Дочери Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича воспитывались в большой строгости. Как сложились их судьбы

Ольге и Елене Ростропович посчастливилось родиться в семье звёзд мировой величины. С самых ранних лет они чувствовали безграничную любовь родителей. Но воспитывали их необычайно строго.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Галина Вишневская и Мстислав Ростропович считали, что “ежовые рукавицы” научат девочек ответственности, терпению. Ведь без этих качеств добиться чего-либо в жизни невозможно.

С раннего детства сёстры жили по строгому расписанию. Мстислав и Галина даже мысли не допускали, что дочки не получат музыкального образования.

Нравится, не нравится… Их особо никто не спрашивал. Хотя Ольга терпеть не могла разучивать гаммы. Она грезила балетом, но родители не поощряли «легкомысленное» увлечение. И считали, что “младшенькая” как и они, должна посвятить свою жизнь музыке.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Старшая Ольга всегда защищала хрупкую Елену. И однажды даже отмутузила местного хулигана, заступившись за сестру. Это не мешало сёстрам жарко ссориться на почве “кто больше похож на красавицу маму”. Перебранки нередко заканчивались кулачными боями и вырванными клоками волос.

Очень многое им было нельзя… Во время семейных ужинов запрещалось вмешиваться в разговоры взрослых. Воспитательные нотации родителей нужно было сносить смиренно. Закатывать глаза, гримасничать или высказывать своё недовольство, было недопустимо.

Однажды перед самым Новым годом Оля и Лена нечаянно разбили вазу. Пытаясь избежать наказания, они придумали “правдоподобную” версию ЧП. В тот год Дед Мороз к ним не пришёл… “Полёт фантазии” девочек родители не оценили и оставили сестёр без подарков.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Ростропович не хотел, чтобы дочки “забивали себе голову разной заграничной ерундой” и крутились перед зеркалом. Когда Вишневская привезла девчонкам модные джинсы, он безжалостно их сжёг.

Ольга оканчивала школу. На выпускной она выбрала красивое, слегка укороченное платье. Увидев открытые коленки модницы Мстислав Леопольдович “разошёлся”… И так отсчитал дочь, что та передумала идти на церемонию. Мудрая Галина Павловна мужа утихомирила. Из своей любимой шали она смастерила ажурную отделку и немного удлинила край платья. В итоге папа с дочкой остались довольны.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Когда Ольга и Елена стали превращаться в хорошеньких девушек, родители утроили бдительность. Однажды Лена вернулась с прогулки позже обычного. Ожидая её, Вишневская, и Ростропович с ума сходили от беспокойства.

Когда Лена появилась на пороге, Галина Павловна читать мораль не стала. Молча взяла ножницы и безжалостно отрезала гордость Лены — толстенную косу. Мстислав Леопольдович добавил «на орехи» — постановил целый год ходить только в коричневом, то есть в школьной форме. Пришлось выполнять…

Но девочки чувствовали — их любят и берегут. А потому желания бунтовать у них никогда не возникало.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

В 1969 музыканты написали письмо Брежневу в защиту опального друга семьи Александра Солженицына. И стали сами не ко двору. Сёстрам было 16 и 18 лет, когда вместе с родителями они покинули СССР.

Чтобы дать дочерям достойное музыкальное образование, артисты с мировым именем постоянно гастролировали. Выступали на самых престижных площадках. А Ольгу с Еленой определили в школу при католическом монастыре Сант-Оливье в Лозанне. Там в основном учились отпрыски богатых и знаменитых.

От строжайшего распорядка дня, окружения монахинь и высоких стен заведения, девушки были в шоке. Они жили в разных корпусах. В столовой их посадили за разные столики. Говорить на русском запрещалось. Но вскоре они привыкли. И уже через несколько месяцев бегло говорили на языке Александра Дюма.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Через два года вся семья переехала в США. В Нью-Йорке Ольга и Елена стали студентками престижно музыкальной школы Juilliard School. Родители сняли им квартиру и поняли, что пришло время отпустить детей в свободное плавание. Они сделали для них всё что могли.

Сразу после получения диплома Елена пошла под венец с перспективным дизайнером. Но увы, не сложилось. После развода она повторно вышла замуж за француза. Первые семь лет карьеры она выступала вместе с отцом. И была его единственным аккомпаниатором. Но к 1989 году родила четверых детей. И стала помогать Ростроповичу организовывать его гастрольные туры.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

Успехам другой дочери Ольги родители гордились. Она прекрасно играла на виолончели в престижном Columbia Artists Management, а потом вдруг неожиданно ушла на преподавательскую работу. Ростропович на дочь обиделся и три года играл с ней в молчанку.

И только перед её венчанием, простил и благословил на брак. Впрочем, союз с миллиардером из Франции оказался непрочным. Ольга родила двоих сыновей. Но несколько лет спустя пара распалась. Позже, как и сестра, она снова вышла замуж. Но личность второго супруга не афиширует.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

В 2007 великого музыканта не стало. А ещё через пять лет ушла Галина Павловна. Елена и Ольга продолжили дело, основанное родителями.

Елена возглавляет медицинскую организацию, которая занимается вопросами вакцинации в детской практике. А Ольга успешно руководит фондом поддержки молодых дарований и много времени проводит в России.

SkVer
Дочери Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича воспитывались в большой строгости. Как сложились их судьбы
Он ушёл к другой, а она - в монастырь. Как сложилась жизнь Александра Никитина и Надежды Бахтиной после расставания
Он ушёл к другой, а она — в монастырь. Как сложилась жизнь Александра Никитина и Надежды Бахтиной после расставания