Ею восхищались Карден и Мирей Матье, она родила от Александра Збруева: что еще вы не знаете о Елене Шаниной

В конце декабря, теперь уже прошлого года, Елене Шаниной исполнилось 69 лет. Зрителям и театралам она известна, как звезда «Ленкома» и исполнительница в таких фильмах как «Двенадцать стульев» и «Принцесса цирка».

Но первая популярность к Елене Шаниной пришла на театральной сцене. Чего стоит только рок-опера «Юнона и Авось», где её партнером был Николай Караченцов. Эта постановка произвела настоящую бурю не только в Советском Союзе, но и за границей.

Ею восхищались Карден и Мирей Матье, она родила от Александра Збруева: чего еще вы не знаете о Елене Шаниной

В нашей статье мы расскажем, почему актриса долгое время утаивала тот факт, что сам великий Карден дарил ей свои наряды и почему она не любит рассказывать о сложных отношениях с отцом её ребёнка, Александром Збруевым.

Почему Елену Шанину экзаменовал Боярский

В детские годы Елена мечтала стать балериной, но этим планам не суждено было сбыться. При поступлении в балетную школу у девочки врачи обнаружили врожденный порок сердца.

Тогда она стала ходить в театральный кружок, а когда окончила школу, то уехала в Ленинград, где жила её бабушка и решила поступать в ЛГИТМиК.

Фото взято из свободных источников

Фото взято из свободных источников

День поступления Елена Шанина запомнила на всю жизнь. И часто потом вспоминала те свои злоключения, и о том, какие испытания юной провинциалке устроили её будущие коллеги по цеху. А началось всё с того, что в коридоре института она встретила двух молодых людей, которые назвались театральными режиссёрами. Они купили девушке мороженое и предложили той, чтобы она показала им программу, которую подготовила для вступительных испытаний. Якобы чтобы дать свою оценку.

Фото взято из свободных источников

Фото взято из свободных источников

Девушка, вдохновлённая таким приемом, стала с энтузиазмом читать стихи, внимая наставлениям двух молодых «режиссёров». Она и не подозревала, что стала объектом розыгрыша, а перед ней стояли Михаил Боярский и его друг из соседнего театра.

Много позже Елена Шанина со смехом рассказывала эту давнюю историю и зла на шутников не таила. Кстати, будущая жена Михаила Боярского Лариса Лупиан стала лучшей подругой Елены Шаниной.

Надо сказать, что Елены всё-таки приняли в ЛГИТМиК, и на курсе преподавателя Игоря Владимирова она была в числе лучших его учениц.

Почему отказ Кончаловского привёл Шанину в «Ленком»

Однажды на спектакль с участием Елены Шаниной зашёл Андрей Кончаловский и юная актриса пленила его своим талантом. Как раз в то время молодой режиссёр искал актрису для своей картины «Романс о влюблённых» и предложил Елене сыграть главную роль.

Он пошёл дальше и написал письмо Игорю Владимирову, чтобы тот разрешил своей студентке сняться в его фильме. Елена дала согласие, но тут Кончаловский был увлечён новой актрисой, Еленой Кореневой и в результате та получила роль, предназначавшуюся изначально Елене Шаниной…

У Кончаловского была ассистент Галина Бабич. Чтобы как-то утешить юную актрису, та решила помочь ей с работой.

1974 год. Спектакль "Пир во время чумы" / Фото взято из свободных источников

1974 год. Спектакль «Пир во время чумы» / Фото взято из свободных источников

Тогда как раз худруком «Ленкома» стал Марк Захаров. И Бабич попросила его взять молодую актрису в труппу своего театра. Режиссёр посмотрел очередной спектакль Шаниной и кратко резюмировал:

«Артистка нервная. Думаю, хорошая».

На дворе стоял 1975 год. Елена Шанина переехала в столицу и стала выступать на подмостках известного театра, где прослужила практически всю жизнь. Два десятилетия она исполняла роли возлюбленных главных героев и играла практически во всех постановках «Ленкома». Тогда она и не думала, что настоящая популярность к ней придёт после рок-оперы «Юнона и Авось».

Почему советской актрисой были покорены Матье и Карден

Самыми первыми исполнителями в легендарной опере были Елена Шанина и Николай Караченцов. Позже было еще несколько актеров и актрис, но именно эта, самая первая пара, наиболее запомнилась зрителям.

Пьер Карден был настолько поражён их игрой, что тут же пригласил на гастроли во Францию. В Париже было сыграно больше 40 спектаклей, и успех был настолько большой, что гастроли продлили.

Спектакль "Юнона и Авось" / Фото взято из свободных источников

Спектакль «Юнона и Авось» / Фото взято из свободных источников

Однажды спектакль посетила Мирей Матье. Елена Шанина была шокирована, когда после выступления та поднялась на сцену и протянула ей огромный букет. Скорее всего, для актрисы из СССР это было намного дороже всех званий и наград.

Но потом случилось ещё одно событие, от которого Елена Шанина испытала лёгкое замешательство. Она была приглашена в Дом моды Пьера Кардена, и мастер предложил ей выбрать любой наряд, который ей понравится.

Мирей Матье на спектакле в Париже / Фото взято из свободных источников

Мирей Матье на спектакле в Париже / Фото взято из свободных источников

Елена была смущена. Дело в том, что всю валюту советские артисты были должны сдавать, а суточных было ничтожно мало.

Управляющий Дома моды все никак не мог понять, почему Елена отказывается от его нарядов. Он предлагал ей то одно, то другое платье, но получал вежливый отказ. Тогда он позвонил кутюрье и сообщил, что ни один наряд советская актриса брать не хочет.

Но когда через переводчика, наконец-то выяснилась настоящая причина отказа, Елене были просто подарены известным кутюрье несколько шикарных нарядов… Интересно, но, когда Елена приехала домой, этот случай она долгое время скрывала.

Почему Елена Шанина так мало снималась в кино

Елена Шанина в театре была очень востребована, но вот ролей в кино у неё было не так и много. На экране зрители могли видеть любимую актрису только если выходила очередная телеверсия постановки «Ленкома». Тому было несколько причин.

Первая: Елене Шаниной не очень нравился сам процесс киносъемок, когда вначале могли снимать конец фильма, потом середину, а потом начало. Второе: довольно часто ее не приглашали сниматься из-за того, что у неё было «не советское лицо». Поэтому в её актерском багаже чуть менее 20 киноролей.

1976 год. Фильм "Аты-Баты шли солдаты..." / Фото взято из свободных источников

1976 год. Фильм «Аты-Баты шли солдаты…» / Фото взято из свободных источников

Хотя надо сказать, что Елене ещё не было и 30 лет, а она уже сыграла в таких фильмах, как «Аты-Баты шли солдаты…», «Двенадцать стульев», «Принцесса цирка».

Но в то время у Елены просто не было времени наслаждаться своими творческими победами. Не дожив до 25 лет, умер её младший брат. Затем, не пережив такого горя, умерла мама. А затем ушёл из жизни и отец. Так Елена осталась одна.

Неудачное замужество и счастье длиною в жизнь

В личной жизни тоже было не всё так радужно, как в творчестве. Впервые Елена вышла замуж за коллегу по цеху, Михаила Поляка. Но вскоре её муж пристрастился к спиртному и стал очень зависим от этой пагубной привычки. Она пыталась бороться с этой болезнью мужа, но все оказалось зря, и вскоре их брак распался.

1977 год. "12 стульев" / Фото взято из свободных источников

1977 год. «12 стульев» / Фото взято из свободных источников

1981 год. "Принцесса цирка" / Фото взято из свободных источников

1981 год. «Принцесса цирка» / Фото взято из свободных источников

Но тут у актрисы случился роман, который она на протяжении многих лет скрывала от широкой общественности. Хотя, конечно, в театре об этом знали, ведь её избранник был не кто иной, как Александр Збруев, один из самых известных актеров рубежа 70-х – 80-х годов и звезда «Ленкома».

На тот момент Збруев был женат на легенде советского кино Людмиле Савельевой, у них подрастала дочь.

Фото взято из свободных источников

Фото взято из свободных источников

Когда Елене Шаниной исполнилось 40 лет, она родила дочь, которую назвали Татьяной. Александр Збруев так и не ушёл от Савельевой, но, тем не менее, он никогда не скрывал, что Татьяна его дочь.

Он иногда приходил к ним и Елена, не желая обманывать дочь, рассказала той, почему папа не может жить с ними. Они всегда поддерживали теплые отношения и старались ни в чём не обвинять друг друга. Чего нельзя сказать о прессе. Когда СМИ прознало об этом, на Шанину и Збруева вылилось море негодования.

Александр Збруев и Елена Шанина / Фото взято из свободных источников

Александр Збруев и Елена Шанина / Фото взято из свободных источников

Елена Шанина признавалась, что никогда не подталкивала Збруева к тому, чтобы тот ушёл из своей семьи. Вот что она рассказала:

«Если любишь мужчину и желаешь ему счастья – отпусти его. Ты встречаешь человека, со временем понимаешь, что без него не сможешь жить, но есть границы, через которые невозможно перешагнуть, как бы ни любил. Я никогда не была собственницей, уважаю независимость – и свою, и другого человека. Для меня важнее любить самой… Когда я поняла, что Саша не решится бросить жену, уйти из семьи, я его отпустила, о чем не жалею».

Елена Шанина, Александр Збруев и их дочь Татьяна / Фото взято из свободных источников

Елена Шанина, Александр Збруев и их дочь Татьяна / Фото взято из свободных источников

Когда они окончательно расстались, то в браке Елена Шанина больше не состояла – чувства, которые не пропали, актриса забыть не смогла.

В настоящее время она говорит, что одинокой себя совсем не чувствует и наслаждается абсолютной свободой, когда волен делать всё что хочешь, совсем не думая о том, что о тебе скажут окружающие. А Александру Збруеву она в вину ничего не ставит. Ведь этот мужчина смог подарить ей самое светлое чувство в её жизни.

 

SkVer
Ею восхищались Карден и Мирей Матье, она родила от Александра Збруева: что еще вы не знаете о Елене Шаниной
Андрей Смоляков.Фото Яндекс.Картинки.
Жена и необычная квартира Андрея Смолякова