«Я тебя не для того столько ждал, чтобы уйти в первую тяжелую минуту». Кахи Кавсадзе

Высокий старик, в немного согнутой и исхудавшей фигуре которого угадывалось некогда могучее телосложение, долго смотрел на циферблат часов, желая убедиться в том, что стрелки действительно двигаются.

Жизнь казалась ему бесконечно длинной, и он задавался вопросом — если можно было бы изменить в судьбе близких ему людей, то что?

Ответ у него был готов: продлить жизнь любимой Белле, поменять судьбу отца, глядишь и мама была бы от этого счастливее… Но корить ему себя было не за что. Ничего не изменишь, да и он со всеми поступал по-человечески и никогда не жаловался на судьбу.

Теперь он остался один в огромной квартире в центре Тбилиси. Разъехались из семейного гнезда дети, увезли с собой внуков, а у него остались воспоминания, фотографии и одиночество.

Кахи Кавсадзе, сыгравший Абдулу в фильме «Белое солнце пустыни», в отличие от своего экранного героя, имевшего гарем, всю жизнь был предан лишь одной женщине. Ее место в сердце актера не смог занять никто.

…Кахи Кавсадзе родился 5 июня 1935 года в Тбилиси. По линии отца в семье все были музыканты. Дед Кахи, Сандро Кавсадзе, был хормейстером и основателем народного ансамбля песни и танца Грузии. Сталин, когда учился в духовной семинарии, пел у Сандро в хоре и дружил с ним. После смерти Сандро его сын Давид продолжил дело.

Мать Кахи, Тамара Цагареишвили, окончила медицинский институт и работала врачом-педиатром. Через два года после рождения Кахи в семье родился второй сын — Имери.

Тамара с сыновьями

Тамара много времени уделяла воспитанию детей. Она прекрасно рисовала, пела и любила музыку. От матери Кахи унаследовал артистичность, а от отца музыкальность.

Так что у Кахи и Имери не было выбора: мальчиков отправили в музыкальную школу для одаренных детей. Старший играл на пианино, а младший — на скрипке. Мальчишки постоянно дрались из-за… рояля и книг.

Да, такое тоже бывает. Как только Кахи садился за рояль, к нему подлетал Имери:

— Уступи мне место. Я тоже хочу!

— Не видишь, я играю?

Брат не унимается:

— Уйди, а то сейчас получишь.

— Это ты у меня сейчас получишь.

И начиналась такая драка! Мальчишки мутузили друг друга до синяков. Однажды братья повздорили из-за книжки, которую читал Кахи. Имери вредничал и Кахи запустил в него книгой, но промахнулся и попал в стеклянную дверцу книжного шкафа. О, как обрадовался младший брат!

— Придет мама и покажет тебе, как бить стекла.

Тамара пришла с работы и увидела разбитую дверцу. Братья к тому времени уже помирились. И Кахи на голубом глазу соврал, что случайно задел стекло шкафа локтем. Мама не ругалась, а лишь внимательно осмотрела руку: не порезался ли сын?

Тамара раз и навсегда решила: если кто-то из сыновей хулиганил, то наказывала она обоих и никогда не разделяла. Такое воспитание отбило у братьев охоту подставлять друг друга и соперничать.

Музыкальную школу Кахи и Имери так и не окончили. Мальчиков исключили как детей врага народа. Дело было в том, что когда началась война, их отец, Давид Кавсадзе ушел на фронт, хотя имел бронь.

Он принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Вскоре Тамаре пришла похоронка. Семье сказали, что Давид погиб смертью храбрых. Вдова стала получать пособие.

Давид Кавсадзе

Но спустя некоторое время выяснилось, что Давид в мае 1942 года попал в плен и был отправлен в концлагерь в Германию. И тут началось: Кавсадзе не погиб? Сдался? Не мог так советский патриот поступить! Он — враг народа!

Выплаченное за это время пособие нужно было вернуть государству. Власти урезали зарплату Тамары вполовину. На оставшиеся деньги жить с двумя детьми не представлялось возможным.

Однажды мама выдала Кахи хлебные карточки и отправила за хлебом. Отстояв очередь, мальчик с удивлением обнаружил, что в кармане их нет. Карточки были на целый месяц!

Это была трагедия. Тамара расплакалась и растерянно повторяла:

— Чем я буду вас кормить?

— Мама, ты только не плачь. Как нибудь проживем.

С тех пор Кахи старался никогда не огорчать маму. Однажды, лет в двенадцать, он подрался с другим мальчишкой на улице. Драку увидел милиционер и пригрозил, что заберет их обоих в отделение. Кахи попросил:

— Наказывайте, как хотите, но только не милиция, а то у моей мамы разорвется сердце.

После окончания школы Кахи захотел поступать в Политехнический институт. Он готовился к экзаменам, но его неожиданно пригласили на пробы фильма «Они спустились с гор».

После успешных проб его утвердили на главную роль. Случайно полученная серьезная травма лишила его возможности сниматься — он почти полгода провел в гипсе. Лежа в кровати он представлял как сыграл бы эту роль и окончательно утвердился в своем выборе профессии актера.

Белла Мирианашвили

Во время учебы в Тбилисском театральном институте Кахи обратил внимание на очаровательную студентку. Хрупкая девушка с балетной выправкой стояла с подружкой и весело щебетала.

Белла Мирианашвили вначале окончила хореографическое училище, а потом поступила в театральный. Она была младше Кахи на три года.

Еще студенткой она начала сниматься в кино и играть на сцене Государственного театра имени Шота Руставели. В 1959 году вышел на экраны популярный фильм «День последний, день первый» с Беллой в главной роли. В театре у нее были ведущие роли — Корделия в «Короле Лире», Хелен Келлер в «Сотворившей чудо», Маленький принц, Лаура в «Стеклянном зверинце».

Кахи влюбился, но долго не мог признаться ей в чувствах. Что мог предложить ей вечно голодный студент, перебивающийся с хлеба на воду, живущий с мамой? Он считал себя недостойным такой девушки. Красавица Белла успела выйти замуж, родить дочь и развестись. А Кахи внимательно следил за ее судьбой.

Узнав, что Белла свободна, он решил действовать. Они играли в одном театре и Кавсадзе нейтрализовал всех ее поклонников. Кахи добился взаимности своими пылкими ухаживаниями. Поняв, что жить без Беллы не может, он привел ее к матери со словами:

— Это моя жена!

Белла переехала к возлюбленному с полуторагодовалой дочкой Наной. Девочка была слишком мала, чтобы понимать ситуацию, и сразу же начала называть Кавсадзе «папой».

Он полюбил Нану как родную и мечтал о сыне. Вскоре Белла забеременела. Беременность протекала легко и Белла продолжала выходить на сцену. В третьем триместре беременности у нее внезапно поднялась температура до сорока градусов.

Чтобы не навредить ребенку, будущая мать отказалась от приема антибиотиков. Ребенка она родила в срок. Ираклий родился абсолютно здоровым, а вот Белла…

После родов она стала жаловаться на слабость и онемение в ногах. Потом ей стало трудно подниматься по лестнице. Врачи разводили руками. Казалось, молодая, цветущая женщина вот-вот поправится. Но не тут-то было: у Беллы начала прогрессировать полинейропатия, спровоцированная вирусным заболеванием.

Кахи и Белла с сыном

Из двадцати шести лет, которые супруги прожили вместе, Белла была здорова только три года.

Ей пришлось оставить карьеру актрисы после такого многообещающего старта и главных ролей.

Но она никогда не показывала своей слабости и вела себя так, будто ничего не случилось. Очаровательная женщина, выдающаяся актриса была прикована к инвалидному креслу…

Кахи и Белла

Рядом — двое маленьких детей и красивый, а главное — здоровый, муж, который ездит то на съемки, то занят в спектаклях, то принимает друзей дома. И, конечно, кто-то скажет ей: «Белла, ты знаешь, Кахи в новом спектакле играет с такой хорошенькой актрисой..»

Это выдержать нелегко. Казалось бы, что это за брак? Говорят, что мужчины не терпят больных женщин и сбегают. А Кахи носил ее на руках по лестнице, если надо было спуститься вниз или к машине и говорил жене: «Я тебя не для того столько ждал, чтобы уйти в первую же тяжелую минуту».

Высокий старик, в немного согнутой и исхудавшей фигуре которого угадывалось некогда могучее телосложение, долго смотрел на циферблат часов, желая убедиться в том, что стрелки действительно двигаются.-8

Кахи искал врачей и препараты, способные поднять жену с постели. Но состояние Беллы не улучшалось.

Свою любовь он доказывал поступками. Кахи любил Беллу, любил дочь и сына. Ираклий даже ревновал отца к сестре.

— Папа, ты любишь Нану больше!

— Я люблю вас обоих, но она — девочка.

Кахи страшно боялся, что Нана не дай Бог что-то почувствует, посчитает себя чужой и был к ней подчеркнуто внимательными любящим отцом.

Высокий старик, в немного согнутой и исхудавшей фигуре которого угадывалось некогда могучее телосложение, долго смотрел на циферблат часов, желая убедиться в том, что стрелки действительно двигаются.-9

Надо сказать, что актерская карьера Кахи в театре складывалась не лучшим образом. Около пяти лет он вообще сидел без ролей, а режиссеры говорили:

— Зачем вообще Кавсадзе театру?

За весь спектакль несколько реплик — «добрый вечер» и «обед готов». Это потом в театр пришел Роберт Стуруа и стал пробовать Кахи в разных образах.

Настоящую известность ему принесла роль Абдуллы. Кахи очень хотел сняться в «Белом солнце пустыни». Ему было тридцать три года.

Кахи Кавсадзе с дочерью и сыном

Режиссер Владимир Мотыль оценил фактуру Кавсадзе и попросил его проскакать на лошади. Кахи до этого к лошадям близко не подходил. На адреналине Кавсадзе вскочил на коня так, как будто он всю жизнь провел в седле, пронесся на бешеной скорости и остановился перед камерой, небрежно процедив сквозь зубы: «Эй ты, иди сюда».

Потом ему говорили, что это получилось у него весьма красиво. Через неделю он получил телеграмму: «Вы утверждены».

Фильм стал культовым. После «Белого Солнца» Кахи проснулся знаменитым. Он искренне не понимал повышенного внимания поклонниц и ничего магнетического в себе не видел.

«Я человек как человек, насчет внешности своей в молодости не задумывался, в зеркало лишний раз не смотрел».

"Белое солнце пустыни"

«Белое солнце пустыни»

Как ни странно, Кахи Давидович признавался, что ему трудно видеть себя на экране и целиком «Белое солнце пустыни» он посмотрел на праздновании тридцатилетия фильма.

После успеха в «Белом солнце» ему начали предлагать роли — «Дон Кихот», «Мелодии Верийского квартала», «Покаяние». Всего Кахи Кавсадзе сыграл более ста ролей в кино и столько же в театре, но знаковой осталась роль Абдуллы.

Он никогда не обижался, что каждый второй зритель воспринимал его как Абдуллу.

«Для меня каждый зритель — это Его Величество, узнает — прекрасно, публика ведь главное в нашей профессии».

В семейной жизни Кахи Давидович считал себя счастливым человеком. Дома его всегда ждала улыбающаяся и мудрая Белла, росли любимые дети.

За все годы болезни Белла ни разу не пожаловалась на то, как ей тяжело. Супруги никогда не повышали друг на друга голос и в семье царила любовь. Белла Мирианашвили ушла слишком рано, в 54 года.

«Все работы Беллы Мирианашвили (включая роли в кино) — это акварельные эскизы, изящные, светлые, чистые. Все ее герои — добрые, ласковые и стремятся сделать так, чтобы людям было лучше жить на земле», — говорил режиссер Михаил Туманишвили.

Кахи боготворил свою жену и не помышлял о новом браке, хотя по нынешним меркам был вполне молодым еще мужчиной. Он остался верным своей Белле и носил на могилу ей желтые цветы.

На склоне лет Кахи Давидович много размышлял над судьбой отца. Давид Сандрович, находившийся в концлагере, был спасен грузинскими эмигрантами, жившими во Франции. Он был освобожден в 1944 году и переехал во Францию, где создал хор.

Потом было решено вызволить таким образом и других военнопленных под видом создания грузинского ансамбля. Давид Кавсадзе, как профессиональный музыкант, приехал в концлагерь и попросил разрешения у немцев отобрать людей, способных к пению. Он шел вдоль строя и кричал на грузинском: «Выходи вперед, кто может петь!»

Таким образом, он спас множество людей, среди которых были и армяне, и грузины, и евреи. Спустя многие годы Кахи встречал в разных странах потомков спасенных, помнящих подвиг его отца. Давид мечтал вернуться к своей семье. Его отговаривали — опасно, но Кавсадзе для себя все решил.

После возвращения в Советский Союз, согласно приказу № 270 от 16 августа 1941 года Давид Кавсадзе, был peпpecсирован как дезертир, отправлен за Урал, где умep в 1952 году. Свою семью он так и не увидел.

"Мелодии Верийского квартала", Кахи Кавсадзе и Алиса Фрейндлих

«Мелодии Верийского квартала», Кахи Кавсадзе и Алиса Фрейндлих

P.S. Кахи Давидович Кавсадзе скончался 27 апреля 2021 года в Тбилиси на 86-ом году жизни. Похоронен 1 мая на Сабурталинском кладбище рядом с женой. Нана и Ираклий стали актерами.

Вкус детства: Юлия Высоцкая поделилась своим рецептом «Киевского» торта