Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Эта история стара как мира. Ведь предательство и преданность были, есть и будут. И каждый из нас может выбрать свой жизненный путь. Кто-то пройдет все испытания, но сохранит верность своим убеждениям, друзьям, стране, а кто-то покроет себя вечным иудиным позором.

Эта история как раз об этом.

В середине 1950-гг. в МГИМО учились два студента. Оба отличники и комсомольцы. Они часто встречались друг с другом на различных мероприятиях и даже немного дружили, а потом и того, и другого пригласили работать в разведку.

Старшего Алексея – за его выдающиеся лингвистические способности и великолепную память, а младшего Олега – за чрезвычайную обходительность, умение договариваться с людьми и родственные связи (его отец и старший брат служили в этом ведомстве).

И молодые разведчики стали делать первые шаги в своей нелегкой профессии. И кто мог знать, что через два десятка лет один из них буквально «продаст» другого, обрекая товарища на тяжелейшие испытания.

Олег и Алексей в молодости

Олег и Алексей в молодости

Вологодский самородок

Алексей Козлов родился в простой многодетной семье, но уже в школе в Вологде показал удивительную способность к иностранному языку. Ему повезло, что его учителем оказался Зельман Щерцовский, научивший его говорить на немецком, как на родном.

Именно это помогло Козлову поступить в МГИМО. В вузе он освоил еще и датский язык, а потом попал в разведку.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Умный, обаятельный, он производил на людей приятное впечатление. За границей получил немецкое имя и биографию. Его русская жена Татьяна согласилась также стать разведчицей, выучила чужой для нее язык и во всем помогала мужу.

За границей у них родились дочь и сын, которые даже не подозревали, что они русские, и никогда не слышали рядом русской речи.

Но из-за постоянно стресса и страха за судьбу детей и мужа Татьяна Борисовна Козлова рано умерла. Детей разведчик был вынужден вернуть в СССР, отдав их под опеку родственников (какое это было потрясение для ребят, лишившихся матери). А сам вернулся к своей работе.

Именно ему удалось получить особо ценные сведения о яде_рной программе ЮАР, которая велась под руководством европейцев и израильтян.

Советский Союз громко заявил, что данная программа противоречит международным договорам, и она была свернута.

Страшные два года

Много мог бы еще сделать Козлов для своей страны, но 1980 году его арестовали в ЮАР. Подвергли не только допросам, но и изощренным пы_ткам. Стремясь выяснить, кто он, его в кабинете под портретом Гитлера допрашивали немцы, французы, американцы. Но он ничего не говорил о себе.

Его выводили на ка3нь, морили голодом, запирали в тесной камере без солнечного света, включали пластинки с душераздирающими криками.

Но Козлов упорно молчал.

Тогда ему предъявили его фотографию в военной форме с надписью его реального имени и фамилии. Он признал, что является полковником Козловым, и продолжил молчать.

К нему прислали сотрудника разведки Израиля. Это человек представился Жорой и на прекрасном русском языке стал вести с Козловым доверительные беседы.

Но даже Жора ничего не добился. Дело закончилось новыми пыт_ками.

Спасло Козлова то, что разведке ГДР стало известно, что в ЮАР в камере смертников содержится советский полковник, который необыкновенно мужественно ведет себя на допросах.

Именно эта информация помогла сотрудникам ГРУ узнать о судьбе Козлова. После долгих переговоров его обменяли на 11 разведчиков иностранных государств, пойманных в СССР и в ГДР.

В 1982 году Алексей Козлов вернулся на Родину. Он узнал, что отец его умер в день его ареста от внезапной остановки сердца.

А. Козлов с отцом

А. Козлов с отцом

Но полковник даже не подозревал, что тот, кто предал его, находится совсем близко и работает рядом.

Более того, этого человека он когда-то считал своим другом.

Обаятельный карьерист

Олег Гордиевский пришел в разведку из МГИМО по семейной традиции. Здесь служили его брат и отец. При этом образованный и воспитанный человек с приятной внешностью и хорошим знанием языков мог рассчитывать на неплохую карьеру.

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский

Сложно сказать, в какой момент он согласился работать на датчан, а потом на англичан. Кто-то считает, что произошло это еще при первой командировке за рубеж, а кто-то полагает, что первый контакт состоялся в середине 1970-х годов.

Так или иначе именно Гордиевский стал тем самым «кротом», который передавал противнику всю информацию о наших разведчиках-нелегалах. Конечно, ту информацию, которую он знал сам.

При этом Гордиевский таким образом устранял своих конкурентов на Лубянке или тех коллег, которые ему чем-то не нравились. Оказалось, что сломать карьеру разведчику очень просто: сообщи МИ-6, кто он на самом деле, и нелегала ждет провал, сотрудников МИ-6 премия за хорошую работу, а Гордиевского крупная денежная сумма в зарубежном банке.

Так в буквальном смысле Гордиевский и продавал своих. Вскоре, он стал так поступать не только с теми, кого недолюбливал, но и со всеми, кого мог предать. Именно так он передал в центр информацию о Козлове, сообщив, что тот на самом деле является советским гражданином и передав его фотографию.

Но о работе Козлова он ничего не знал. А тот, проявив необыкновенную стойкость, никого не выдал и ничего не рассказал.

Сам Гордиевский бежал из СССР в посольской машине в 1985 году, почувствовав, что советская контрразведка начинает о чем-то догадываться. Его вывезли в багажнике в Финляндию.

Дальше он оказался в Великобритании, где продал всю последнюю информацию, которой обладал.

Был награжден всевозможными медалями, общался с королевой и премьер-министром Маргарет Тэтчер. Написал книгу воспоминаний, в которых признался, в том числе и в том, что именно он сдал своего товарища по МГИМО Алексея Козлова.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Но как бы не раскрашивал себя Гордиевский в своих воспоминаниях, один эпизод выдает его истинную сущность.

Он женился в первый раз в юности, но в браке с женой Еленой у него так и не родились дети. Это дало ему повод развестись и создать семью с красавицей Лейлой Алиевой, которая была его младше на 11 лет. Жена родила ему двух дочерей.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Но в 1985 году Гордиевский бежал в Англию и фактически бросил семью на растерзание. Его самого приговорили к расстрелу, а имущество к конфискации, однако квартиру оставили жене и детям.

Сам же Гордиевский постоянно говорил, что злое КГБ насильно удерживает его семью, что у него — диссидента по убеждениям, который сознательно работал против советского «режима» — отняли самое дорогое.

Лейла с дочерями смогла приехать к мужу только в 1991 году.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Но каково было ее разочарование, когда она поняла, что Гордиевскому ни она, ни девочки оказались вовсе не нужны. Что муж просто использовал их для того, чтобы создать себе в Англии положительный имидж верного семьянина и борца с СССР.

И тогда Лейла подала на развод и смогла отсудить у супруга половину имущества. Дочери после развода отказались общаться с отцом.

Итоги

Алексей Козлов проработал в СССР несколько лет, а потом снова ушел в нелегальную разведку. Его деятельность в 1990-х годах до сих пор засекречена, однако именно за нее в 2004 году Путин вручил Алексею Михайловичу золотую звезду Героя России.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

После этого о его подвиге в 1980 году в ЮАР рассказали всей стране. Многочисленные журналисты стремились пообщаться с живой легендой разведки. Один из журналистов спросил Козлова: «А что бы вы сказали Гордиевскому, встреться он вам сегодня?» Но тот только помрачнел и отвернулся.

Алексей Михайлович Козлов скончался в возрасте 80 лет в 2015 году.

Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем

Гордиевский еще жив, ему 84 года. Но живет он один, без семьи в одном из своих домов в Англии. Говорят, что сильно обижается на всех и за одинокую старость, и за то, что ему теперь уделяют мало внимания.

Олег Гордиевский в Англии

Олег Гордиевский в Англии

Впрочем, может быть, его угнетает, что жизнь уже прожита, а исправить уже ничего нельзя?

SkVer
Как друг продал друга. Один стал героем, другой предателем
Пушок