Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное)

Сладкое пышное тесто и сочные слегка кислые абрикосы… Они просто идеально созданы друг для друга! Шарлотка получилась что надо!

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами

Это мой любимый рецепт теста для шарлотки. Осенью я готовлю ее с яблоками, зимой – с мандаринами, а летом часто кладу в тесто абрикосы. Рецепт передала мне бабушка, она готовила по нему всю свою жизнь.

Ничего сложного, но как вкусно!

Как готовить

Хорошенько моем абрикосы, обязательно их обсушиваем и разрезаем на половинки. Косточки убираем

В этот раз мне попались слишком уж спелые абрикосы

В этот раз мне попались слишком уж спелые абрикосы

Убираем пока абрикосы в сторону и переходим к тесту. В глубокую миску или в чашу миксера разбиваем яйца целиком (белки от желтков отделять не нужно)

Я использую яйца СО, они достаточно крупные. Мелких можно положить и 5 штук

Я использую яйца СО, они достаточно крупные. Мелких можно положить и 5 штук

И начинаем взбивать яйца миксером. У бабушки миксера не было (и у меня долгое время тоже), поэтому мы взбивали руками, ручным венчиком. Долго и руки нормально так уставали =)

Когда яйца взобьются в пену, начинаем постепенно насыпать к ним сахар. Взбивать не прекращаем.

Взбиваем яйца с сахаром до пышности и белого цвета. Вот так должно получиться:

Миксером я взбивала примерно 7 минут

Миксером я взбивала примерно 7 минут

Потом добавляем муку и перемешиваем. Теперь берем форму для пирога, застилаем ее бумагой (для выпечки) и выливаем наше тесто:

На этом фото хорошо видно его консистенцию

На этом фото хорошо видно его консистенцию

Сверху на тесто раскладываем половинки абрикосов. Вдавливать не нужно, просто положить:

Вы уже захотели испечь такой пирог? =)

Вы уже захотели испечь такой пирог? =)

Убираем пирог в разогретую до 190 градусов духовку (в середину) и готовим примерно 30-35 минут. Готовый пирог выглядит так:

Красота!

Красота!

Остужаем его в форме, перекладываем на блюдо и нарезаем на кусочки.

Что нужно

  • мука – 1 стакан
  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 0.7 стакана
  • абрикосы – 12-15 шт.

А вот так наш абрикосовый пирог выглядит в разрезе:

Никогда бы не подумала, что пирог с абрикосами такой вкусный!

Никогда бы не подумала, что пирог с абрикосами такой вкусный!

 

SkVer
Через день хожу на рынок за абрикосами, чтобы испечь к чаю абрикосовую шарлотку (тесто воздушное и белоснежное)
Пьянки, поножовщина и смерть каскадера. Неприглядная сторона съёмок фильма «Белое солнце пустыни»