«Да любую рыбу так можно пожарить!» Профессиональный пищевой технолог раскрыл рецепт шикарного блюда

И дешевая получится отлично, и дорогая.

Привет! :) У меня есть старый друг – профессиональный пищевой технолог, он содержит свою огромную ферму, а его жена – тоже профессиональный технолог, ему помогает. Разница в их подходах в том, что Ларион специализируется на мясе и рыбе, а Татьяна – на выпечке и всем, что связано с тестом. Бывать в гостях у Лариона с Татьяной – это всегда праздник, потому что там не только всегда вкусно накормят и напоят, но и пространство там шикарное. Кому интересно, вбейте в строке поиска «Эко-ферма Курма».

Вот Ларион – хозяин фермы. Готовит нам барашка на вертеле :)

Вот Ларион – хозяин фермы. Готовит нам барашка на вертеле :)

В последний наш приезд с семьей Ларион приготовил нам сазана. Совершенно шикарного – с овощами, в сливках. Особенность нашего сазана в том, что он очень часто неприятно пахнет тиной. Но в этот раз вкус был просто изумительный. И когда я спросил, можно ли так готовить другую рыбу, Ларион ответил, что так готовится вообще любая рыба, вкус которой нужно перебить на приятный.

Сазана я в магазине не нашел, зато купил сига. Это тоже пресноводный обитатель, но тиной не пахнет. И он тоже получился шикарно. Ловите рецепт.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

  • Рыба
  • Лук
  • Морковь
  • Мука
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Жирные сливки
  • Томатная паста (по желанию)

КАК ГОТОВИТЬ:

Обратите внимание. Если рыба свежая, только что пойманная, то для исключения заражения необходимо прожаривать ее основательно. Оставлять рыбу сочной можно только в том случае, если рыба была долго заморожена – хотя бы неделю. Продолжительная заморозка делает рыбу безопасной.

Для начала обжарить в растительном масле лук и морковь. Лук режется тонкими полукольцами, морковь – соломкой. Обжаривать на среднем огне до золотистости лука и размягчения моркови.

Вот так обжарить будет достаточно.

Вот так обжарить будет достаточно.

Рыбу запанировать. Для этого в муку добавить соль и черный молотый перец, хорошо перемешать. Саму рыбу солить при этом не обязательно. Перед тем как обвалять рыбу в муке, ее нужно промокнуть бумажными полотенцами, но не вытирать насухо, иначе мука не прилипнет.

Панировочная смесь – мука, соль, перец.

Панировочная смесь – мука, соль, перец.

Для жарки рыбы всегда разделываю ее на филе, убирая абсолютно все кости. Если вам не лень, рекомендую поступать так же. Гораздо приятнее наслаждаться вкусом рыбы, не отвлекаясь на выковыривание костей. Если рыба рыхлая, то кожу оставляю. Если плотная, то кожу лучше убрать, потому что при нагревании она деформируется и «скручивает» рыбу, выдавливая соки. Чтобы минимизировать «скручивание», можно сделать на коже надрезы, это ослабит натяжение.

Обжарить в растительном масле со всех сторон до корочки. Когда рыба практически готова, можно влить разбавленную водой томатную пасту (по желанию), равномерно выложить овощи и залить сливками. Подойдут любые, но с жирными будет вкуснее.

Сначала обжариваем кожей вниз, потом переворачиваем.

Сначала обжариваем кожей вниз, потом переворачиваем.

Дать рыбе прокипеть до нужной вам степени готовности и можно снимать с огня.

Немного покипело – готово.

Немного покипело – готово.

При подаче можно присыпать зеленью. На гарнир может быть что угодно, но особенно вкусно она получается с отварным картофелем. Не рыба, а чудо – просто объедение 😊 Приятного аппетита!

И дешевая получится отлично, и дорогая.

SkVer
«Да любую рыбу так можно пожарить!» Профессиональный пищевой технолог раскрыл рецепт шикарного блюда
Людмила Савельева: наша Наташа