Ее время прошло, но она не была готова уйти. Драма легендарной телеведущей Валентины Леонтьевой

Валентина Леонтьева умерла далеко от своего дома, практически в одиночестве. Единственного сына рядом не было. Он даже не пришел на похороны. Такой сильной была его обида на мать.

Но за что?

Вероятнее всего за то, что «Тетя Валя» была «телевизионной мамой» для всех ребятишек Советского Союза, а не только для него.

Или за то, что мама боготворила свою профессию и без остатка ей отдавалась. Кстати, именно из-за этого не сложились и два ее брака.

«Я везла мертвого папу на саночках…»

Алевтина Михайловна Торсонс родилась 1 августа 1923 года. Отец имел шведские корни, поэтому, опасаясь репрессий, сменил фамилию на Леонтьев.

Семья Леонтьевых была дружной и интеллигентной. Отец и мать работали бухгалтерами на петроградских предприятиях, а кроме того, были творческими натурами.

Своих девочек — старшую Люсю и младшую Алю — они любили и приобщали к искусству. В их доме устраивались чудные музыкальные вечера с конкурсами, балами и маскарадами, а папа играл на скрипке.

Отец Алевтины был старше мамы на 20 лет, девочки безумно его любили. Именно поэтому и Аля, и ее сестра, выходя замуж, в память об отце сохранили девичью фамилию.

Когда пришла война, Алевтине было 18 лет. Отец, чтобы прокормить семью, регулярно сдавал кровь. А скудный паек делил так, чтобы жене и детям доставалось больше. Сам практически ничего не ел. Однажды, когда заготавливали дрова, он поранился. Началось заражение крови, плюс физическое истощение – все это привело к летальному исходу.

«Я везла мертвого папу на саночках и видела вокруг сотни таких же саночек, — вспоминала Торсонс. — Мы не плакали, а помогали друг другу. Горе наступило позже, когда оказалась в Москве, и мне дали супа и хлеба. Тогда я поняла, что пережила и кого потеряла».

Театр? Нет, телевидение…

В 1945 году Валентина Леонтьева поступила в театральное училище имени Щепкина. Одновременно училась в Оперно-драматической студии им. Станиславского при МХАТе.

В 1948 г завершила учебу. Валентина Михайловна была направлена по распределению училища в областной Тамбовский драматический театр, где, кстати, играла главные роли в классических спектаклях.

Карьера Леонтьевой на телевидении начиналась в 1954 году. Алевтина увидела объявление о наборе дикторов (они с мамой жили напротив телецентра) и не задумываясь отправилась на прослушивание.

Она имела плохое представление об этой профессии, но решила рискнуть, потому что надо было как-то зарабатывать. Ее отчаянная импровизация на прослушивании впечатлила комиссию и начинающую телеведущую взяли на стажировку помощником режиссера.

Ни отпуска, ни выходных…

Первый эфир Леонтьевой уже в качестве диктора прошел не очень удачно – она переволновалась и, читая объявление, сильно запиналась. Руководство уже было собиралось уволить неопытную ведущую, но диктор радио Ольга Высоцкая ее отстояла. Вскоре молодого интеллигентного диктора знала уже вся страна.

С тех пор Алевтина Михайловна работала практически без выходных. Она входила в профессию с сумасшедшей энергией, на величайшем эмоциональном подъеме.

На детских телепередачах, которые на протяжении тридцати пяти лет вела Народная артистка СССР Валентина Михайловна Леонтьева, или «тетя Валя», как обычно ее называли, выросло несколько поколений советских людей.

Искренний тон, которым она располагала к себе абсолютно всех, придавал задушевности и взрослым программам, которые вела Леонтьева.

Без участия Алевтины не обходились «Голубые огоньки», а вместе с Игорем Кирилловым она вела программу «Из ложи театра».

Но особенно артистку полюбили маленькие зрители, когда та окончательно превратилась в Валентину Леонтьеву, а точнее, в «тетю Валю» из передачи «Спокойной ночи, малыши!».

Миллионы ребят присылали ей письма с короткой пометкой «В телевизор». «В гостях у сказки», «Будильник», «Умелые руки» — эти проекты пользовались у советских детей невероятной популярностью.

Но апогеем своей деятельности Леонтьева считала «От всей души», демонстрирующий историю поколений через рассказы отдельных людей из народа.

За 52 успешных выпуска Валентину Михайловну наградили Государственной премией СССР.

Ее любили взрослые и дети огромной страны, не подозревая, что их тете Вале не хватает в жизни главного — любви и поддержки самых близких людей.

Личное одиночество

Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви». Ее сметали с прилавков, как бестселлер, — всем было интересно узнать, в кого же была влюблена знаменитая тетя Валя.

Она же признавалась: единственная ее любовь – это телевидение.

И все же знаменитая телеведущая лукавила. Была в ее жизни и настоящая любовь.

Еще работая в Тамбове, Валентина Михайловна впервые вышла замуж за режиссера радио Юрия Ришара. Пара переехала в Москву, но через четыре года брак распался. Ходили слухи об изменах супруга, но знакомые семьи отмечали, что виной всему стал трудоголизм Леонтьевой, не знавшей выходных.

Юморист Аркадий Райкин чуть не бросил семью ради телеведущей, его безответная любовь длилась десять лет! Но она от Райкина приняла только дружбу…

В итоге свое сердце завидная невеста подарила дипломату Юрию Виноградову, личному переводчику Никиты Хрущева.

Они провели вместе больше 20 лет. Правда, муж выпивал и изменял Леонтьевой, но она все же его любила.

И в 37 лет, словно опомнившись, все-таки родила ребенка – сына Митю.

Но даже ребенок не изменил трепетного отношения Леонтьевой к профессии. Только в конце 60-х Валентина Михайловна на время исчезла с экрана, уехав с мужем и сыном в Нью-Йорк.

Тот период показался ей каторгой — так сильно телезвезда скучала по работе. Ее душа рвалась туда, к Хрюше и Степашке, к сказке, которую она привыкла дарить детям.

Когда Леонтьева вместе с сыном вернулась в СССР, она снова была на волне успеха.

В общем, на работе для нее был рай, а вот отношения с супругом окончательно дали трещину: Виноградову не хватало внимания жены.

Муж был очень недоволен: он-то рассчитывал на борщи и глаженые рубашки. А жене, видите ли, захотелось самореализовываться! В его жизни очень быстро появилась другая — помоложе и понахальнее. А Валентина Леонтьева не стала бороться и что-то доказывать. Она просто тихо ушла.

Еще одна любовь

Увлеченная работой, она не расстроилась, когда ее второй брак распался. К счастью, с Валентиной осталась ее знаменитая влюбчивость, она и сама увлеклась другим мужчиной. Но оказалось, что связалась с обманщиком.

Она уже чувствовала себя хозяйкой в его доме, когда однажды раздался телефонный звонок. «Не берем трубку», — конспиративно предложил мужчина. Через полчаса кто-то начал звонить в дверь: «Ты почему трубку не поднимаешь?!», — кричала какая-то женщина.

Леонтьева оцепенела от стыда и ужаса. Мужчина открыл дверь и залебезил перед гостьей:

«Это Валентина Михайловна, она привезла мне из Японии классные рубашки!»

«Может, проводишь даму до такси?» – спросила женщина.

Леонтьева покорно села в такси и всю дорогу рыдала: почему все, кого она до сумасшествия любила, ее бросают?

Но, как бы ни складывалось с мужчинами, у Валентины всегда оставалось ее дело. Оно пока не предавало, не врало, не пропадало. Это опора, которая держала звезду всю ее долгую жизнь.

Удар под дых

35 лет Валентина Леонтьева проработала на центральном телевидении, получила массу наград и званий. Но пришло время и сказочный мир, в котором тетя Валя была доброй и любимой всеми волшебницей, в одночасье рухнул.

Наступили новые времена, пришли другие люди, и телевидение начало стремительно менять свой формат.

В 1989 году новый директор в один день закрыл все телепередачи Леонтьевой, а 65-летнюю звезду эфира попытался проводить на заслуженный отдых.

К удивлению начальников, «старушка» оказала сопротивление. Она заявила руководству: «Я сейчас повешу на грудь табличку с надписью: «В моей смерти винить начальника» и лягу под трамвай на ВДНХ!» Все знали ее решимость, она действительно могла это сделать.

После такого Леонтьева долго не могла прийти в себя: у нее забрали смысл жизни или даже саму жизнь. При этом она все надеялась на возвращение и боролась. Снова и снова ходила по кабинетам, даже записала видеообращение для Ельцина…

На телевидении ее пожалели. Для начала оставили «за кадром» – сделали помощником режиссера. Потом Леонтьева занималась сурдопереводом…

Думая, что причиной увольнения стала ее внешность, Валентина Михайловна пошла на пластическую операцию.

По специальной технологии телеведущей сжигали верхние слои кожи вместе с морщинами. После операции Леонтьева была очень слаба, все-таки возраст давал о себе знать. Но она все переносила мужественно, думая о том моменте, когда снова зайдет в «Останкино» и все ахнут…

– Когда Валентина Михайловна появилась в коридорах «Останкино», это был настоящий фурор! – вспоминает Юрий Григорьев. – Она помолодела ну просто на 20 лет!

Но самое обидное – новых предложений с телевидения не последовало! Омоложение не вернуло ведущую в «кадр».

Руководство каналов просто не знало, как ее «вписать» в новый формат телевидения, и после 1997 года Леонтьева окончательно ушла на покой. К тому времени ее супруг уже умер, а выросший сын Митя не радовал.

«Я сына из-за работы потеряла…»

На закате карьеры Валентина Михайловна с грустью рассказывала, что ее реальная жизнь мало походила на сказку, а приятные моменты были связаны только с телезрителями. Женщину мучило то, что другие дети слушали перед сном ее истории, ждали пожеланий спокойной ночи, а родному сыну не хватало материнской ласки.

«Я сына из-за работы потеряла, — переживала телезвезда.

Первые два года Митя жил у бабушки, потом родители забрали. На встречи с детьми, которые просто рвали ее на части, Леонтьева брала Митю. В конце концов он заявил ей: «Ты не моя мама! Ты ихняя мама!» Уже тогда заложилась глубокая трещина в отношениях между сыном и матерью…

До 45 лет Дмитрий жил с мамой в одной квартире, не считая этот факт странным. Однако у постели больной родительницы его не оказалось.

У него не складывалась карьера. Леонтьева пристроила Митю в студию моды Вячеслава Зайцева. Но когда перед выходом на подиум объявили: «А сейчас выйдет сын тети Вали!», он распсиховался и в студию больше не вернулся…

Позже Дмитрий пытался организовать бизнес. Он регулярно «подчищал» сбережения матери, уговорил ее разменять их четырехкомнатную квартиру, потом попросил передать документы на ее однокомнатную…

А в 2004 году Леонтьеву доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. Ходили упорные слухи, будто это дело рук ее сына. Как бы то ни было, с тех пор как телеведущая уехала из Москвы, он звонил ей, только когда нуждался в деньгах.

Сын Дмитрий

Сын Дмитрий

Правда сам Дмитрий настойчиво опровергал негативные слухи его плохого отношения к матери.

В программе «Прямой эфир» он объяснил: маму не обижал, а для ее переезда имелись веские причины: «Когда матушка упала и сломала себе шейку бедра, мы ее устроили в «Кремлевку». Когда она вышла, ей требовался определенный уход. Родственники из Ульяновска предложили, чтобы ее реабилитационный период проходил там. Я посчитал, что пусть она лучше поедет к родной сестре, чем к какой-то сиделке».

Правда, за три года, что Валентина Михайловна находилась у сестры, сын так и не нашел времени ее навестить. Не приехал и на похороны матери, — по его словам, так сложились обстоятельства.

Валентина Леонтьева

Последние годы телеведущая провела в Ульяновской области, у сестры. Отсюда она уезжала девчонкой покорять Москву. И сюда же вернулась 80-летней старухой, которую родное телевидение забыло даже поздравить с днем рождения.

– Встанет утром, сядет у окна и смотрит в одну точку, – вспоминала сестра телеведущей. – На все вопросы отвечала: «Мне ничего не надо!» Жить ей не хотелось. Она переживала, что все ее забыли.

Мы Вас помним, тетя Валя!

«Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта». Откровения Эйнштейна о Боге и самой мощной силе во Вселенной