Любочке из «Офицеров» 82 года: три мужа и единственный сын. Судьба и личная жизнь Алины Покровской

Любу Трофимову в «Офицерах» Алина Покровская сыграла так убедительно, что зрители еще долго называли ее идеальной женой.

После выхода культовой картины на экраны актриса стала поистине всенародной любимицей, символом женской верности и преданности на долгие годы.

Алина Станиславовна получала горы писем от поклонников, многие их которых звали ее замуж. Даже Георгий Юматов, который всю жизнь прожил с супругой Музой Крепкогорской, серьезно увлекся актрисой. Она же тогда была несвободной.

Как и в кино, в жизни Алина Покровская была верной женой и надежной спутницей, вот только счастье она обрела лишь в третьем браке.

Родилась Алина Новак (такова девичья фамилия актрисы) в 1940 году в городе Сталино (ныне Донецк) и большую часть детства провела за кулисами. Ее мама Александра Коваленко была певицей филармонии, а отец Станислав Новак — театральным осветителем.

Когда началась война, отец ушел на фронт и домой уже не вернулся: он полюбил другую женщину.

Родители развелись, когда Алине исполнился год. Всю войну мама с дочкой провели в эвакуации, а после переезда в Москву талантливую певицу пригласил в свой ансамбль сам Исаак Дунаевский.

Алина в молодости

Алина в молодости

Там то мама Алины и встретила своего второго мужа — дирижера Валентина Александрова, который стал для ее дочери настоящим заботливым отцом. Он же привил ей любовь к искусству: брал девочку на спектакли, водил в музеи и читал ей книги.

А вот на сцену Алина попала уже подростком благодаря Дунаевскому, который, увидев ее, танцующей в маминой гримерке, предложил ей подменить заболевшую балерину. Впервые оказавшись на сцене и услышав оглушительные овации, девочка уже не сомневалась в выборе профессии.

Алина Покровская

Алина Покровская

Окончив школу, Алина с первой же попытки поступила сразу в два театральных ВУЗа: школу-студию МХАТа и Щепкинское училище.

Однако в «Щепке» тогда преподавал известнейший педагог Леонид Волков, и Алина выбрала его в качестве наставника.

Окончив учебу, девушка с прекрасным голосом, доставшимся ей от матери, получила приглашение стразу из трех театров, но выбор остановила на Театре Советской Армии, которому остается верной вот уже 60 лет.

Замуж Алина впервые вышла еще в студенческие годы. Избранником стал один из педагогов — Алексей Николаевич Покровский, фамилию которого актриса носит до сих пор. А вот сам брак не сложился: супруг был на 16 лет старше Алины, общего у них оказалось не так много, так что они тихо развелись, оставшись друзьями.

Алексей Покровский

Алексей Покровский

Вторым супругом стал актер Владимир Сошальский. С ним актриса прожила 9 лет, однако и этот союз не принес счастья. Сошальский любил вечеринки, шумные компании, рестораны, где алкоголь лился рекой.

Алина, напротив, предпочитала тихий семейный отдых. Но главной причиной разрыва стало то, что Сошальский категорически не хотел детей.

Владимир Сошальский

Владимир Сошальский

До встречи с Алиной Владимир, который был старше супруги на 11 лет, был трижды женат официально и воспитывал дочь от фактического брака с актрисой Нинель Подгорной.

Свой родительский долг он считал исполненным и не хотел взваливать на себя лишние хлопоты. Поняв, что надежды нет, Алина подала на развод.

Лишь в третьем браке с актером Германом Юшко актриса познала радость материнства и настоящего женского счастья. Познакомились будущие супруги на сцене Театра Советской Армии, но долгое время не обращали друг на друга внимания. Но постепенно, играя влюбленных на сцене, стали таковыми и в реальности.

Герман Юшко

Герман Юшко

И хотя их роман нельзя назвать полным огня и страсти, своего супруга актриса всегда вспоминает с бесконечной благодарностью и восхищением. Он был обаятельным, любящим, трудолюбивым.

Помимо таланта, у него были «золотые руки». Супруг во всем помогал жене по хозяйству, своими руками построил дачу, которую Алина Станиславовна просто обожала.

Их брак был гармоничным, а отношения ровными и спокойными. Кстати, Юшко был даже младше супруги на 1 год. В 1974 году, когда актрисе было 34 года, в браке родился сын Алексей. Герман стал прекрасным отцом, а спустя несколько лет супруги обвенчались.

Алина Покровская

Алина Покровская

Они жили душа в душу 40 лет, но 11 ноября 2010 года сердце Германа Юшко перестало биться. Он боролся с болезнью долгих четыре года, а Алина Станиславовна не отходила от супруга ни на шаг.

Актриса смогла пережить смерть мужа лишь благодаря поддержке сына и работе.

В этом году Алине Покровской исполнилось 82 года. Она по-прежнему выходит на сцену театра Российской Армии, а проживает недалеко от работы в простой двухкомнатной квартире.

Алина Станиславовна остается бодрой и энергичной, занимается озвучкой кино и мультфильмов, читает стихи и поет военно-патриотические песни.

На сцене театра

На сцене театра

Но главной гордостью актрисы по-прежнему остается ее единственный сын — Алексей.

Он всегда был скромным мальчиком, и его совсем не прельщала актерская слава. После школы юноша стал студентом МГУ и получил специальность историка. Попробовав себя в качестве экскурсовода, он понял, что ему больше нравится работать с бумагами.

Молодой человек получил должность заведующего отдела письменных источников в Историческом музее. Это один из самых больших фондовых отделов Исторического музея, в собрании которого хранятся уникальные документальные памятники истории России.

Алексей Юшко счастлив, общаясь с старинными бумагами, и считает музей своим вторым домом.

Алексей Юшко

Алексей Юшко

В семье Алексей — прекрасный кулинар. Он женат и венчан со своей супругой. Матери он подарил внука — Максима. Так что Алина Покровская стала не только счастливой мамой, но и бабушкой.

Она регулярно посещает церковь, соблюдает посты, читает православную литературу. Вместе с сыном и внуком ходит на службы.

Остается лишь пожелать прекрасной актрисе и ее семье здоровья и долгих лет жизни.

 

SkVer
Любочке из «Офицеров» 82 года: три мужа и единственный сын. Судьба и личная жизнь Алины Покровской
Кадр из фильма «Служебный роман» (1977)
«Служебный роман»: про плохую Рыжову и хорошего Самохвалова