Гениально: фраза Виктории Токаревой для тех, кто жалуется на жизнь

Человек живет событиями, измеряет свою жизнь достижениями. Закончил ходить в детский сад, пришел в школу. Получил аттестат, пошел в армию или в ВУЗ. Женился, завел детей. Пошел карьерный рост.

Если нет перехода из одного состояния в другое — получается, что жизнь — пуста. «Для чего тогда живешь?» — спрашивают окружающие.

«Мы, чай, не буддисты, чтобы небо разглядывать и к тишине прислушиваться» — укоряют они.

Нам, россиянам, нужны качественные и количественные показатели. А еще лучше, пятилетку досрочно завершить. Чтобы собой гордиться. Чтобы другие смотрели и завидовали.

Российская писательница Виктория Токарева

Российская писательница Виктория Токарева

В одной из книг Виктории Токаревой я прочитала о том, как человек чувствует счастье. Нам кажется, что оно обрушивается на нас, как снег на голову. И чем неожиданней — тем приятнее его смаковать.

Это как пойти в лесу незнакомой тропинкой и найти чемодан с долларами. Но это так похоже на русскую сказку про Емелю с щукой. Получить много, не прикладывая усилий. Российская мечта.

А в жизни — все по-другому. Хочешь красиво жить — умей вертеться. Или вкалывай.

Счастливая жизнь — это не стечение обстоятельств, это умение радоваться тому, что есть. И планировать свое будущее, рассчитывая на собственные силы. Чистая совесть. Упорядоченные мысли.

День за днем, месяц за месяцем — из минут и часов, как из бус на ниточке — и складывается наша судьба.

Мы даем оценку тому, что она нам дала. Хотя сама по себе судьба ничего не дает. Мы сами берем от жизни то, что считаем нужным.

И вот одни люди умеют радоваться мелочам. Тому, что ничего сегодня не болит. Тому, что кофе ароматный, а воздух свежий. Тому, что ничто не тревожит. Мечтать о том, что через пол года — лыжи, а через год — море. И это все в твоих руках, все жизненные наслаждения.

Виктория Токарева в молодости

Виктория Токарева в молодости

А другие люди — злятся и ноют от того, что им все мало. Почему одним виллы на Мальдивах и частные самолеты, а другим — 29 квадратных метров в хрущевке и дача с протекающей крышей? Одним карьера и красавица жена, а другим — одиночество и злой начальник.

И так изо дня в день. Проснулись с хмурым лицом. И заснули с ним.

Есть такой философский закон: количество рано или поздно превращается в качество. Недовольство, алчность, зависть сжирают изнутри. И это никакой не стимул, чтобы разозлиться, собрать волю в кулак и жить лучше. Это и есть сформировавшийся образ жизни.

Так вот, российская писательница Виктория Токарева сказала фразу, которая стыдит тех, кто жалуется на несправедливость и ноет от обиды на всех и вся:

Любой жизнью можно быть довольным и недовольным. Но пока ты ею недоволен, она и проходит.

 

SkVer