Готовлю пирог «Розочка»: всегда получается высокий, пышный и нежный

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами одним из самых вкусных пирогов. Бисквитное тесто, пожалуй, самое простое в приготовлении и самое выигрышное в плане вкуса. А в дополнение к нему будет идти заварной крем. Что может быть лучше?! В общем, пирог получается нежнейшим, влажным, в меру сладким и очень ароматным.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём с приготовления заварного крема. В сотейник вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1 ст.л. сахара, затем 1 ст.л. крахмала разводим молоком.

Изображение выглядит как чашка, внутренний, пить Автоматически созданное описание

К яйцу и сахару выливаем оставшееся молоко и разведённый крахмал. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, включаем плиту и постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как масса закипела провариваем её 2-3 минуты.

Фото можно листать

Изображение выглядит как человек, сковорода Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как человек Автоматически созданное описание

Переливаем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.

Изображение выглядит как вода Автоматически созданное описание

А пока займёмся тестом. В миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 120 г сахара, пакетик ванилина (1,5 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты до пышности и посветления массы.

Далее в тесто добавляем 1 ст.л. мягкого сливочного масла и вливаем 120 мл молока. На самой слабой мощности миксера соединяем компоненты вместе. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Фото можно листать

Изображение выглядит как пьет, пить, пластмассовый Автоматически созданное описание

Фото можно листать

В просеянную муку добавляем 2 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие и миксером замешиваем тесто. Сильную мощность не включайте, чтобы тесто не потеряла свою воздушность. Консистенция теста получается, как на оладьи.

Изображение выглядит как еда Автоматически созданное описание

Выпекать пирог я буду в разъёмной форме на 20 см. Дно застилаю бумагой для выпечки, защёлкиваю кольцо от формы, остатки бумаги обрезаю. Выливаю тесто в форму и равномерно распределяю его ложкой или лопаткой.

Изображение выглядит как деревянный Автоматически созданное описание

Этот пирог можно выпекать и в форме побольше, допустим на 24 см. Просто он получится менее высокий.

Тем временем заварной крем остыл. Перекладываем его в кондитерский мешок, отрезаем уголок. Наносим крем на тесто по кругу, начиная от центра. Я крем наношу в 2 слоя, чтобы после выпечки он отчётливо был виден.

Фото можно листать

Изображение выглядит как еда, напиток Автоматически созданное описание

Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Если пирог вы будете выпекать в форме большего диаметра, то время сократите на 5 -10 минут. Но готовность проверяем деревянной шпажкой. Вставляем её в ту часть, где тесто без крема.

Изображение выглядит как внутренний, человек, пончик, машина Автоматически созданное описание

 

Достаём пирог из духовки, даём ему постоять в форме 10 минут, затем аккуратно ножом отделяем его от стенок формы и перекладываем на решётку уже до полного остывания.

Изображение выглядит как еда, чашка, металлический, свежий Автоматически созданное описание

По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой. Кремовый пирог получается очень нежный и воздушный. А если вместо пудры его украсить тонкими линиями тёмного шоколада и присыпать орешками получится настоящий торт. Но лучше – в первый раз – попробуйте его «чистым», в классическом варианте, вкус безупречный.

Изображение выглядит как еда, половина, съеденный, нарезанный ломтиками Автоматически созданное описание

Фото можно листать

Изображение выглядит как торт, стол, продукт, еда Автоматически созданное описание

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

яйца — 2 шт.

сахар — 120 г

соль — щепотка

ванилин — 1 пакетик (1,5 г)

сливочное масло — 1 ст.л. (20 г)

молоко — 120 мл

разрыхлитель — 2 ч.л. (8 г)

мука — 250 г

Крем:

яйцо — 1 шт.

сахар — 1 ст.л.

крахмал — 1 ст.л.

молоко — 250 мл

******************************************

 

SkVer