«Дуранда» — любимое лакомство Алисы Фрейндлих. Как вы думаете, что это?

Сегодня предлагаю набраться жизненной мудрости у одной из величайших ныне живущих актрис отечественного кинематографа Алисы Бруновны Фрейндлих.

"Дуранда" - любимое лакомство Алисы Фрейндлих. Как вы думаете, что это?

 

Алиса Фрейндлих

Сразу признаюсь, что являюсь ярой поклонницей творчества актрисыЕсть в ее игре, жестах, языке тела что-то неземное, особенное. Я ставлю ее в один ряд с другой многоуважаемой мной артисткой Инной Чуриковой. У обеих есть неповторимая черта: их манера игры всегда узнаваема, но, в то же время, в их персонажей искренне веришь.

Семечки — любимое лакомство актрисы

Недавно я смотрела интервью с Алисой Бруновной, где она делилась своими воспоминаниями о блокадном Ленинграде. В первую голодную зиму будущей актрисе было всего 7 лет! Я и не знала, сколько испытаний выпало на ее долю! Сейчас артистка говорит об этом с кажущейся простотой, но наше поколение и наши дети даже представить себе не можем, как тяжело приходилось людям в то время. За это одно они достойны глубокого уважения.

» У меня до сих пор часто стоит перед глазами картинка: я, маленькая, сижу перед шкафом и умоляю стрелку часов двигаться быстрее – настолько хотелось кушать…» — признается Алиса Фрейндлих.

Алиса Фрейндлих в детстве с мамой и тетей

Алиса Фрейндлих в детстве с мамой и тетей

А еще во многих интервью актриса говорила, что ее любимым лакомством являются обычные семечки. Странно, думала я. А сегодня узнала истинную причину, от которой слезы наворачиваются на глаза. Оказывается, во времена блокады людям выдавали чуть подслащенные брусочки, которые изготавливали из семян подсолнечника. Называли эти «конфетки» дуранда.

«После войны, чего я буду есть вдоволь, так это семечек» — ни раз признавалась Алиса Бруновна.

Кадр из фильма «Сталкер»

Кадр из фильма «Сталкер»

Дуранда — блокадное лакомство, представляющее собой жмых, остатки от семян подсолнечника, из которых отжали масло. Раньше дуранда считалась кормом для скота, а во времена блокады ее выдавали по талонам, как лакомство. Ведь животных в городе не стало уже после трех первых месяцев блокады. Вот, что пишут в интернете обычные люди, которые были участниками тех событий:

«Дуранду я боготворил. Она как то отвлекала. Чувства голода я не помню, может привык к тому, что было. Но когда можно было пососать чуть-чуть дуранды, это было вкуснее теперешних конфет и разносолов.»

«Дуранда во рту излучала тонкий вкус и аромат подсолнечного масла и медленно сгрызалась несколько часов. Божественно! … Клич «Дуранду дают!» поднимал даже умирающих.»

С внуком Никитой Владимировым

С внуком Никитой Владимировым

Неудивительно, что у Алисы Фрейндлих развилась такая привязанность к семечкам. Хотя сейчас она объясняет эту любовь еще и терапевтическим, успокаивающим нервы эффектом. Но в глубинах подсознания связь с дурандой и блокадой останется навсегда.

Да, характеры закалялись! И то время подарило нам большинство прекрасных советских артистов, с игрой которых сейчас никто не может тягаться. Но все же, надеюсь, таких ужасов человечество не испытает больше никогда!

 

SkVer
«Дуранда» — любимое лакомство Алисы Фрейндлих. Как вы думаете, что это?
Разложите несколько прядей шерсти на столе. Результат вас поразит своей красотой!