Георгий Бурков: как сложилась судьба самобытного актера, и почему он ушел в самом расцвете сил

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам про одного прекрасного артиста, который создавал невероятно запоминающиеся образы и даже в крохотной роли был уникален. Речь пойдет о Георгии Ивановиче Буркове. Его помнят и любят благодаря таким фильмам как «Зигзаг удачи», «Калина красная», «Гараж», «Профессия-следователь», «Двое и одна» и многим-многим другим.

Георгий Иванович родился в мае 1933 года в Перми. Его отец начинал простым рабочим на заводе, а мама была домохозяйкой. Именно она выходила сына, когда у того диагностировали брюшной тиф. Врачи провели несколько операций, которые так и не увенчались успехом. А она, простая женщина, с помощью знахарок смогла поставить своего мальчика на ноги. Кроме этого факта, ничем другим его детство не отличалось от детства тысяч других мальчишек и девчонок.

Георгий рос очень любознательным мальчиком, был невероятно эрудирован. Любил читать, но в школе учился плохо. А однажды мама отвела его в театр и он пропал. Спектакль так захватил Буркова-младшего, что тот поверил в чудо и захотел также. Записался в школьный драмкружок и мечтал стать артистом:

«Десятилетним мальчиком со своими сверстниками выступал в госпиталях и, видя повеселевшие лица раненых солдат, слыша аплодисменты, он замирал от счастья».

Однако после окончания школы поступить в театральное ему не удалось. Георгий Иванович был очень расстроен, но виду не подавал. Поступил в юридический, где отучился 3 года. Все это время он параллельно играл в студенческом театре, и каждый год вновь штурмовал театральные училища.

«Однажды на вступительном экзамене он читал знаменитый монолог из пьесы А. Островского «Без вины виноватые» о матерях, бросающих детей. Один из экзаменаторов поморщился, и абитуриент спросил: может быть им неправильно выбран отрывок? И услышал ответ: «Вы неправильно выбрали профессию».

В 1958 году Бурков решился все же изменить свою судьбу и исполнить таки свою мечту — стать актером. Он уехал в небольшой городок Березники, где стал частью труппы Березниковского драматического театра. Потом были Пермь, Кемерово. А в 1964 благодаря режиссеру Львову-Анохину, Георгий Иванович стал частью Московского театра имени Станиславского.

Георгий Бурков — ученик школы №11 г. Перми (в центре)

«Правда, продержаться здесь ему долго не удалось. Будущий Заслуженный артист сорвал премьеру спектакля, за что и был уволен. Несмотря на то, что Бурков был явно виноват в случившемся, режиссер назначил ему испытательный срок. Актер достойно его выдержал и вновь вернулся в труппу. В Московском драматическом он проработал до 1980 года, сменив его на Художественный Академический. Но здесь артист проработал только 3 года, после чего начал выступать на сцене Театра им. Пушкина».

Бурков гениально рассказывал. Его своеобразный голос, интонация, манера разговора притягивали. Эту его особенность на одном из спектаклей заметил помощник режиссера Михаила Богозина и пригласил на роль в картине «Зося» и тогда же он сыграл в фильме «Хмырь». Это был 1966 год. А в 1968 его анкету увидел Эльдар Рязанов и пригласил в картину «Зигзаг удачи». Игра Георгия Ивановича тому понравилась и он стал приглашать его практически в каждую свою картину. Так, с легкой руки режиссера, Бурков был теперь обеспечен ролями в его фильмах.

Больших ролей актеру не предлагали, так, в основном в его карьере были одни эпизоды. Но каково исполнение! Он мог сыграть и комедийного, и острохарактерного, и драматического героя. Всего в фильмографии Георгия Ивановича более 80 ролей. Он сумел поработать с такими режиссерами как уже названный Эльдар Рязанов, были и Василий Шукшин (ставший единственным близким другом актера), и Сергей Соловьев, и Василий Ордынский, и Сергей Бондарчук, и Юрий Озеров, и Каран Шахназаров.

На съёмках фильма "Они сражались за Родину". Бурков (в трусах) с Василием Шукшиным и Юрием Никулиным (сидят на крыльце в гимнастёрках)

На съёмках фильма «Они сражались за Родину». Бурков (в трусах) с Василием Шукшиным и Юрием Никулиным (сидят на крыльце в гимнастёрках)

Из множества фильмов, в которых сыграл Георгий Иванович, сложно выделить какие-то особые. Каждая роль актера была особенной, в каждую он привносил свое «бурковское» исполнение. Но все же больше всего зрители любят такие фильмы как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Гараж», «Каратель», «Наши знакомые», «Освобождение», «Случай с Полыниным», «Егор Булычев и другие», «Старики-разбойники», «Калина красная», «Беда», «Подранки», «Они сражались за родину», «Хождение по мукам», «Так начиналась легенда», «Зимний вечер в Гаграх». Каждый из вас, я думаю, может продолжить список любимых работ в исполнении Георгия Ивановича.

Георгий Иванович был очень своенравным, жил в своем мире и категорически не принимал идей партии. Друзей у него не было, так приятели одни. Коллеги его, провинциального актера, не любили и считали выскочкой. А он был закрытым человеком и не спешил создавать хорошее впечатление. Исключением для Георгия Ивановича стала молодая актриса Татьяна Ухарова. С ней актер, что называется «почувствовал родство душ», смог полностью раскрыться. Несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, на то что они практически не встречались, и на то, что оба семейства были против их союза, Бурков довольно быстро сделал предложение своей избраннице. У них родилась дочь Мария, которая пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.

С женой Татьяной Ухаровой

С дочерью Машей

С родителями

Отдельно хочется рассказать о дружбе великих Буркова и Шукшина. Как вспоминала жена Георгия Ивановича:

«Трудно описать, что их связывало. Это как любовь, как выстрел. Однажды он пришел и сказал: «Я встретил Человека». Знакомых было много, но соратников по духу не было. Они могли молчать вдвоем, один начинал фразу, а другой уже заканчивал. Шукшин удивительно чутко воспринимал Жору. Он его понял — первый и единственный. Они вместе вынашивали идеи создания нового театра». Этот замысел Бурков воплотил уже самостоятельно, после смерти друга, основав Центр культуры имени Шукшина».

Георгий Иванович также сумел проявить и свой режиссерский талант. Он поставил спектакль «В стране лилипутов» и снял фильм «Байка». Успел поработать и в качестве сценариста в фильме «Хоровод» и в спектакле «Потомству верное преданье». А еще актер занимался озвучиванием мультипликационных фильмов, которые так нравились его дочери. Его голосом говорят такие персонажи как пес в «Жил-был пес», медвежонок в «Зимней сказке», матрос Вася в «Мореплавании Солнышкина», продавец в «Чебурашка и крокодил Гена» и другие.

Так случилось, что свою последнюю роль — главу преступной организации Евгения Крайникова в картине «Убийство свидетеля», Георгий Иванович сыграл в 1990 году. Через некоторое время он должен был приступить к съемкам фильма «Небеса обетованные», где режиссер специально для него написал роль Президента.

Бурков был готов к съемкам. Чтобы побыть в одиночестве, почитать, он решил поехать на дачу. Дочь актера, Мария, потом рассказывала, что он встал на столик на колесах, чтобы достать книгу с верней полки и неудачно упал, сломав ногу. Ему сделали операцию. Вроде все прошло нормально, но он, по словам жены » как это у него бывает в периоды сильной боли, начал прибалтывать себя — шутить, много разговаривать». Она почувствовала, что что-то не так, но поверила мужу, что все будет хорошо, и поехала домой. А 19 июля 1990 года в 19:07 Георгий Иванович скончался от оторвавшегося тромба. Ему было всего 57 лет.

«Многие судили его по ролям, беззаботный выпивоха, но на самом деле Георгий Иванович был очень интересным, умным, рассудительным и ранимым человеком с тонкой душевной организацией! Его родные и близкие люди до сих пор не могут смирится с этой утратой, он был лучшим отцом и мужем! Его дочь Мария и внук Георгий продолжают дело отца и деда возглавляя «Культурный центр имени Георгия Буркова» и дают нам возможность узнать лучше всеми любимого актера через его Книги! Вечная память и уважение Георгию Ивановичу Буркову!»

Татьяна Ухарова с дочерью Марией и внуком Георгием Бурковым-младшим

"Человек родился" | фото: kino-teatr.ru