Другие слёзы, или однажды теплым летним вечером

Однажды теплым летним вечером, мы с мамой сидели в нашей уютной кухоньке, пили ароматный чай и болтали ни о чем. Мы ждали отца. У отца был день рождения, и он вот-вот должен был вернуться с работы, со второй смены.

Разве мы могли лечь спать, не поздравив любимого человека. За окном шел дождь, а мы сидели и вспоминали смешные случаи из нашей жизни, иногда пугая громким смехом своих соседей. Чего только не случается в нашей жизни. Всё познает человек пока живёт на земле, и радости, и горести. Даже не поймёшь, чего в жизни больше.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1900266/pub_5e0058b70a451800ae92160f_5e0058c99515ee00ac58709e/scale_1200

И тут я замечаю, что мама вроде как взгрустнула. Даже слезинку незаметно смахнула.

— Мам, ты чего? — спрашиваю я, — Что-то случилось?

— Так, — отвечает она, — Вспомнилось что-то. Детство своё вспомнила. Маму свою.

— Расскажи о своем детстве, мам. Какую-нибудь историю расскажи, — прошу я

— Что тебе рассказать, — вздохнула мама, — Даже не знаю. Разве только…

Я притих в ожидании маминой истории.

— Мы ведь с сестрой в детском доме росли. Трудное время было. Война. Мама наша, чтобы мы не умерли от голода и холода, отдала нас в поселковый детский дом. Оставила с собой только брата нашего старшего. Какой никакой, а мужик в доме. Помощник значит.

У нас в детском доме мальчонка один был, волчонком все его звали. Поговаривали что милиционер случайно его нашел в стае собак, на окраине города. Долго стая не отдавала мальчонку. Даже близко к нему не подпускала милиционера. Мальчонка видимо давно уже в собачьей стае своим стал.

Как волчонок этот попал к собакам, и как среди них выжил, одному Богу известно. Привезли его в наш детдом худющего и совсем обессилевшего. Стали его нянечки подкармливать как могли. Чуть больше давать чем остальным. А когда волчонок немного окреп, стали все замечать, что он уже сам отдавал половинку своего хлеба новеньким, которые к нам поступали.

Отчаянный и храбрый мальчишка был. Никогда себя в обиду не давал. Хоть и маленький он был ростиком, но дрался и кусался так, что боялись его даже мальчики, которые на много старше его были. Не давал он никому в обиду и тех, кто слабый и беззащитный.

Всегда вставал на защиту. Как я помню раза три, четыре он сбегал из детдома, и всегда его ловили и возвращали назад. С какими-то беспризорниками он связался. Вот к ним и бегал. Напрячет хлеба побольше, и несёт своим друзьям беспризорникам.

Прошло время. Повзрослел волчонок. Отправили его на вольные хлеба жизнь свою устраивать. Только ведь мир то вокруг совсем другой. Не тот что в детском доме. Заступился он за кого-то, побил обидчика, а тот оказался сыном какого-то начальника. Попал волчонок в тюрьму. Дали ему три года.

Освободился он и видит, что никому он теперь не нужен. Детдомовский, да ещё и срок отсидевший. Не найти ему теперь работу. Так и перебивался много лет с копейки на копейку. Другой бы спился давно или воровать пошел. А волчонок нет. Терпел и верил, что рано или поздно обязательно ему в жизни повезет.

И вот однажды встретил он совершенно случайно одного человека. Оказывается, вместе они в одном детском доме были. И помнил этот человек как этот самый волчонок никогда его в обиду не давал. Всегда заступался и хлеб подсовывал, когда голодный тот был. Вспомнил человек трудное детство и прослезился.

— Никуда я теперь тебя не отпущу, — говорит он, — ко мне пойдешь работать.

— А куда к тебе? — спрашивает волчонок

— На завод ко мне пойдешь. На заводе я сейчас директором.

— Поздравляю, — говорит волчонок, — Повезло тебе.

— Да не повезло, а всё головой и руками своими зарабатывал. И должность свою и уважение людей.,- отвечает он.

— Кем кем же я пойду к тебе на завод, — смущаясь спрашивает волчонок, — У меня ведь ни образования, ни профессии. Да наверно ты не знаешь…срок я отсидел.

— Не беда, — сказал человек, — Все это в прошлом. Начнёшь жить по-новому. Забудь о прошлом и всё у тебя будет.

Стоит волчонок, ушам и глазам своим не верит. Это же надо как повезло.

Действительно помогал директор волчонку во всём. Прошло несколько лет и стал волчонок уважаемым человеком на заводе. Должность хорошую при заводе заимел. Квартиру ему дали. Полюбил он женщину одну, и сыграли они свадьбу. Так и жил не тужил волчонок, которого за доброту и трудолюбие судьба отблагодарила.

— Мам, — спрашиваю я, — А где сейчас этот волчонок? Он жив? Он всё ещё в нашем городе живёт? Ты его видишь?

— Конечно вижу, — улыбается мама, — И ты его видишь. Отец это твой.

Мама смущаясь смахивает ещё одну слезинку.

— Всё ведь хорошо, мам, — успокаиваю я её, — Чего ты плачешь то?

— Это ведь другие слёзы, сынок, — улыбается мама, — Слёзы ведь разные бывают. Сейчас у меня слёзы радости. Что нет войны. Что ты не знаешь, что такое голод. Что в семье нашей всё хорошо. Радуюсь, что Бог дал мне папку твоего. Радуюсь сынок. Радуюсь.

В двери щёлкнул замок и вошёл отец.

— А вот и волчонок мой вернулся с работы, — прямо засветилась мама, — Пойдём поздравлять папку твоего. Пойдём

 

SkVer