Евгений Леонов прожил 37 лет с женой Вандой. Он дарил ей наряды, по словам друзей артиста, как у Софи Лорен

Евгений Леонов был народным артистом, у него было много поклонников. Артиста часто узнавали на рынке, в магазине, в аэропорту. По словам родных и близких актёра, Евгений Павлович не пользовался своей популярностью, а наоборот, ему не нравилось пристальное внимание со стороны фанатов.

Добрый, отзывчивый человек, он старался проявить заботу обо всех, кто оказывался с ним рядом. Леонов умел быть полезным друзьям, знакомым и незнакомым: определял в общежития, добивался улучшения жилищных условий, а тем, у кого были проблемы со здоровьем, помогал с лекарствами и лечением.

Возможно, именно поэтому жизнь замечательного артиста оказалась короткой, потому что он и в обычной жизни щедро делился со всеми душевным теплом и любовью. Но дороже всех для Евгения Павловича была его семья — жена и сын.

Евгений Леонов был невероятно счастлив в личной жизни и дорожил своим счастьем, оно было выстраданным, его счастье. Свою любимую артист встретил, когда ему было за тридцать. Застенчивый мужчина робел перед женщинами, но судьба дала ему шанс, а случайная встреча на гастролях в Свердловске с Вандой Стойловой стала для него судьбоносной.

Евгений Леонов влюбился в Ванду с первого взгляда

Евгений Леонов влюбился в Ванду с первого взгляда

Красавица Ванда была младше на 9 лет и, казалось, невысокому (165 см), робкому артисту ничего не светило, но охватившее его чувство любви придало ему смелости. Ванда Владимировна вспоминала, что уже во время первой встречи они с Евгением Павловичем много говорили, оказалось, их интересы совпадают.

Влюблённый Леонов читал Блока и Есенина. Ванда не сомневалась, что за первой встречей последуют другие. Так и случилось. Актёр пригласил девушку в Москву, представил родным и вскоре они поженились. Жили молодые с семьёй Евгения Леонова, семья была большая, но дружная.

Ванду мама Евгения Павловича приняла как родную и окружила заботой. Родители Ванды, наоборот, не сразу одобрили её выбор, посчитали бедного актёра неподходящей партией, а только позже поняли, что их дочери очень повезло с мужем.

Ванда для Евгения Павловича действительно была не просто любимой, она была единственной, светом в окошке, яркой звездой на небосклоне. В Москве Ванда окончила театроведческое отделение ГИТИСа, супруги служили в «Ленкоме», Евгений – актёром, Ванда – сотрудницей литературной части.

Евгений Павлович обожал сына

Евгений Павлович обожал сына

Леоновы жили небогато, но в коммунальной квартире молодожёнов всегда были рады гостям, летом 1959 года в семье появился сын Андрей. Коллеги рассказывали, что бывая на гастролях, Евгений Павлович постоянно был на связи с Вандой, беспокоился о сыне.

Из заграничных поездок Леонов привозил невероятно красивые наряды для Вани (так он называл жену). Платья для Ванды были такими красивыми, что друзья шутили: конкуренцию по красоте нарядов ей может составить только Софи Лорен, остальные ей не чета.

Леонов никогда не беспокоился о себе, он испытывал страх только за жену и сына. Андрей Евгеньевич вспоминал, что отец мог проделать огромное расстояние, примчаться домой на несколько часов, если вдруг заболел сын. Отец много времени проводил с Андрюшей, играл, читал книги, даже писал ему письма.

Евгений Павлович считал, что любой вопрос можно решить только добротой и поэтому не наказывал сына и не разрешал это делать жене. Ванда Владимировна и сын Андрей в свою очередь заботились о Евгении Павловиче.

На гастролях в Германии актёр перенёс обширный инфаркт, ему предстояло длительное лечение. По словам сына Андрея, доктора говорили, дают только один шанс, что он выживет. Жена и сын день и ночь дежурили у постели находящегося в состоянии комы Леонова, говорили с ним, внушали уверенность в возможности выздоровления.

Андрей Леонов с супругой

Андрей Леонов с супругой

Родные сделали невозможное – Леонов вернулся к жизни и после сложнейшей операции ещё прожил несколько лет. Свой последний день 29 января 1994 года он провёл рядом с любимой. Ванда была рядом, когда он собирался в театр и внезапно упал.

Евгений Павлович скончался ещё до приезда скорой от оторвавшегося тромба, он умер на руках жены. Ванду Владимировну подкосила смерть мужа, она посвятила себя сыну, внукам, старясь заглушить пустоту в сердце. Сын Леонова, Андрей тоже стал актёром, по стопам деда и отца пошёл старший внук Евгений.

Младших внуков Мишу и Аню Евгений Павлович, к сожалению, не видел, но внуки любили бабушку, смотрели фильмы с участием деда и долго верили, что он жив. Сейчас внуку Мише 8 лет, внучке Анне 11 лет. Ванда Владимировна ушла из жизни 13 мая 2021 года на 86 году жизни.

Ванда покоится рядом с преданным ей супругом на Новодевичьем кладбище Москвы. Они 37 лет были вместе на земле и теперь целую вечность они будут вместе на небесах. Скромный, лаконичный памятник на могиле Евгения Леонова лишён каких бы то ни было украшений, надгробную стелу украшает только роспись актёра.

Супруги похоронены на Новодевичьем кладбище

Изображение выглядит как дерево, внешний, растение, сад Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст, мужчина, в позе, человек Автоматически созданное описание

Супруги похоронены на Новодевичьем кладбище

Сейчас на могиле Евгения Павловича появилась фотография Ванды Владимировны. Поклонники приносят цветы, всматриваются в милое лицо женщины, вспоминают фильмы с участием актёра и восхищаются историей их любви.

 

SkVer
Евгений Леонов прожил 37 лет с женой Вандой. Он дарил ей наряды, по словам друзей артиста, как у Софи Лорен
«Не делайте из меня звезду». Талант и красоту унесла смерть. История советской гимнастки Янины Затуливетер