На многих предприятиях была такая традиция: съездить осенью по ягоду. Тайга от нас в ста пятидесяти километрах, решили одним днем смотаться. Выделили автобус, народ записался.
Это была моя первая поездка в тайгу. Опыта почти ноль, но интересно ведь. Моя коллега и приятельница Света тоже согласилась ехать. Подвязалась с нами и Нина Степановна из бухгалтерии. Помню, был Толик из техотдела – молодой, неженатый тихоня. Толик всячески хотел завоевать Свету, но, видно не по зубам она ему была. Светка отфутболивала его легко, хихикая над парнем. Толик и в самом деле был тихим, медлительным и непробиваемым, — в том смысле, что шуточки по поводу его пропускал мимо ушей и продолжал бегать за Светкой.
Была еще с нами Валя из отдела кадров, — тридцатилетняя, милая, обаятельная женщина, мы звали ее Валечка. Водитель Александр Прохорович прихватил с собой внука-подростка.
Юрий Звягин, механик транспортного цеха, взял с собой жену Люду. Ну и еще было несколько человек с ведрами и огромным желанием наполнить их за те полдня, которые нам отводились.
На месте, договорившись далеко не разбредаться, пошли в одном направлении – в сторону косогора, звякая дужками ведер. Уж как я рвала ту ягоду – процесс нелегкий, на коленках пришлось ползать. Оказалось, это не так уж и романтично, а, наоборот, муторно. Кое-как набрали мы со Светкой по ведерку, и уставшие вернулись к автобусу.
Вскоре собрался весь народ. Прошел небольшой дождик, еще оставалось время на привал. Достали съестное, захотелось развести костер. Юрий Михайлович, наш механик, деловито попросил найти более-менее сухой хворост. Когда все для костра было готово, хватился, а спички мокрыми оказались. Тут жена Люда возьми да скажи ему под руку: «Что уж не мог подальше спрятать, чтобы не намокли».
Юрий Михайлович в ответ с раздражением: «А ты не могла нормальный коробок захватить, там пять штук всего было, ничего поручить тебе нельзя».
«Ну, еще спичками я не занималась, — ответила Люда, — это мужская забота».
«А тебя вообще никто сюда не звал. Зачем увязалась за мной, чтобы нервы мне мотать?»
На глазах у Люды показались слезы, — разговор их был хоть и негромким, но слышимым для остальных. Люда в ответ что-то плаксиво ответила, Юра продолжил злиться, — и вот уже между ними перепалка. И ведь из-за чего? Из-за спичек. По крайней мере, мне тогда так показалось, что из-за спичек. И я искренне верила, что из-за спичек можно поругаться.
Тут уже стали их успокаивать, стараясь замять неприятный разговор, Нина Степановна охала, предлагая перемирие. Толик из техотдела вдруг показал себя с другой стороны: и спички нашел, и костер разжег и помог «поляну» организовать, ствол поваленного дерева нашел и с мужиками к костру притащил. Было у него все четко, правильно, спокойно, как будто каждый день в тайге бывает.
В автобус сели на те же места. Только Юра с Людой разделились и сели на разные сидения. Их ссора закончилась тем, что он пригрозил развестись, а она согласилась.
Все думали, помирятся, — чего в семье не бывает. Но обещание развестись было выполнено. Семейная пара после этой поездки распалась. И из-за чего, казалось бы? На пустом месте ссора возникла.
Но был после этой поездки все же приятный момент. Света, наконец, обратила внимание на молчаливого Толика, — там, на природе, она увидела, что с ним в тайге не пропадешь. А потом, как оказалось, и в жизни не пропадешь. В день свадьбы они заезжали на работу с шампанским и конфетами.
Вот так закончилась та поездка. И все же было что-то непонятное в той ссоре нашего механика и его жены. И уже позже, месяца через два, случайно узнала, что в той же поездке, кроме жены, была еще и дама сердца Юрия Звягина, его тайная подружка – та милая, обаятельная тридцатилетняя Валечка из отдела кадров. Во время ссоры она спокойно отправляла себе в рот ягодку за ягодкой, как будто не замечая супругов Звягиных, в то время как Юра выговаривал жене, что записался один и не хотел ее брать.
С Валей Юрий еще какое-то время после развода покуролесил, но семьи, как раньше говорили, ячейки общества, не получилось. И с первой женой он тоже не сошелся.
Вот такая горькая ягода у них получилась.
автор: Татьяна Викторова