Сладкое пышное тесто и сочные слегка кислые абрикосы… Они просто идеально созданы друг для друга! Шарлотка получилась что надо!
Шарлотка с абрикосами
Это мой любимый рецепт теста для шарлотки. Осенью я готовлю ее с яблоками, зимой – с мандаринами, а летом часто кладу в тесто абрикосы. Рецепт передала мне бабушка, она готовила по нему всю свою жизнь.
Ничего сложного, но как вкусно!
Как готовить
Хорошенько моем абрикосы, обязательно их обсушиваем и разрезаем на половинки. Косточки убираем
В этот раз мне попались слишком уж спелые абрикосы
Убираем пока абрикосы в сторону и переходим к тесту. В глубокую миску или в чашу миксера разбиваем яйца целиком (белки от желтков отделять не нужно)
Я использую яйца СО, они достаточно крупные. Мелких можно положить и 5 штук
И начинаем взбивать яйца миксером. У бабушки миксера не было (и у меня долгое время тоже), поэтому мы взбивали руками, ручным венчиком. Долго и руки нормально так уставали =)
Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно насыпать к ним сахар. Взбивать не прекращаем.
Взбиваем яйца с сахаром до пышности и белого цвета. Вот так должно получиться:
Миксером я взбивала примерно 7 минут
Потом добавляем муку и перемешиваем. Теперь берем форму для пирога, застилаем ее бумагой (для выпечки) и выливаем наше тесто:
На этом фото хорошо видно его консистенцию
Сверху на тесто раскладываем половинки абрикосов. Вдавливать не нужно, просто положить:
Вы уже захотели испечь такой пирог? =)
Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку (в середину) и готовим примерно 30-35 минут. Готовый пирог выглядит так:
Красота!
Остужаем его в форме, перекладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.
Что нужно
- мука – 1 стакан
- яйца – 4 шт.
- сахар – 0.7 стакана
- абрикосы – 12-15 шт.
А вот так наш абрикосовый пирог выглядит в разрезе:
Никогда бы не подумала, что пирог с абрикосами такой вкусный!