Фея с блинами или как Марина нечаянно спасла соседей

Сегодня вы узнаете, как душевное тепло героини растопило эмоциональный лед, в который вмерзли и страдали три человека сразу. А при чем здесь блины, — спросите вы? С них все началось!

Марина любила свою семью. Супруг работал в охране, старший сын занимался борьбой, а младший ходил в хоккейную секцию. Вполне себе сказочное семейство — Марина и три богатыря. Все крепкие, рослые и с хорошим аппетитом.

Поэтому наша героиня давно научилась быстро и вкусно готовить. Чего только не освоит настоящая женщина, ради счастья своих родных.

Все началось самым обычным утром в пятницу.

На фото специально для нашей истории в образе Марины - замечательная Елена Акукве zen.yandex.ru/plussize Также благодарим zen.yandex.ry/laredoute Фотограф: Пушба (pushba)

 

На фото специально для нашей истории в образе Марины — замечательная Елена Акукве

Привычно проснувшись в начале шестого, Марина вышла на кухню и взялась за дело: взбила тесто из муки и яиц с водой. Расставила на плите четыре сковородки, добавила в жидкую основу немного корицы, горсть изюма, еще чуть-чуть коричневого сахара и щепотку соды.

Вот горячие сковородки дождались: зашипели на чугуне первые будущие блинчики. Только успевай переворачивать и новую порцию теста наливать. В редких промежутках Марина сварила себе кофе, умылась, зубы почистила. Утро как утро, ничего особенного.

Жарила, думала о своем. Конечно, на кухне стало жарко, хоть форточка и нараспашку. Сыновья и муж еще спали, Марина зевала и переворачивала блины. В этот момент сверху донесся громкий капризный голос мальчика.

Новые соседи приехали в их дом около двух месяцев назад, но пока ни с кем не общались, не здоровались. Марина их не знала, хотя и видела несколько раз на лестнице.

— Закрой окно, папа, пожалуйста! Слюнями захлебнусь же.

Марина навострила уши, мальчик повторил свою просьбу громче.

Затем бабахнула форточка и настала тишина.

А на душе у Марины наоборот стало громко. Внутренний голос завел песнь о том, что блинов получается много, а соседского ребенка, хоть они и не знакомы, можно/нужно угостить. Непонятно чем питается мальчик, живущий с очень старой бабушкой и отцом, вон, от одного запаха нормальной еды — чуть не разревелся.

Марина колебалась секунд тридцать. Потом решительно положила стопку в десять блинов на яркую тарелку, завернулась в длинный халат, опоясала обширную талию и влезла в короткие теплые чуни. Они как раз, чтобы за почтой в подъезд выйти стоят в прихожей наготове. Потопала наверх, позвонила в дверь.

Высокий, весь какой-то взъерошенный узкоплечий сосед густо покраснел. Начал извиняться и отказываться, но тут под рукой у него стремительным маленьким зверьком прошмыгнул бледный ребенок.

Схватил угощение, сунул один блин в рот целиком, побежал на кухню, пробурчал по дороге что-то вроде: «аиба». И-за набитого рта мальчика дикция получилась специфическая, но Марина догадалась о смысле.

Сосед переминался с ноги на ногу на пороге и бубнил, что ему неловко, он не должен и неудобно. Вот.

— Неудобно на потолке спать, одеяло падает! – отрезала Марина и удалилась.

Вечером сосед явился вместе с сыном. Принесли плохо отмытую, скользкую от масла тарелку и поблагодарили. Развернулись уходить. Мальчик втянул носом запах борща и котлет с пюре… В животе у него громко заурчало.

Марина не поняла как, но за их семейным поздним ужином оказались и нелепые соседи сверху.

Поели, сказали спасибо. Семья Марины с мамой не спорила, под руку с половником никто не совался. Хотя мальчишки и таращили глаза. А муж чесал в затылке. Когда неожиданные гости уходили, Марина положила им с собой котлету для бабушки. И пригласила на ужин в воскресенье.

Сначала так и повелось: соседи заходили пару раз в неделю. Игорь – так звали папу, обязательно приносил с собой бананы, апельсины, конфеты. Т. е. являлся не с пустыми руками. Ел он мало, было заметно, что стесняется.

Норовил оставить сына поужинать одного, потом спускался за ним. Вскоре Марина выяснила, что Игорь вдовец, готовить не умеет.

Бывает такая порода людей с руками, которые растут из… одного места. При этом с головой у соседа порядок: небездарный профессионал, связанный с вычислительной техникой. Сейчас (спустя двадцать лет) компьютерами занимается.

Старенькая бабушка его покойной жены, и ее сын от первого брака в этой странной семье перебиваются самой простой едой: творог, каша из пакетиков, вареные яйца.

Марина осознала факты не сразу.

Бабушка покойной жены Игоря, плюс ее сын от первого брака. Живут с ним. А где биологический отец мальчика и другие родственники?

Информацию из Игоря пришлось клещами тянуть.

Все исчезли с горизонта, когда Галя слегла. Болела она около трех лет. Игорю и ребенку со Светланой Васильевной тогда пришлось трудно. До болезни внучки бабушка была довольно шустрой, хоть и старенькой, но страдания любимицы что-то надломили в душе. Светлана Васильевна словно замерзла и утратила энергию.

Игорь не самый общительный человек, о помощи просить никогда не умел. Это у него коряво получалось. Своя родня на Севере. Дали пару советов, да и отстали. Он к ним тоже не стучался с вопросами. Нет и нет.

А с Галиной стороны все хуже и запутаннее. Она двоюродную бабушку забрала, когда ее в дом престарелых родственники наладили.

И первый муж (отец Васи) развелся с Галей поэтому. Чужая старушка в доме его дико раздражала.

Где он сейчас Игорь понятия не имел. Алименты Галя не оформляла. Искать биологического отца с полицией Васин отчим не хотел.

Он трудно сходился с людьми. Немного человек в футляре, такой характер. В Галю влюбился, неожиданно для себя. Удивился и женился.

А она ответила на его чувство взаимностью. Все словно собой получилось. И целый год они были очень счастливы. Пока не узнали, что боли в животе у жены это не просто так, мелочь какая-нибудь.

Старушку и пацана, который уже давно звал его отцом, он не бросил. Не мог, не хотел. Но в этой ситуации теперь жил с напряжением, общей усталостью и подступающей готовностью съехать с катушек.

После похорон Игорь поменял квартиру. Все в прежней напоминало о сгоревшем счастье, о боли и страданиях.

Так и оказались в доме Марины. Жили, как будто на перекладных, даже не все сумки разобрали. Не повесили занавески, не сделали генеральную уборку. У Светланы Васильевны не хватало сил, а Игорь был как вне себя последнее время.

Бабушка часто и много плакала, пацан дерзил и плохо учился, Игорь злился и молчал. Всей этой странной компании жилось несладко. Три чужих человека под одной крышей, три разных фамилии, три трудных характера.

Марина решила помочь от щедрости натуры и избытка душевного тепла, как будто ее кто под руку толкнул. Взяла и предложила готовить на обе семьи сразу. Игоря и его подопечных она громко начала называть семьей: ваша семья и наша семья, — так это звучало в диалогах.

На фото специально для нашей истории в образе Марины - замечательная Елена Акукве zen.yandex.ru/plussize Также благодарим zen.yandex.ry/laredoute Фотограф: Пушба (pushba)

 

На фото специально для нашей истории в образе Марины — замечательная Елена Акукве

Марина постановила следующее: будем считать деньги за продукты, делить их. Готовить на обе семьи станет Марина. Котел общий.

Игорь пыхтел, ворчал, пытался доплачивать за работу, был филигранно послан, не сразу, но угомонился. При этом дружить с мужем Марины у него не выходило. Мужчины друг друга не понимали, но и не ссорились.

Нагрузка на Марину увеличилась, но не в два раза. Хорошие хозяйки нас поймут. Зато бабушку и мальчика через месяц было не узнать. Оба с румянцем на щеках, подобревшие, повеселевшие.

Старушка стала меньше пыхтеть и хныкать, муж Марины отремонтировал ей радио, нашел какую-то подходящую волну. Она взялась слушать музыку и анекдоты, читать не могла, глаза видели скверно. Когда бабушка притушила градус ворчания и плаксивости, начало налаживаться настроение мальчика.

Затем Марина научила Васю мыть посуду и полы, протирать подоконники и плиту. Ребенок пытался фыркать, что он не девчонка, но Марина это пресекла. Куда деваться, если папе некогда, а бабушка древняя? Помогать обоим!

— Не развалишься, радость моя. Вообще, лучшие повара в мире – мужчины.

Вася не поверил, а Марина сказала, что это легко проверяемый факт.

Вася спросил так ли это у классного руководителя и в школьной библиотеке. Да, продублировал запрос. Компьютера в тот момент ни у кого из наших героев не было.

Но немного позже Игорь купил технику для мальчика, когда Вася созрел для учебы, а не только игр, стал настоящим помощником Марины. Картинки изысканных блюд в ее кулинарных книгах вдохновили, или сам втянулся? В семье нашей героини его стали называть поваренком. Вася не обижался, кивал.

— Ага.

В первый раз Игорь даже не поверил, что ест борщ, приготовленный сыном, потом коряво похвалил, поцеловал в макушку.

— Спасибо, сынок.

Васю прорвало, он громко, даже слишком громко зарыдал.

Сыновья Марины быстро улизнули с кухни, муж ушел курить на балкон. Вася давился слезами, а Игорь пытался понять, что произошло. Выяснили, что Игорь не называл Васю сыном. Никогда. А он давно ждал, надеялся и уже отчаялся.

Игорь разводил руками.

— Прости.

Вася кивал и всхлипывал, начинал успокаиваться. Марина дала ребенку платок. Не больно, не обидно, но вдохновляюще и отрезвляюще постучала кулаком по лбу Игорю. Потом отправила ребенка умываться.

Немного позже все пили чай и ели блины с вареньем. А их тоже Вася напек.

Игорь старательно хвалил ребенка и активно двигал челюстями. Блины действительно получились вкусные.

Семья нашей Марины за таким интересным представлением наблюдала с восторгом. У младшего сына горели глаза. Марина даже подумала, что журналист какой вырастет, скоро вопросы задавать начнет. Погрозила пальцем. Мишка маму послушал, приставать к зареванному Васе не стал.

У Игоря, Васи и их бабушки, на самом деле, конечно, двоюродной прабабушки Гали, но кому какое дело до подробностей, — именно в этот вечер растаяла последняя глыба льда.

Когда Вася заснул, Игорь и Светлана Васильевна сели вдвоем на кухне, вспоминали Галю, несколько часов проговорили о ней. Боль отпускала, а взаимопонимание росло.

Не будем преувеличивать и рассказывать, что ребенок вышел в отличники и стал слишком послушным, но Игоря перестали вызывать в школу. А через некоторое время он вместо опеки оформил полноценное усыновление.

Количество фамилий в этой теперь уже дружной семье сократилось до двух.

Счастливый Вася сгоряча пообещал папе учиться на пятерки. Наврал, конечно. И ничего страшного.

Бабушка жила еще долго и до последнего двигалась, не слегла. Игорь прикупил стиралку. Старушке понравилось запускать в стирку белье.

На Игоря поглядывали разведенные подруги Марины, но не складывалось. В итоге он через пару лет женился на медсестре из поликлиники, которая к ним забегала делать Светлане Васильевне уколы.

Тогда и прекратилось совместное питание семей. А меньше общаться не стали!

ЗЫ: Младший сын Марины Миша и Вася дружат. Один тренером в спортшколе стал, второй замечательный повар. Вася взял в ипотеку квартиру в соседнем доме. А Игорь со своей медсестрой родили пару классных девчонок.

На одной из них Мишка собирается жениться. Теперь традиционные пятничные блины на две семьи пекут по очереди: то Вася, то Марина. А все не всерьез спорят — чьи вкуснее.

Авторы: Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая.

 

SkVer
Фея с блинами или как Марина нечаянно спасла соседей
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5ca134c88f7b6100b3fce92d_5ca1363af4bebc00b35a2bf8/scale_600
«Нервы дороже»?