«Еле-еле выдавили из нее эмоции». Как снимали самый первый клип Алсу с Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким

Дебютный видеоклип никому не известной и совсем юной певицы доверили снимать одному из самых дорогих клипмейкеров. На роли безмолвных статистов пригласили звезд отечественного кинематографа. А сюжет построили вокруг романа Набокова «Лолита», который не имел никакого отношения к песне.

23 года назад, 30 января 1999 года состоялась премьера видеоклипа «Зимний сон» начинающей певицы, 15-летней школьницы с необычным именем Алсу. Уже скоро песня катком прошлась по всем телеканалам и радиостанциям, стала одним из главных хитов года.

Строчки «Звезды поднимаются выше…» и «В тот день, когда ты мне приснился…» напевала вся страна, а в ресторанах «Зимний сон» стал одним из самых заказываемых «медляков».

«Еле-еле выдавили из нее эмоции». Как снимали самый первый клип Алсу с Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким

Кадр из клипа «Зимний сон». Все скриншоты сделаны специально для статьи

Многие тогда думали, что Алсу — сценический псевдоним, пока журналисты не раскопали сведения о семье восходящей звездочки. Сегодня уже все знают, что к стремительному успеху юной певицы приложил руку ее папа – влиятельный бизнесмен из Башкирии, миллиардер, вице-президент «Лукойла», чуть позже кандидат в президенты Республики Башкортостан и член Совета Федерации, Ралиф Сафин.

Не случайно после первого успеха к Алсу прицепился язвительный эпитет «Поющая бензоколонка».

Кадр из клипа «Зимний сон»

Для любимой дочери влиятельный и успешный отец не пожалел ничего. Купил сразу три потенциальных хита — «Зимний сон», «Весна» и «Иногда». Видеоклипы ко всем трем песням поручил снимать не кому-нибудь, а одному из самых знаменитых, а потому и одному из самых дорогих клипмейкеров, Юрию Грымову.

В 1998 году тот выпустил свой первый полнометражный художественный фильм – «Му-му» — экранизацию рассказа Тургенева с Александром Балуевым в главной роли. Сегодня Юрий Вячеславович – автор нескольких фильмов и сериалов, худрук московского театра «Модерн», Заслуженный артист России и обладатель целой россыпи почетных званий и наград.

Подразумевалось, что все три клипа будут сделаны в формате маленького фильма. У каждого будет понятный сюжет, а не набор мелькающих кадров. Для песни «Зимний сон» пригласили знаменитых актеров.

Елена Яковлева прославилась после фильма «Интердевочка» (1989), но во второй половине 90-х снималась мало, ее уже начали забывать. Сериал «Каменская», который возродит славу актрисы, выйдет на экраны только в 2000 году. Так что, вполне возможно, гонорар Елены не был огромным.

А вот Сергей Маковецкий был одним из самых востребованных актеров в то время. И его съемочный день стоил совсем не дешево.

Кадр из клипа «Зимний сон»

Сюжет видеоклипа «Зимний сон» авторы построили вокруг всем известного и мало кем прочитанного романа Набокова «Лолита». Любовный треугольник, в котором сошлись мама, ее развитая не по годам дочурка и возлюбленный матери. Только в клипе все это преподносится как сон главной героини.

Съемки 4-минутного клипа продлились один день – с раннего утра и до позднего вечера.

Алсу не имела никакого актерского опыта и вела себя скованно на площадке. Сказалось и ее воспитание в мусульманской семье — режиссеру долго пришлось убеждать девушку показать себя в одном полотенце в сцене в ванной.

Кадр из клипа «Зимний сон»

Спустя много лет, Юрий Грымов в интервью в сердцах вспоминал свою работу с певицей:

«Снимать клипы поющим девочкам — это ад! Они ничего не понимают, ничего не умеют. Вы видели мой клип на песню Алсу «Зимний сон»? Она там у батареи всё время сидит с мишкой плюшевым. Еле-еле выдавили из неё какие-то эмоции». (цитата с интернет-портала «МОЕ»)

А Елена Яковлева рассказывала, что узнав, что ей предстоит сниматься с дочерью «нового русского», готовилась увидеть наглую оторву, а оказалось, что:

— Алсу выполняла все команды режиссера, относилась ко всем с уважением. И что подкупало, очень стеснялась… (цитата из еженедельника «Собесебник»)

После выхода клипа пошли ничем и никем не подтвержденные слухи, что между 40-летним Сергеем Маковецким и Алсу возник роман на съемках. Сам актер по этому поводу возмущался («да вы что, она же совсем ребенок»), а певица никак не комментировала.

Кадр из клипа «Зимний сон»

Зато съемки с такими актерами повлияли на то, что Алсу Сафина после школы поступила в ГИТИС – Российскую академию театрального искусства, где училась заочно по индивидуальному графику. И даже сыграла пару эпизодов в кино.

Кадр из телесериала «Тайны дворцовых переворотов» (2002)

Кадр из телесериала «Тайны дворцовых переворотов» (2002)

Видеоклип «Зимний сон» вспоминают и звезды современного шоу-бизнеса. Азамат Мусагалиев в шоу «Однажды в России» посвятил молодым и красивым девушкам, падким на богатых «папиков», ироничную песню под названием «Пакетик ЦУМ». Так вот там есть строчка. Неправильная, но с намеком:

Этот пакетик ЦУМ

Тебе к лицу.

Ты снишься мне,

Как Маковецкому Алсу…

 

SkVer
«Еле-еле выдавили из нее эмоции». Как снимали самый первый клип Алсу с Еленой Яковлевой и Сергеем Маковецким
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/245342/pub_5c98e3d9bc05f800b4b500da_5c98f75e633ee400b2761d14/scale_600
Подобрала, помыла, одела и приобрела хозяина