполнилось сорок лет. И практически перестала давать интервью. Это одно из немногих интервью, которое она дала в последнее время.

Главному секс-символу европейского кино 20 века — femme fatale, кокетке, провокаторше Брижит Бардо – 28 сентября исполняется 83 года. С возрастом она стала более постоянной в своих привязанностях (не к мужчинам – к животным, которые в большом количестве обитают в ее доме в Сен-Тропе), но при этом осталась такой же острой на язык хулиганкой. На вопрос: «Какой ваш любимый наряд?», она по-прежнему отвечает: «Нагота».

Ее репутация, как и прежде, оставляет желать лучшего. Если раньше Бардо вопреки протоколу появлялась в Елисейском дворце в брюках, меняла мужчин, как перчатки – начинала новый роман, например, с Трентиньяном, не успев развестись с Роже Вадимом, то теперь она кастрирует соседских ослов и делает одно противоречащее нормам политкорректности заявление за другим. Она ругает геев, лесбиянок и мусульман, но в первую очередь – мировых производителей меха и кожаных изделий. На нее постоянно подают в суд и вынуждают платить огромные штрафы.

Бриджит Бордо: "Я стопроцентный биопродукт". Как сегодня выглядит легенда французского кино

Правда ли, что ваше свадебное платье в клетку «виши» сшили из занавески в гостинице?

Бриджит Бардо: Не знаю, кто вам рассказал эту историю. Но она слишком поэтична для того, чтобы быть правдой.

Эта история очень похожа на вас. Вы же знаете, что «если легенда оказывается более красивой, нежели правда, публикуйте легенду»!

Б.Б.: Публикуйте все-таки лучше правду. Если Жак Эстерель (дизайнер, который сшил то знаменитое платье) был драпировщиком, тогда я вам готова подтвердить, что выхо­дила замуж в платье из занавески (смеется).

Ваше самое раннее детское воспоминание?

Б.Б.: О-ля-ля…

А ещё?

Б.Б.: О-ля-ля.

Немного неясно…и коротко…Ну, что ж, скажите тогда, какие дела и поступки вы считаете самыми важными в своей жизни?

Б.Б.: Все, что я делала, для меня важно и значимо. Я ни от чего не готова отказаться. Если вы хотите услышать более конкретный ответ, то я скажу, что самым важным делом считаю создание моего Фонда защиты животных. И его развитие остается моей главной целью.

Вы бы хотели, чтобы вас воспринимали исключительно, как социально активную женщину с убеждениями? Что бы вы хотели, чтобы после вас осталось?

Б.Б.: Сумка Lancel (смеется). Ну а если серьезно, то я готова вам повторить. Тот факт, что я заставила мир почувствовать никому не нужные страдания животных.

Вы хотите сказать, что ваша актёрская карьера была нелепой случайностью? Или просто счастливым случаем? И что вы сейчас не придаёте ей никакого значения?

Б.Б.: Благодаря кино я стала известной. А эта известность мне прекрасным образом пригодилась, чтобы сейчас вести битву против плохого обращения с животными. Вуаля.

Вы осознаёте, что стали легендой, или это слово кажется вам нелепым?

Б.Б.: Легендой? Не смешите меня. На меня навесили этот ярлык, но ведь он ничего не значит. Вот, кстати, надо будет рассказать об этом моим козам и свиньям, поинтересоваться у них, считают ли они меня легендой (смеется).

Каким образом вы повлияли на шоу-бизнес?

Б.Б.: Чтобы вам ответить, мне нужно было бы для начала ответить на вопрос, что такое шоу-бизнес. А у меня нет ни одного правильного ответа.

Какой самый красивый комплимент вам когда-либо делали?

Б.Б.: Что я фея зверей. Мне больше нравится быть феей зверей, чем легендой.

Вы хотели бы, чтобы вас так и запомнили?

Б.Б.: Да, я хочу, чтобы обо мне говорили: она была феей зверей. И больше ничего.

Вы не делали пластических операций, ни одной. А ведь это так просто — сделать подтяжку, вколоть ботокс…

Б.Б.: Я стопроцентный биопродукт. Я принимаю все, что дает мне природа. Я ничего не отторгаю и не трогаю, не меняю, не исправляю. И я никогда не задумывалась о том, чтобы обратиться к хирургу.

Какие они, на ваш взгляд, современные Бриджит Бардо?

Б.Б.: Ой, да их полно! Мои кузины по отцовской линии носят фамилию Бардо. Что касается остальных…

Как вы представляете себе абсолютное счастье?

Б.Б.: Счастье – оно как ртуть в барометре. Его уровень то выше, то ниже. В том, что касается абсолюта, совершенства, идеала… Вы же знаете, что этого всего не существует!

Весь мир считал вас абсолютной красавицей, а вы сами разделяли это мнение?

Б.Б.: Я никогда не верила тому, что обо мне говорили. Я всегда сомневалась в себе и продолжаю это делать.

Что вам меньше всего в себе нравится?

Б.Б.: Вы действительно хотите это знать? Во мне, как и в свинье, все пригодно к употреблению.

Можете ли вы вспомнить случай, когда вам было по-настоящему стыдно?

Б.Б.: Мне больше всего стыдно от того, что мне никогда не было стыдно! (Смеется.)

А где и когда вы были по-настоящему счастливы?

Б.Б.: Я могу вам дать очень конкретный ответ. Это со мной случается иногда, когда я нежусь на солнце, а еще бывало в бистро, в те времена, когда там можно было спокойно курить и когда свобода была частью нашей жизни.

Если бы вы могли поменять в себе только одну вещь, чтобы это было?

Б.Б.: Я хотела бы снова ходить без костылей.

Говорят, вы отказываетесь от операции на ногах, потому что боитесь анастезии, это правда?

Б.Б.: Да, я чудовищно боюсь всего, что связано с больницами, – и особенно общего наркоза. Поэтому я не делаю операцию и предпочитаю передвигаться с помощью костылей.

А чем вы больше всего гордитесь?

Б.Б.: Тем, что у меня большое сердце и я многим могу помогать – на своем уровне.

О чём вы сожалеете?

Б.Б.: Я же сказала, у меня нет ни сожалений, ни угрызений совести, ведь они совершенно бессмысленны.

И последний вопрос: как бы вы хотели умереть?

Б.Б.: С бокалом шампанского в руке!