Диагноз поставили слишком поздно: жизнь и судьба Александра Ленькова

21 апреля 2014 года в одной из московских клиник перестало биться сердце Народного артиста России Александра Сергеевича Ленькова. Меньше, чем через месяц ему должно было исполниться 71 год. Но, к сожалению, смертельный недуг врачи выявили слишком поздно. И виноват в этом был сам артист.

Кадр из фильма «Маленькая Вера» (1988)

Александр Леньков родился 17 мая 1943 года в эвакуации в Тамбовской области. Но уже скоро семья вернулась в столицу, где актер прожил всю жизнь. Хотя он сам в интервью смеялся:

— По паспорту я – тамбовский волк!

Кадр из сериала «Марш Турецкого-4» (2007)

Он не учился в престижных театральных вузах, а окончил полулюбительскую студию при Театре имени Моссовета и как талантливый выпускник был принят в труппу. В родном театре Александр Сергеевич прослужил почти 50 лет. Здесь же пройдет и прощальная панихида по актеру.

Кадр из фильма «Расписание на послезавтра» (1978)

Еще во время обучения в театральной студии Александр Леньков стал ходить на кинопробы. В 1963 году получил свою первую, пусть и эпизодическую роль в картине «Непридуманная история», где молодой человек оказался в окружении блестящих артистов: Георгий Епифанцев, Жанна Прохоренко, Леонид Куравлев, Ролан Быков, Татьяна Доронина, Николай Парфенов и др.

А в 1964 году Александр сыграл свою первую главную роль в популярной комедии тех лет «Ключи от неба».

Кадр из фильма «Ключи от неба» (1964)

Впрочем, главные роли в карьере артиста можно будет пересчитать по пальцам. Александр Леньков, прежде всего, один из лучших актеров второго плана в отечественном кино.

Он сыграл в 120 фильмах и огромном количестве театральных постановок, некоторые из которых доступны в виде телеспектаклей: «Василий Теркин» (1973), «Рассказы Марка Твена» (1976), День приезда – день отъезда» (1978), «Небо-земля» (1979) и др.

Кадр из телеспектакля «Эдит Пиаф» (1983)

Александр Леньков много работал в дубляже. Его голосом говорят герои любимых мультфильмов, причем не только советских: Нафаня в «Домовенок Кузя» (1984), поросенок Пятачок и бурундук Дейл в диснеевских мультсериалах «Новые приключения Винни Пуха» и «Чип и Дейл спешат на помощь».

Фильмы для детей и юношества занимают особое место в биографии актера. Удивительная мимика, грациозность (если это применительно для мужчины) и пластичность, необычный голос и запоминающаяся внешность позволяла воплощать на экране разных чудаков и сказочных персонажей. Александр Леньков даже сыграл Бабу Ягу, причем не «настоящую», а биоробота.

Кадр из фильма «Остров ржавого генерала» (1988)

В музыкальной сказке «Тайна Снежной Королевы» (1987) Александр Леньков не только замечательно сыграл Снеговика, но исполнил песенку «Знает каждый снеговик». Запоминающиеся роли у актера в популярных детских фильмах «По секрету всему свету» (1976), «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1983), «Макар-следопыт» (1984) и др.

В конце 80 – начале 90-х Александр Леньков сыграл в нескольких выпусках киножурнала «Ералаш».

Кадр из киножурнала «Ералаш» (1989)

Из известных взрослых фильмов, Александр Леньков исполнил яркие роли второго плана в картинах «Дайте жалобную книгу» (1965), «Зимняя вишня» (1985), «Маленькая Вера» (1988) и др. Он много снимался в 90-е и оказался востребован с началом сериального бума в XXI веке.

Александр Сергеевич играл возрастных персонажей в сериалах «Кафе Клубничка», «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Ермоловы», «Интерны» и др. Его герои выделялись огромной копной седых волос.

Кадр из сериала «Фотограф» (2008)

В личной жизни Александр Леньков, не в пример многим своим коллегам, отличался завидной постоянностью. Со своей будущей супругой Еленой он познакомился еще в школе, в 11 лет. Многолетняя дружба закончилась предложением руки и сердца.

В 1969 у супругов родилась дочь Екатерина, с которой отец сыграл в картине «Сэнит зон». Впрочем, по стопам отца девушка не пошла и выбрала профессию дизайнера.

Екатерина Ленькова. Кадр из фильма «Сэнит зон» (1990)

Последние годы, несмотря на возраст, Александр Сергеевич работал как одержимый. Кино, театр, телевидение, преподавание на актерском факультете ВГИКа, он готов был браться за любую творческую работу. На все чаще возникавшие проблемы со здоровьем не обращал внимание. Отдышался, отлежался, и снова на съемки и репетиции.

В конце 2011 года его начали мучить боли, появилась усталость. Прошло почти два года, как актер все-таки решился пройти полное медицинское обследование.

Кадр из сериала «Интерны» (2010)

Вердикт врачей был беспощадным — неоперабельный рак желудка. Терминальная стадия. Александр Сергеевич обращался в разные клиники, но время было упущено. Некоторое время он продолжал играть в театре, но никому ничего не рассказывал. Весть о смерти мастера стала шоком для его друзей и коллег.

Родственники установили на могиле актера на Троекуровском кладбище необычный памятник. Александр Леньков навечно запечатлен в образе доброго сказочника.

Фото из социальных сетей

Александр Леньков пожил немало и ушел уже в довольно преклонном возрасте. Оставил после себя огромное творческое наследие. Его роли вошли в золотой фонд отечественного кино и театра. Светлая память любимому актеру!

Николай Бурляев и Наталья Бондарчук
Наталья Бондарчук: «Я знала об изменах Бурляева, но у меня была причина прощать ему всё»