Домашний квас – сплошная польза!

Домашний квас из хлеба не содержит искусственных красителей и консервантов, а сахара минимум – ровно столько, сколько надо для бархатистого вкуса, и никаких излишков.

Домашний квас – сплошная польза!

100% натуральный напиток утолит жажду и не прибавит лишнего в талии, если не злоупотреблять. Пейте, наслаждаясь. А еще домашний квас подойдет для прохладной ароматной окрошки.

Чтобы приготовить квас домашний хлебный в трехлитровой банке, нам потребуется:

  • ржаные и пшеничные сухари (примерно половина банки 3 л.);
  • 25 г «живых» дрожжей или 10 – 15 г сухих;
  • сахар по вкусу;
  • несколько штучек изюма (по желанию и по вкусу, можно и без него).
  • Домашний квас – сплошная польза!

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Сначала делаем сухари. Не нужно покупать их в магазине, лучше приготовить самим. Подсушите в духовке белый и ржаной хлеб до темной корочки, но следите, чтобы не сгорели. Оставьте остывать.
  2. Затем приготовьте закваску. Возьмите трехлитровую банку, заполните до половины сухарями, залейте кипятком на две трети банки и оставьте на несколько часов. Смешайте дрожжи с теплой водичкой, добавьте несколько ложек сахара.
  3. Когда дрожжи подействуют, влейте их в банку с сухарями и водой, хорошо перемешайте, долейте воды до горлышка и поставьте в прохладное место на сутки или двое. Под низ банки поставьте тазик (закваска будет «убегать» и может сделать лужу на полу).
  4. По истечении двух суток, когда смесь достаточно перебродит, нужно слить воду, а оставшееся содержимое хорошо размять руками и переложить в отдельную посуду – закваска готова!

Теперь непосредственно квас.

Берем ту же трехлитровую банку, хорошо моем, укладываем в нее закваску, высыпаем немного сухарей, 3 столовых ложки сахара, заливаем чистой фильтрованной водой, оставляем настаиваться еще сутки.

Все, домашний квас из ржаного и белого хлеба готов!

Домашний квас – сплошная польза!

Регулируем ядреность

Как сделать домашний квас более ядреным? Добавьте несколько штучек изюма и больше сахара, а храните в холодильнике. А вот для окрошки лучше сластить как можно меньше, а выдерживать дольше – лучше двое суток.

Закваска многоразовая, т.е. все лето можно сливать готовый квас, добавлять свежие сухарики, воду, сахар и настаивать снова. Можно держать банку на окошке – быстрее дойдет.

SkVer