Именно это варенье я действительно делаю каждый год. Инжир удивительно вкусный и его можно использовать для самых вкусных угощений. Такое варенье с нежными кусочками идеально к блинчикам и оладушкам, для сладких начинок в выпечку и просто к чаю, а ещё залезть ложкой в банку и съесть с большим удовольствие ложку варенья!)
Варила инжирное варенье и в процессе делала фото. Сегодня делюсь рецептом со своими подписчиками и гостями моего кулинарного канала.
Варенье из инжира — рецепт на зиму
Количество ингредиентов можете уменьшить, я пишу и показываю сколько я использовала в этот раз.
Ингредиенты для варенья из инжира:
- Инжир — 3 кг
- Персики — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт
- Ваниль — 2 пакетика
- Сахар 2,5 кг
- Вода — 1 литр
- Лимонная кислота 1/2 ч л
Для разнообразия добавила в этот раз немного персиков к инжиру. Если их нет, то всё делается с обычным инжиром точно также.
Как делать варенье из инжира — пошагово с фото
Приготовление:
Инжир помыть хорошо, удалить хвостик, разрезать на куски ( мелкий инжир можно просто проколоть несколько раз вилкой). Персики нарезать на кусочки. Вот такие, как на фото —
Из лимона выжать сок, а цедру нарезать на кусочки.
В кастрюлю всыпать сахар и залить водой, варить, помешивая, пока сахар не растворится.
Теперь всыпать цедру лимона, ванилин, инжир и персики, варить после закипания 30 минут, помешивая и снимая пенку. Ниже на пошаговых фото видно, как провариваются инжир и персики в варенье —
Варенье полностью остудить, а затем варить второй раз тоже 30 минут, снова остудить и варить третий раз 20 минут (например, варить вечером, потом утром, и снова вечером).
За 10 минут до готовности всыпать лимонную кислоту и добавить выжатый сок лимона.
Разлить готовое варенье по банкам. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Просто и очень вкусно! Как приятно поздней ненастной осенью или зимой открывать баночку такого варенья. Как будто к вам заглянуло лето в дом)
Готовьте, а я желаю всем приятного угощения и хорошего настроения!)