Его любила Вера Васильева, но он женился на другой. Владимир Дружников

Ещё в детстве он увлёкся театром. Но настоящей любовью Владимира Дружникова было кино. Он мечтал блистать на экране. И, как знать, может выбери он сцену, творческая жизнь сложилась бы более успешно. Ведь судьба актёра кино так переменчива…

Кадр из фильма "Сказание о земле сибирской"

Кадр из фильма «Сказание о земле сибирской»

Он родился в Москве летом 1922. В обеспеченной семье кадрового военного. Сразу после школы стал актёром Центрального детского театра. Как-то раз его приятель попросил сходить вместе с ним на экзамен в школу-студию МХАТ. Парню нужен был партнёр в розыгрыше сценки. Дружников согласился.

Члены приёмной комиссии сразу обратили внимание на талантливого помощника с выразительным голосом. Дружникову тут же предложили стать студентом. Он согласился, но проучился недолго.

На втором курсе режиссёр Владимир Петров позвал его на главную роль Незнамова в свой фильм «Без вины виноватые”. Владимир не отказал, хотя прекрасно знал — его отчислят. Ведь студентам запрещено было сниматься. Впрочем, тогда он не сильно переживал.

Кадр из фильма "Каменный цветок"

Кадр из фильма «Каменный цветок»

В 1945 состоялся блестящий дебют. От предложений режиссёров не было отбоя. На гребне славы он сыграл Данилу-мастера в “Каменном цветке”, авиаконструктора Сергея Казакова в картине «Наше сердце» и наконец Андрея Балашова в культовой картине конца 40-х “Сказании о земле сибирской». За эту роль Дружников получил сталинскую премию, первую, но не последнюю.

Актёру было 25. Он подумывал о женитьбе. На съёмках фильма в него влюбилась Вера Васильева. Верочка тоже ему нравилась. Когда работа над картиной завершилась, он пригласил её в гости. Мать Владимира Серафима Ивановна встретила её тепло. Пили чай, разговаривали… Но не случилось.

Вскоре Владимир засобирался на гастроли. Перед самым отъездом состоялась их встреча и он, очень деликатно, объяснился с ней:

Верочка, может, я бы даже и думал о нашем будущем. Но я знаю, что у тебя не волевой, очень робкий характер. И я боюсь, что ты не сможешь меня спасти от соблазнов, от богемной жизни. Начнутся компании, застолья… Мне нужна сильная рука, которая меня бы держала.

Он признался Вере, что на примете у него есть другая девушка, актриса Нина Чалова. Вскоре молодые сыграли шумную свадьбу. Через год родилась дочь Наталия.

Кадр из фильма "Попрыгунья"

Кадр из фильма «Попрыгунья»

До середины 50-х Владимир находился на пике славы и, видимо, считал, что так будет всегда. Когда режиссёр Маяковки Николай Охлопков позвал его на роль Гамлета, он отказался. Тогда Дружников свято верил — только в кино он может добиться творческой реализации. Это было ошибкой.

Уже через пару лет слава пошла на убыль. В 1956 он сыграл Джордано Бруно в «Костре бессмертия «. Фильм оказался провальным. Картина получилась чересчур пафосной, декларативной. Больше главных ролей ему не предлагали.

Счастливым исключением стал фильм 1968 года “Таинственный монах”. Он настолько полюбился зрителям, что вскоре вышла его стереоскопическая версия. Несколько лет без перерыва ленту показывали в столичном кинотеатре “Октябрь”.

Кадр из фильма "Офицеры"

Кадр из фильма «Офицеры»

Ещё одна удача случилась в 71-м. Владимир сыграл В “Офицерах” небольшую, но яркую роль командира эскадрона. Кто не помнит крылатую фразу его героя:

Есть такая профессия — Родину защищать.

Невостребованность вынудила артиста искать другие источники дохода. Он гастролировал по стране с концертами. Много времени проводил на студии, озвучивая фильмы. Его бархатным голосом говорит Жан Маре в “Фантомасе”, Грегори Пек в “Римских каникулах” и в “Золоте Маккенны”….

На склоне лет семья стала его надёжным ковчегом. Со своей Ниной — “девушкой с характером”, он был по-настоящему счастлив. Дочка выросла, вышла замуж за сына звезды Вахтанговки Юлии Борисовой.

Родились внучки Даша и Маша. Много времени он проводил с родными на даче в Звенигороде. Любил долгие прогулки по лесу, собирал грибы, обожал классическую музыку, много читал…

Кадр из фильма "Морской характер"

Кадр из фильма «Морской характер»

В 92-м овдовел. Сразу как-то сник, утратил смысл жизни. Ещё только раз снялся в фильме “Желание любви”, а потом окончательно замкнулся. Стал жить отшельником.

Любимую супругу пережил только на полтора года. Зимой 94-го Владимир Васильевич тихо ушёл в своей московской квартире от сердечной недостаточности. Ему было 71. Светлая память!

«Спортлото 82»
Она прославилась благодаря Гайдаю и была музой женатого Виталия Соломина. Светлана Аманова