Хачапури Пеновани

Сыр, тесто, хрустящая корочка и масса удовольствия

Изображение выглядит как еда, человек, блюдо Автоматически созданное описание

Есть несколько разновидностей грузинских хачапури. Самые известные из них: по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски и хачапури пеновани. Вариант приготовления последнего разберем сегодня, будет сырно и вкусно!

Понадобится:

  • Столовая ложка сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 2 яйца
  • 600 граммов муки
  • Пакетик сухих дрожжей
  • По 300 граммов сулугуни и имеретинского сыра
  • Крупная соль
  • 400 мл жирного молока

Готовим

Тесто для пеновани должно быть слоёным и воздушным, поэтому сделаем его сами. Можно, конечно, взять в магазине, но мы все же попробуем приготовить его самостоятельно. Итак, для начала разведем дрожжи в стакане теплого молока. К ним добавим 1 яйцо и сахар, и немного муки перемешаем. Консистенция должна получиться примерно сметанная. Оставим на полчаса в теплом месте и подождем, пока поднимется опара.

Далее просеиваем муку, смешиваем её с крупной солью и половиной масла.

Опара поднялась, добавляем её в мучную смесь. Туда же вливаем молоко, которое осталось, и замешиваем густое тесто. Накрываем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на полтора часа.

Через полтора часа достаём поднявшееся тесто и делим на порционные кусочки, каждый весом около 70 граммов.

На присыпанной мукой доске раскатываем кусочки скалкой во всех направлениях в тонкий пласт квадратной формы. Раскатанный квадратик складываем пополам и раскатываем вновь. Повторяем эту манипуляцию 3 раза. Муку можно подсыпать дополнительно, если тесто начинает прилипать к доске или скалке.

Готовим начинку. Сыр либо мелко режем на кубики, либо натираем на крупной тёрке. Смешиваем его с оставшимся маслом и яйцом – так начинка будет нежнее, но не будет вытекать.

Начинку выкладываем на раскатанные по 3 раза квадраты теста, и скрепляем края, чтобы получился конверт.

Изображение выглядит как внутренний, еда, ломтик, сливочное масло Автоматически созданное описание

Отправляем пеновани в печь. 220градусов, примерно 15-20 минут – ориентируйтесь по румяности.

Изображение выглядит как человек, еда, стол, внутренний Автоматически созданное описание

Как только достанете из печи – сразу подавайте, ведь пеновани нужно есть с пылу с жару!

 

SkVer