«Смейся, плачь, ходи пешком». Формула здорового сердца всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки

Майкл Эллис Дебейки – это имя многие хорошо помнят с 90-х.

Именно Дебейки возглавлял группу консультантов во время операции на сердце Бориса Ельцина, которую блестяще провел кардиохирург Ренат Акчурин.

«Смейся, плачь, ходи пешком». Формула здорового сердца всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки

Но мало кто помнит, что это был его второй визит в СССР. Когда в 1972 году серьезно заболел Глава академии наук СССР, Мстислав Келдыш, Брежнев обратился с просьбой о проведении операции к Дебейки. И это был действительно уникальный случай во всех отношениях.

Специалисту из Америки, главного вероятного противника Советского Союза, доверили сердце одного из лучших умов страны, не говоря уже об уникальности самой операции по аорто-бедренному шунтированию. Не менее удивительно было и то, что Дебейки категорически отказался от гонорара, попросив лишь оплатить дорогу в оба конца.

В этом был весь Майкл Дебейки, который отдал медицине три четверти своей, без трех месяцев, столетней жизни.

60 тысяч спасенных жизней, среди которых обычные соотечественники, особы королевской крови, и президенты. Его, по праву, называют светилом кардиохирургии космического уровня и гениальным изобретателем.

Будучи студентом 3 курса, Дебейки первым в мире предложил использовать во время операции перистальтический насос, прародителя аппаратов искусственного кровообращения и искусственной почки.

А первый протез артерии изготовил дома на швейной машинке своей супруги.

Дебейки разработал колоссальное количество уникальных методик, первым в мире выполнив аорто-коронарное, аорто-бедренное шунтирование и пересадку донорского сердца.

«Смейся, плачь, ходи пешком». Формула здорового сердца всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки

Он провел за операционным столом 75 лет, попав в книгу Рекордов Гиннесса, как старейший оперирующий кардиохирург в мире.

Радио «Свобода» в день его 91 дня рождения сообщало:

«Доктору Дебейки исполнился 91 год, но чувствует он себя моложе лет на 30. Недавно проведенное медицинское обследование показало, что у доктора здоровое сердце и эластичные сосуды. Он высок, строен, худощав и пребывает в отличной спортивной форме, хотя никогда не занимался физкультурой и не придерживался никакой диеты»

Майкл Дебейки действительно считал, что занятия фитнесом лишь отнимают драгоценное время, делая исключение только приседаниям.

Я подробно писала о пользе приседаний, поэтому не буду повторяться, прочитайте, пожалуйста, эту статью.

А самым функциональным и эффективным способом укрепить сердце и сосуды, называл ходьбу.

При условии, если ходить, минимум, 30 минут в день, 5 дней в неделю, все время чередуя спокойный шаг с ускорением.

Дебейки ежедневно вставал в 4 утра, делал не менее 30 приседаний и ровно в 5 утра выходил из дома, чтобы успеть дойти до клиники пешком. В 6.50 он уже стоял за операционным столом.

«Смейся, плачь, ходи пешком». Формула здорового сердца всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки

Дебейки одним из первых заявил, что не холестерин — главный враг человеческого сердца, а стресс. А лучшее и совершенно бесплатное «лекарство» от него — смех и, как бы это странно не прозвучало, слезы.

Ученые до сих пор пытаются разгадать, как рождается смех и почему мы смеемся. Но зато его целебные свойства хорошо известны.

И Майкл Дебейки умело их использовал, в разы сокращая реабилитационный период своих пациентов. В клинике, где он работал, сеансы смехотерапии, во время которых пациенты смотрели комедии, пели смешные песенки, выполняли забавные упражнения, были такой же неотъемлемой частью реабилитации, как и физиопроцедуры.

Потому что смех:

✅ повышает жизненный тонус, увеличивая частоту сердечных сокращений и насыщая кровь кислородом не хуже аэробных упражнений.

✅ повышает сопротивляемость стрессу, снимая нервное напряжение.

✅ снижает интенсивность болевых ощущений, купируя выброс гормонов стресса и напряжения (кортизола и адреналина) и стимулируя синтез гормонов счастья (серотонина и дофамина).

Практически аналогично работают и слезы:

✅ запускают осознанное глубокое дыхание, нормализуя сердечный ритм.

✅ стимулируют выброс окситоцина и эндорфинов, облегчая боль, как душевную, так и физическую.

✅ снижают уровень гормонов стресса, снимая тревожность и напряжение.

Майкл Дебейки говорил, что привычка во что бы то ни стало сдерживать слезы, которую мы приобретаем с возрастом, не менее вредна для сердца, чем лишний вес и гиподинамия. И если хотите защитить свое сердце, нужно не только уметь смеяться, но и плакать.

Так что смейтесь, плачьте, ходите пешком и живите до 100 лет!

SkVer
«Смейся, плачь, ходи пешком». Формула здорового сердца всемирно известного кардиохирурга Майкла Дебейки
Приютский пёс заплакал, узнав стоящего перед ним человека
Приютский пёс заплакал, узнав стоящего перед ним человека