Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

«Когда я к ней подбежала, она опять упала. Она была без шубы. Я сняла свою и постелила под неё, а другой полой прикрыла. В это время Гуля сказала: «Зинок! А я думала, что не увижу тебя, а ты как в сказке появилась передо мной!». Она подняла руку и показала на высоту, сказала: «Будь она проклята

Из письма санинструктора Зинаиды Сачковой к Владимиру Даниловичу Королёву, отцу Гули. Ноябрь 1942

…В характере этой девушки не было ничего наносного, искусственного, натянутого. Нет, она вовсе не была эдакой ходульно-идеальной, канонически-правильной советской школьницей.

Увлекающаяся, порывистая, Гуля переживала взлёты и падения; бывало и так, что, посвятив много времени съёмкам, она сильно запускала учебу – но брала себя в руки и с непреклонной волей, без всякого контроля и принуждения, садилась за учебники, выправляя все «хвосты».

Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

1937 г.

«Я пока занимаюсь в восьмом классе… Хочу поступить в военную школу, она меня приучит к дисциплине, которой, как ты знаешь, у меня нет».

1938 г.

«Ура! Ура! Ура! Не какнула на алгебре, все решила правильно! Ещё одно осталось пережить – это устная геометрия. На этой-то я, наверное, какну и какну основательно. Папочка, что будет, если я какну? Ой же и дрефлю! Ой, дрефлю!»

«9 февраля меня утвердил райком ВЛКСМ, и в тот же день меня приняли в бассейн в прыгательную группу. Я когда вылезла на семиметровую вышку, думала, что я убьюсь, но хорошо прыгнула. Бассейн чудный, мраморный, светлый. Если бы ты только знал, какая гордость быть комсомолкой! Чувствуешь всю ответственность, на тебя наложенную».

Из писем Гули к отцу

Гуля-спортсменка, 1938 год

Гуля-спортсменка, 1938 год

В натуре Гули главенствовала одна ключевая черта, которую отмечали и мать, и одноклассники, и друзья – все, кто хорошо её знал: она не ведала страха.

Никогда не плакала от боли, не жаловалась, не требовала сочувствия, а если предательская дрожь закрадывалась в сердце – побеждала минутную слабость.

Так было всю её жизнь: свирепый цепной пёс, не признающий чужих, клал ей большую лобастую голову на колени; ей покорялась и семиметровая вышка, и бурное течение Днепра…

Начало истории:

И ту, последнюю, самую страшную высоту Гуля взяла – пусть даже ценой собственной жизни.

Тот самый неукротимый Абрек

Тот самый неукротимый Абрек

В 1940 году девушка поступила в Киевский Гидромелиоративный институт. А осенью того же года, едва достигнув восемнадцатилетия, вышла замуж. 15 октября 1940 Владимир Данилович получил телеграмму: «Расписались в ЗАГСе. Целуем Гуля, Алексей».

В книге Елены Ильиной «Четвёртая высота» мужа Гули зовут Сергей, но на самом деле, согласно имеющимся документам, она вышла замуж за Алексея Пятакова – племянника опального наркома тяжёлой промышленности, «троцкиста и врага народа» Георгия Леонидовича Пятакова, расстрелянного в 37-м.

По одним данным, семейная жизнь не заладилась из-за пристрастия Алексея к спиртному, однако другие источники утверждают, что реальной причиной развода стал его арест и ссылка в Норильск.

Позднее Алексей женился на подруге Гули Клавдии Донской, но из-за его алкоголизма Клавдия подала на развод.

«С Алёшкой живём дружно... Конечно, надо начинать самостоятельную, целеустремленную, полную радости, энергии и ответственности за обоих жизнь... Пока дополнительной работы не достали, это нас очень опечалило, мы еще не теряем надежды ее найти». 1940 год

«С Алёшкой живём дружно… Конечно, надо начинать самостоятельную, целеустремленную, полную радости, энергии и ответственности за обоих жизнь… Пока дополнительной работы не достали, это нас очень опечалило, мы еще не теряем надежды ее найти». 1940 год

Как бы там ни было, в 1941 году Гуля уже была замужем за Аркадием Казанским – в воспоминаниях матери говорится, что «её муж учился в военной школе».

Именно он погиб в самом начале войны. Сын Гули – Ёжик – носил фамилию Королёв-Казанский и отчество Аркадьевич.

Ёжик родился 14 августа 1941 в глубоком тылу, в Уфе, куда Гуля эвакуировалась вместе с мамой.

Там же её настигло известие о гибели мужа. С этого момента решение молодой матери было непреклонным: на фронт! Она обивала пороги военкоматов, прося отправить добровольцем, но всех останавливало то, что у этой ещё совсем юной женщины с таким твёрдым, решительным взглядом лучистых серых глаз грудной ребёнок.

Телеграмма, отправленная отчимом Гули Филиппом Емемльяновичем Козицким из Уфы её отцу в Москву

Телеграмма, отправленная отчимом Гули Филиппом Емемльяновичем Козицким из Уфы её отцу в Москву

Она буквально упросила комдива Николая Ивановича Бирюкова взять её на фронт ординарцем, и он, уступив её стальной воле, согласился.

Гуля была записана в медико-санитарный батальон 214-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1942 была приписана санинструктором к 780-му стрелковому полку той же дивизии.

Гуля с Ёжиком на руках после выступления в госпитале перед ранеными. Январь 1942

Гуля с Ёжиком на руках после выступления в госпитале перед ранеными. Январь 1942

Последняя высота

Гуля Королёва находилась в самой гуще Сталинградской битвы с июля 1942.

К середине ноября вермахт в ходе непрекращающихся атак захватил почти весь центр и север Сталинграда. 19 ноября советское командование, скопив наступательные резервы, начало операцию «Уран», целью которой было окружение вражеских войск.

В конце ноября 1942 года Красная Армия замкнула кольцо окружения под Сталинградом. В котле оказались 22 фашистских дивизии – отборные части армии вермахта.

Согласно боевому приказу командира 214-й стрелковой дивизии личному составу 780-го полка предстояло «овладеть высотой 56,8 и в дальнейшем рубежом дороги, идущей из х. Нижне-Гниловский на высоту 73,4».

Ценой огромных потерь, в штыковых атаках, в гранатных боях полк продвигался к заветной высоте, метр за метром отвоёвывая каждую пядь родной земли…

Гуля с фронтовыми товарищами Хамзой Монаповым и Люзой Никитиной. 7 ноября 1942

Гуля с фронтовыми товарищами Хамзой Монаповым и Люзой Никитиной. 7 ноября 1942

В тот роковой день, 23 ноября 1942 года, санинструктор Королёва вынесла с поля боя 50 раненых бойцов.

Гитлеровцы поливали наши позиции автоматным огнём, одна из пуль смертельно ранила командира. Солдаты залегли в траншеях, исход сражения оказался под угрозой.

И тут Гуля, движимая сильнейшим порывом, поднялась в атаку, увлекая бойцов за собой. Эти уставшие, измотанные до предела мужики, чёрные от копоти, познавшие все ужасы войны – разве могли они не послушать ту, которая выносила их из боя на своих плечах?
Гуля первой ворвалась во вражеские окопы, забросав фашистских захватчиков гранатами и уничтожив 15 вражеских солдат и офицеров, но сама была смертельно ранена.

Не чувствуя боли, не думая о себе, она оставалась на высоте до тех пор, когда прибыло подкрепление.

Высота 56,8 на подступах к Сталинграду была взята.

Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

«В ночь с 23 на 24 ноября я была контужена и отправлена Гулей в санбат. Сама же она оставалась на высоте, которую мы назвали: «Будь ты проклята!» Когда я пришла в сознание, бойцы нашей части сказали мне, что Королёва ранена, но осталась на высоте. Я поспешила к Гуле на выручку на машине с боеприпасами. Издали я увидела её с гранатами и автоматом в руках. Она бежала и стреляла после взятия окопов у немцев. Я побежала к ней, но она вдруг упала. Потом поднялась и опять побежала.<…>

Когда я её перевязала, немцы приблизились так, что мне приходилось отстреливаться. Под конец я выстрелила дымовой шашкой и бросила в них гранату. Под прикрытием дыма, мы стали отходить. Гуля крепко держалась за мой рукав».

Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

«Я посадила её к себе на колени и держала в полусидячем положении. <…> Я плакала, а она меня утешала. Мечтали дойти до Берлина:

– После войны поедем в Москву, к папке с Сашей, походим по Красной площади, потом поступим в мединститут, будем учиться на хирурга. Зинок, если тебе будет трудно, приходи к папке, он у меня хороший. Встретит, как родную…

Все время до самой смерти она была в сознании и говорила, говорила. Потом стала задыхаться… Верно, пневмоторакс. Я ничем не могла ей помочь. Я даже не думала, что лишусь моей дорогой подруги. Вдруг голова её запрокинулась. Несколько мгновений… И она умерла. До самого конца она была в сознании».

Из письма санинструктора Зинаиды Сачковой

Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

Гуля Королёва скончалась от ран в тот же день. Приказом командования сержант Марионелла Владимировна Королёва была награждена орденом Красного Знамени посмертно.

Александр Аркадьевич Королёв-Казанский – Ёжик – стал известным в Киеве врачом-анестезиологом. Он умер в 2007 году.

Сын и дочь Александра Аркадьевича здравствуют и поныне.

Александр Аркадьевич Королёв-Казанский (Ёжик) с семьёй

Александр Аркадьевич Королёв-Казанский (Ёжик) с семьёй

Место гибели Гули Королёвой на высоте 56,8. Автор фото Елена Береснева. Источник: https://smartik.ru/volgograd/post/127746236

С отцом Владимиром Даниловичем Королёвым на отдыхе. 1938 год, Макопсе

С отцом Владимиром Даниловичем Королёвым на отдыхе. 1938 год, Макопсе

Гуля с мамой и бабушкой

Гуля с мамой и бабушкой

Гуля Королёва (слева в верхнем ряду) с боевыми товарищами. Июль 1942. «Многие тут пытаются за мной ухаживать. Отшиваю. Некогда теперь заниматься такими вещами. Не то теперь время». «Папулька, у меня большое горе... Любит меня наш командир. Надо прямо сказать, золотой человек. Я его очень уважаю как человека, ценю и люблю как командира. Но любить я его не люблю. И мне это очень тяжело и неприятно. Как ни трудно мне было его обижать, но все же я ему сказала, что я его не люблю, но хорошим товарищем, боевым другом я всегда ему буду».

Гуля Королёва (слева в верхнем ряду) с боевыми товарищами. Июль 1942. «Многие тут пытаются за мной ухаживать. Отшиваю. Некогда теперь заниматься такими вещами. Не то теперь время». «Папулька, у меня большое горе… Любит меня наш командир. Надо прямо сказать, золотой человек. Я его очень уважаю как человека, ценю и люблю как командира. Но любить я его не люблю. И мне это очень тяжело и неприятно. Как ни трудно мне было его обижать, но все же я ему сказала, что я его не люблю, но хорошим товарищем, боевым другом я всегда ему буду».

Её последняя высота. Гуля Королёва: шаг в бессмертие с отметки 56,8

 

SkVer