Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку

Советские сказки, на которых мы выросли, дали путевку в жизнь многим юным актерам. Всесоюзная слава, мешки писем с признаниями в любви, недетские гонорары… Казалось, эти любимчики судьбы, на которых равнялись мальчишки и девчонки огромной страны, уж точно будут купаться в счастье. Но у многих героев советских детских фильмов жизнь сложилась совсем иначе.

Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку
Образ девочки с голубыми волосами до сих пор со мной, — признается Татьяна Проценко

Звезда «Буратино» пережила пьянство и измены первого мужа

— Образ девочки с голубыми волосами до сих пор со мной, — признается исполнительница главной роли в «Приключениях Буратино» Татьяна Проценко. — Хотя сейчас я домохозяйка со стажем, у меня есть небольшое хобби: веду мастер-классы для детей по истории кинематографа. Один из них называется «Тайны золотого ключика». Кстати, с Буратино (Дмитрий Иосифов) и Пьеро (Роман Столкарц) мы до сих пор общаемся. Знаете, я ведь была влюблена в Пьеро, теперь это уже не секрет. А сейчас мы дружим семьями, он иногда приезжает к нам.

Мальвина второй раз замужем, ее избранник — тоже герой из детских сказок. Алексей Войтюк сыграл Ивана-подкидыша в сказке «После дождичка в четверг», правда, познакомилась пара не на съемках. В конце 90-х оба работали в корпоративном журнале: она — редактор, он — верстальщик. Оба в разводе, уставшие и разочарованные, они как-то сразу увидели друг в друге родственные души. И не ошиблись.

— Я очень счастливая женщина, — улыбается Мальвина. — Но так было не всегда. У меня была бурная молодость, я часто влюблялась, примерялась к мужчинам, искала свое. Замуж вышла в 28 лет. Первый муж Аркадий тоже связан с кино: он занимается компьютерной графикой, многие последние блокбастеры — его рук дело. Женились мы по любви, но брак оказался неудачным, пришлось пережить и измену, и пьянство мужа…

Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку
Мальвина и ее Иванушка: Татьяна Проценко счастлива в браке с актером Алексеем Войтюком. Фильм «После дождичка в четверг» (кадр справа) вышел на экраны в 1985 году. Алексею Войтюку тогда было 20 лет. Фото: Александр КУРБАТОВ/Фотобанк Лори, кадр из фильма

Я после рождения ребенка, как и любая женщина, изменилась. А ему это, наоборот, развязало руки. Случайные измены можно простить, когда человек приходит и кается, мол, бес попутал. У нас же был другой случай: все потихоньку копилось, мы понимали, что не хотим жить друг с другом, а это стало последней каплей. В итоге я сказала: «Разводимся!», а он ответил: «Ну и хорошо». Конечно, страшно было остаться одной с маленьким ребенком на руках, развод стал одним из самых тяжелых моментов. Мне пришлось переехать к маме и выйти на работу. К счастью, именно там я и встретила Лешу, за что очень благодарна судьбе. А с первым супругом нам все-таки удалось сохранить нормальные отношения, хотя он для меня давно чужой человек.

Новый муж принял дочь Татьяны как родную. Сейчас Ане уже 18, а общему сыну Вове — 13, и оба они связаны с кино.

— Муж занимается озвучкой фильмов, туда же и сына подтянул, — рассказывает Татьяна. — Представляете, в своем юном возрасте он уже сам себя обеспечивает! Его голосами разговаривают герои сериалов и мультиков на детских каналах: «Майлз с другой планеты», «Герои в масках», «Мистер Пибоди и Шерман», «Йоко». А на днях вышел американский ужастик «Оно» — там Вова озвучил одного из персонажей. Кроме того, он и Анюта занимаются в театральной студии. А вот от ролей в кино оба отказываются — не хотят. Я не настаиваю. А вообще я давно работаю менеджером своих детей, все время им посвящаю, продвигаю, подбираю кружки и курсы. Как ушла в декрет 13 лет назад, так на работу больше не возвращалась. И ни разу не пожалела!

Пьеро лечит детей

Экранный воздыхатель Мальвины, который свою единственную роль сыграл в девятилетнем возрасте, на съемки попал случайно.

— В дни зимних каникул мы с мамой пришли на пробы, — вспоминал Роман Столкарц в одном из интервью. — Прежде чем меня вызвали, мы отстояли огромную очередь. Потом взрослые дяди попросили прочитать стихотворение. И вот я, маленький еврейский мальчик, стоял и читал «Зимнюю дорогу» Пушкина. Мама так в меня верила, что случилось чудо — сразу взяли! Правда, я мечтал быть Буратино, и никак не мог понять, почему мой Пьеро такой грустный, не бегает, не играет.

Может, юное дарование и дальше блистало бы на экранах, но вскоре семья эмигрировала в Израиль. Там Роман получил медицинское образование и стал врачом. Теперь у него своя детская клиника, где он каждый день лечит маленьких пациентов.

Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку
Возможно, Роман и дальше снимался бы в кино, если бы родители не увезли его в Израиль. Фото: vk.com, кадр из фильма

— Как ни странно, моя работа похожа на кино, — говорит педиатр. — Больные дети — зрители, а я — актер, убеждающий их в том, что все будет хорошо.

К слову, у самого доктора четверо детей, и он примерный семьянин. С детства влюбленный в Мальвину, Пьеро искал жену, похожую на девочку с голубыми волосами. Так увлекся, что женился уже после 30. На женщине с небесно-голубыми глазами. Говорит, будущая супруга покорила его старым проверенным способом, проявив чудеса готовки. Да и сам Роман любит похозяйничать на кухне. Его хобби — домашнее вино, которое он разливает в особенные бутылки. Этикетки делает сам — пишет пожелания от семьи Столкарц и раздаривает друзьям.

SkVer
Герои советских детских фильмов: Мальвина любила Пьеро, а вышла замуж за Иванушку
Загадочные кнопки F1 — F12 на вашем компьютере: Для чего они нужны и в чём их секрет?