«Потерял жену и детей, но справился с горем и продолжил жить дальше» Личная драма Игоря Ливанова

Имя Игоря Ливанова известно массовому российскому зрителю несмотря на то, что в его актерской карьере, которая продолжается и развивается, было не так много больших главных ролей. Однако, будучи представителем старой советской театральной школы, строившейся на принципах актерского искусства Станиславского, даже в небольших ролях он умел создавать необходимую глубину образа.

Потому даже его небольшие роли, комедийные и драматические, зрителю запомнились, хотя порою он даже не знал, что за их воплощением стоит реальный человек с непростой и трагической судьбой — Игорь Ливанов.

Игорю Ливанову уже исполнилось 70 лет, однако он продолжает активно сниматься в кино и играть в театре. Это тем удивительнее, если знать, что в течение жизни актер прошел через серию личных драм, связанных с потерей близких людей. Мужество и стойкость характера позволили артисту выдержать удары судьбы и обрести счастье вопреки всему.

Фотография из открытого источника

Трагическая история первой семьи

Игорь Ливанов с детства занимался боксом, однако отказаться от театральной карьеры не мог. Его родители были заняты в театре, а брат Аристарх стал актером, окончив один из московских вузов.

Потому и Игорь в конце концов проникся идеей актерской карьеры и с первого раза поступил в ленинградский ЛГИТМиК на отделение драматического актера. Ведущим кура стал И. Горбачев. На одном курсе с Ливановым учился, к примеру, Михаил Боярский, с которым у Игоря установились теплые дружеские отношения.

На курсе также училась примерная студентка Татьяна Пискунова. “Химия” между молодыми людьми вспыхнула сразу, однако роман развивался медленно. Игоря пугал честный, но бурный темперамент возлюбленной. Он страдал от нерешительности, и лишь к 3-му курсу Татьяна и Игры наконец начали встречаться, а к концу учебы они уже поженились.

После окончания института Ливанова призвали в армию. Служили тогда 2 года, парень попал в морскую пехоту на Дальний Восток (в 55-ю дивизию морской пехоты). Татьяна его дождалась, и после возвращения они начали постепенно строить совместный быт, осев в Ростове-на-Дону, в драматическом театре которого Игорь стал ведущим актером.

В браке родилась дочь Ольга. К 1987 году ей было 8 лет. 7 августа 1987 года на станции Каменск-Шахтинский произошла страшная катастрофа: у грузового поезда отказала гидравлическая система, и состав на полной скорости протаранил последние вагоны стоявшего на станции пассажирского поезда. Было 1:30 ночи, люди спали. Всего в катастрофе погибло 107 человек, включая жену и дочь Игоря Ливанова.

Неудачный роман с Ириной Бахтура

Актер тяжело пережил гибель своих родных. Он страдал от бессонницы, много пил. Однако друзья помогали, чем могли. Помогала и работа, в которую Игорь уходил с головой. Добровольно уйти из жизни ему не давали родители.

Артист нашел в себе силы жить дальше, а потом ему, казалось, вновь улыбнулось счастье — он встретил студентку Ирину Бахтура.

Она была младше на 12 лет, однако это не стало препятствием для бурно развивающегося романа. Уже вскоре они официально поженились. Казалось бы, супружескому счастью нет препятствий, тем более что у обоих актерские карьеры пошли на взлет.

Именно тогда Ливанов исполнил главную роль в нашумевшем отечественном боевике “Тридцатого уничтожить!”, в котором все трюки он выполнял сам. В браке родился сын Андрей.

Фотография из открытого источника

Однако с развитием семейного быта Игорь в характере супруги стал все чаще замечать неприятные меркантильные черты, которые раздражали честный характер актера советской закалки. Так, Ирина делила всех знакомых на “полезных” и “бесполезных”, причем в когорту последних часто попадали друзья Игоря по институту, которые не смогли построить большой карьеры.

Переломной для брака стала ситуация, когда Игорь с сыном отдыхали на Черном море в Крыму. Отец не уследил за сыном, и тот чуть не утонул. Врачи реанимации спали парня, однако Игорь провел несколько очень неприятных часов в ожидании.

Ирина же, узнав о произошедшем, не выказала материнских чувств, заявив, что супруг во всем виноват сам, а у нее, видите ли, съемки. Она отказалась приехать к сыну в Феодосию.

Брак распался после того, как Ливанов в ходе съемок получил серьезную травму — смещение межпозвоночных дисков после неудачно выполненного трюка. Жена же в это время уехала в Чехию, где у нее завязался роман с известный актером Сергеем Безруковым.

Об этом Ливанов узнал из газет и потребовал развода. Расставание было не скандальным, однако позднее Игорю пришлось пережить много неприятных минут, отбиваясь от лживых обвинений в том, что он якобы бросил жену с ребенком.

Новый удар судьбы

От очередной долгой депрессии артиста спас неожиданный роман — в клубе Москвы, в который его затащили друзья, он познакомился с девушкой Ольгой, которая была юристом. Этот роман помог артисту пережить тяжелое расставание с Ириной. Новая избранница была младше Ливанова на 25 лет.

Фотография из открытого источника

Отношения развивались медленно — Игорь боялся снова обжечься, но все же сделал предложение. Уже вскоре, в 2007 году, у пары родился сын Тимофей, а еще через 2 года — сын Илья.

Неизвестно, как бы удалось артисту пережить новую трагедию, если бы не новая семья и необходимость нести за нее ответственность. В марте 2015 года не стало старшего сына Андрея, которому на момент смерти было всего 25 лет.

Его гибель стала тяжелым испытанием для всех Ливановых, ведь парня сильно любили. Умер он из-за острой сердечной недостаточности, которая развилась после того, как он съездил во Вьетнам. У Андрея был сахарный диабет, а климат этой страны может быть опасным для пациентов с данным диагнозом.

Что же будет дальше?

Игорь Ливанов надеется, что в мире ином Андрею уготована лучшая судьба. Он верит, что на небесах сыну удалось встретиться с Татьяной и Ольгой, его первой семьей.

Сам артист продолжает активно строить актерскую карьеру и растить детей. Он не сломался под напором неблагосклонной судьбы, и, кажется, что та наконец от него отстала, позволив беспрепятственно строить личное счастье.

SkVer
«Потерял жену и детей, но справился с горем и продолжил жить дальше» Личная драма Игоря Ливанова
Вместо шарлотки: самый нежный и ароматный яблочный пирог «Облака»