Чудесный рецепт апельсинового кекса, который готовится буквально за 10 минут плюс немного времени на выпечку. Апельсиновый кекс с изюмом на растительном масле получается невероятно нежным, с насыщенным вкусом и ароматом цитруса.
Для его приготовления потребуются самые простые и доступные ингредиенты, а с процессом приготовления справится даже самый юный кулинар.
Ингредиенты на форму 24*11 см
🔸Мука пшеничная 210 гр
🔸Сахар-песок 120 гр
🔸Масло растительное 80 мл
🔸Яйцо куриное 1 шт
🔸Разрыхлитель 10 гр
🔸Соль 1 щепотка
🔸Апельсиновый сок 150 мл
🔸Цедра 1 апельсина
🔸Изюм 100 гр
🔸Сахарная пудра для присыпки
Как приготовить апельсиновый кекс на растительном масле
Все ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.
Форму для кекса заранее смазываем тонким слоем растительного масла и присыпаем мукой или манной крупой. Либо можно выстелить ее пергаментной бумагой
В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и щепотку соли. Взбиваем миксером на высокой скорости в течение 4-5 минут до образования пышной массы.
Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем миксером.
При помощи мелкой терки снимаем цедру с апельсина и добавляем в тесто.
Из апельсинов выжимаем 150 мл сока и вливаем в тесто. Перемешиваем.
В тесто всыпаем разрыхлитель и просеянную муку. Венчиком замешиваем однородное тесто без комочков, по консистенции напоминающее густую сметану.
Добавляем в тесто заранее промытый и обсушенный изюм. Перемешиваем.
Переливаем тесто в подготовленную форму.
Выпекаем апельсиновый кекс в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут. Готовность кекса определяем при помощи деревянной палочки — после прокола она должна оставаться сухой и чистой.
Готовый кекс остужаем и вынимаем из формы. Перед подачей к столу верх кекса обильно присыпаем сахарной пудрой.