Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)

Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек — сладкие и не сладкие.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.

Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).

Изображение выглядит как внутренний, еда, сковорода Автоматически созданное описание

Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.

Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.

Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.

Фото можно листать влево

Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.

Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.

Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.

Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.

Фото можно листать влево

Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.

Фото можно листать влево

Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.

Садкие лепёшки делаем также — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.

Фото можно листать влево

Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.

Фото можно листать влево

Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.

Эта лепёшка с сахарной пудрой.

Эта лепёшка с сахарной пудрой.

Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.

Эта лепёшка с зеленью.

Эта лепёшка с зеленью.

Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.

Изображение выглядит как еда, человек, тарелка, блюдо Автоматически созданное описание

В общем, пробуйте, от души рекомендую.

С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

яйцо — 1 шт.

соль — 1 ч.л.

вода (70 градусов) — 300 мл

мука — 500 г

Для смазывания:

сливочное масло — 150 г

растительное масло — 100 мл

Начинка:

зелень — любая

сахарная пудра

******************************************

 

SkVer
Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
Вот как сейчас выглядит непревзойденная Светлана Немоляева. Не верится, что ей уже 84 года…