Печенье с яблоками и с изюминкой — фруктовый, хрустящий сливочный восторг

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он — популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.

Люблю его рецепты за их простоту, доступность продуктов и за “вкусный” результат. Этот рецепт яблочного печенья мне пришлось немного изменить — в оригинале используются сушёные яблоки, которые перемалываются в крошку.

Я же пробую рецепты из свежих яблок (пик сезона), а сушёных как-то под рукой не оказалось (совсем не сезон). И у печенья по этому рецепту есть своя изюминка, но о ней позже.

Итак, Печенье с яблоками  по рецепту Джейми Оливера (с моими вариациями)

Ингредиенты

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.

  • 200 г муки
  • 100 г сахарной пудры (я взяла 70 г и получилось идеально, не приторно-сладко)
  • 15 г разрыхлителя
  • 2 г соли
  • 100 г хорошо охлаждённого сливочного масла
  • 1 большое яйцо (или 2 маленьких)
  • 100 г яблок

Замешиваем тесто

Тесто замешивается быстро, поэтому сразу можно включить духовку, температура 200 градусов

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-2

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-2-2

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-2-3

  • смешайте в глубокой миске просеянную муку, разрыхлитель, соль, сахарную пудру и нарезанное кубиками твердое сливочное масло до состояния крошки

Чтобы кубики масла не таяли от тепла рук, я разбивала их венчиком. Потом смешивала с мукой и сахаром руками, но не долго.

  • 3 столовые ложки масляно-мучной крошки отсыпьте в отдельную посуду — она пригодится позже
  • яблоко очистите и натрите на мелкой терке
  • натертое яблоко и яйца добавьте к основной массе масляно-мучной крошки и быстро замесите тесто

Тесто получается липкое, и это нормально. Долго не вымешивайте: как только все ингредиенты соединились — тесто готово.

Формуем и выпекаем

Застелите лист бумагой для выпечки

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-3

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-3-2

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-3-3

  • выкладывайте тесто небольшими порциями на лист — я пользовалась двумя столовыми ложками
  • чуть придайте форму будущим печенькам и немного приплющите
  • каждую печеньку сверху посыпьте той мучной крошкой, которую вы отложили от общей массы (это и есть изюминка этого рецепта)
  • выпекайте минут 10 до золотистого цвета
  • готовое печенье остудите на решетке

Итог: нам очень понравился вкус крошки на яблочном печенье. По-научному эта мучная крошка называется штрейзель. В Великобритании её зовут крамбл, и делают с ней целые пироги. Особенно популярен яблочный пирог с такой крошкой — apple crumble. Его подают тёплым с шариком ванильного мороженого. Но я отвлеклась.

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-4

Поиски идеального рецепта печенья с яблоками привели меня на кухню к Джейми Оливеру (пока только виртуально). Он - популярный британский шеф-повар, многодетный отец, меценат и просто хороший человек.-4-2

Наше печенье, приготовленное по мотивам печенья Джейми Оливера, прекрасно и без мороженого: в меру сладкое, очень мягкое внутри.

Я специально в этот раз не стала класть корицу — она бы заглушила нежный сливочный вкус. А мучная крошка его только подчёркивает, при этом еще и приятно похрустывает — всё, как мы любим.

SkVer
Печенье с яблоками и с изюминкой — фруктовый, хрустящий сливочный восторг
Ирина Зарубина: непростая судьба настоящей русской актрисы
Ирина Зарубина: непростая судьба настоящей русской актрисы