Эдуард Изотов. Не родись красивым…

Кто ж из нас, позднесоветских, не был многократно улакомлен кадрами фильма «Морозко». Актёры из этой волшебной картины были узнаваемы и любимы. А в обаятельного исполнителя роли Иванушки были влюблены миллионы девушек.

И что говорить, в одной из лучших сказочных экранизаций, главный герой был действительно сказочно хорош. Голубоглаз да белёс. Красавец писанный. И как жаль, что неласково после судьба отнеслась к нашему киношному Иванушке, Эдуарду Изотову.

Эдуард Изотов. Не родись красивым...

С детства Эдуард мечтал стать артистом, и смог с первой попытки поступить во ВГИК. Учился на курсе у нашего «Чкалова» — Владимира Белокурова, и по окончании сразу стал играть главные роли в кино: «В степной глуши», «Сильнее урагана», «Первые испытания».

Последняя картина, экранизация произведения Я. Коласа, двухсерийная эпопея, шедшая большим прокатом по кинотеатрам страны, принесла молодому актёру большую популярность.

И остаётся только удивляться прозорливости А. Роу, который в Эдуарде Изотове, красавце-герое современной масти, разглядел дремлющего Иванушку.

А ведь актёру уж и годочков-то было под тридцать. Наталья Седых, рукодельница Настенька, была совсем юная девушка на его фоне. Но пара получилась отличная. Склеилась любовь на экране.

"Увольнение на берег". 1962 г.

«Увольнение на берег». 1962 г.

После такого резвого старта в кино казалось что у Эдуарда Константиновича роли косяком пойдут. Оно конечно, актёра не забывали, снимали потихоньку. Только годы бежали, а каких-то значимых, ярких ролей не рождалось.

По старой памяти Александр Роу снял его в «Огонь, вода и медные трубы», но уже не в главной роли, а в маленькой роли гармониста. В «Мимино» актёр запомнился ролью лётчика. В «Семнадцать мгновений весны» Эдуард Изотов сыграл адъютанта Гитлера. На нём вообще любая форма смотрелась изумительно.

Последней значимой ролью была у актёра роль начальника в «Исполнении желаний» в 1983 году.

Актёр много работал на дубляже западных картин, был занят в спектаклях Театра Киноактёра.

Инга Будкевич, Вероника, Эдуард Изотов

Инга Будкевич, Вероника, Эдуард Изотов

Вот так и пробежали его двадцать пять экранных лет, пока не случилась с ним история, надломившая его. Прожив четверть века с актрисой Ингой Будкевич, вырастив красавицу дочь Веронику, актёр начал строить новую семью с Ириной Ладыженской, монтажёром «Фитиля».

Супруги налаживали быт, строили дачу в Подмосковье. Когда пришло время рассчитаться с рабочими, то выяснилось, что денег не хватает.

У Эдуарда Константиновича была в заначке тысяча долларов. И понесла его нелёгкая пойти менять валюту у спекулянтов. Да ещё не один поехал, а с женой. Вот так их и повязали сотрудники ОБХСС у кафе «Лира», на месте которого теперь стоит самый знаменитый «Макдональдс».

Тогда минимальный срок за валютные махинации был три года. Да, ещё андроповское время было суровой борьбы с нетрудовыми доходами. Вот супругам по три года и дали.

И уж как за них бились знаменитые их друзья, многие из которых были звёзды нашего экрана, сколько писем писали в разные инстанции. Бесполезно. Единственно — скостили им по полгода.

Ирина Ладыженская оказалась женщиной крепкой. Она перенесла свой срок достойно.

Иванушку же нашего, Эдуарда Константиновича, тюрьма надломила совершенно. Гордый, статный, холеный красавец мгновенно переменился. 

Женщины его холили и лелеяли, друзья любили, а тут он оказался в обстановке, для него непереносимой, и каждый день на зоне для него был тяжелейшим испытанием.

Ну, просто звезда рок-н-ролла.

Ну, просто звезда рок-н-ролла.

Выйдя из тюрьмы, Эдуард Константинович продолжил работать, даже сумел сняться в паре кинофильмов, но в 90-е годы актёр больше лечился чем играл. Два инсульта подряд и последующие операции поставили крест на его карьере. Он стал терять память и не помнил текст. Актёру тогда едва перевалило за 60 лет.

Болезнь продолжала прогрессировать, Эдуард Константинович больше не мог самостоятельно ходить, говорил с трудом, периодически терял память, даже не узнавал самых близких людей.

Хотя все женщины его регулярно навещали. Последние шесть месяцев своей жизни Изотов провел не дома, его поместили в закрытый психоневрологический пансионат.

Совсем ещё в не преклонном возрасте, в 66 лет, актёр оставил этот мир. Эдуард Константинович и в жизни был немножко тем самым Иванушкой из сказки. Честный, бесхитростный и прямой.

Э. Изотов. 1990 г.

Э. Изотов. 1990 г.

После его ухода, Инга Будкевич сказала: «Он так ярко начал, а потом так жестоко расплатился… Вспыхнул и сгорел, как спичка. В ужасе и безумии заканчивал он свои дни. Я смотрела на него на похоронах — в гробу лежал чужой человек. Душа из него ушла задолго до смерти… Я бы даже сказала так: там лежал не человек, а сгусток муки. Сплошное страдание. И я подумала: Слава тебе, Господи, он отмучился».

SkVer
Эдуард Изотов. Не родись красивым…
Сочинение на тему «мамина внешность». Папа плакал