Он не стал вторым Никулиным, но его Сыромятникова помнят до сих пор. Карьера и личная жизнь «короля эпизодической роли » Юрия Чернова

» Вот поставишь единицу, а он вырастет и станет вторым Юрием Никулиным» — фраза относится к персонажу Сыромятникову, одному из героев культового советского фильма «Доживем до понедельника».

Юрий Чернов, исполнивший эту роль, не стал вторым Юрием Никулиным, но зрители его знают и любят, а режиссеры называют его «королем эпизодической роли». Еще Юрия Николаевича называют «человек-оркестр» из-за того, что он играет на многих музыкальных инструментах — это у него от мамы, которая еще в детстве обучила сына игре на гитаре.

Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Судьба Юрия Чернова в отличие от большинства его «коллег из 9 «В» сложилась успешно, как в сфере карьеры, так и в личной жизни.

Юрий Чернов родился 24 апреля 1949 года в Куйбышеве. В школе мальчик до пятого класса был отличником, никогда не списывал в отличие от своего экранного героя Сыромятникова, поскольку уже тогда считал, что в жизни следует всегда рассчитывать только на себя. Юрий с детства чувствовал себя артистом: любил петь и вечно кого-то изображал. И окружающие в один голос говорили: «Зачем тебе учиться, ты же прирожденный артист!».

Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Родители, заметив артистические способности сына, в 12 лет отдали в Куйбышевскую студию телевидения. Подростком Юрий снялся в фильме «Орбита тайны», посвященным полету в космос Валентины Терешковой.

И после окончания школы он твердо решил стать актером и поехал поступать в Москву. Юрий подал документы практически во все театральные вузы, и везде… провалился. Один из его приятелей, проживавший вместе с ним в общежитии ГИТИСа, готовился к поступлению в цирковое училище и попросил Юрия подыграть ему на экзамене игрой гитаре.

На экзаменах на Чернова обратили внимание члены приемной комиссии, заметив, что он чем-то похож на знаменитого клоуна Олега Попова. Так, неожиданно для самого себя, Юрий стал студентом Московского циркового училища.

Уже имея опыт съемок, Юрий стал подрабатывать в массовках, снимаясь различных фильмов. В это время С. Ростоцкий готовился к съемкам фильма «Журавлика в небе»(так картина называлась изначально).

И, о, его Величество случай! В одном из павильонов студии Юрия заметила ассистент режиссера и пригласила на пробы. Режиссер С. Ростоцкий, увидев 19-летнего Чернова, сразу же воскликнул: «Сыромятников!»

Кадр из фильма "Доживем до понедельника"

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Юрий был на седьмом небе от счастья. Он звонил маме и кричал в трубку: «Мама, я снимаюсь с Тихоновым!». Сыграл роль двоечника Сыромятникова начинающий актер блестяще и сроднился с этим именем навсегда. А его реплики из фильма до сих пор вспоминаются зрителями: «А мне мама говорила, что птичек убивать нехорошо» или «А России после Петра I на царей не везет».

После выхода фильма на большой экран Юрий Чернов, как и все актеры картины, в одно мгновение стал очень популярным. На улице его узнавали, и вдогонку неслись его знаменитые реплики из фильма. Кинорежиссеры тоже заметили начинающего актера и стали предлагать роли. Одним из таких предложений стала роль Петрухи в знаменитой картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».

Но преподаватели училища поставили Чернову условие: «Выбирай: или ты снимаешься в кино, или учишься в училище». Юрий посчитал, что учеба важнее и отказался от роли, хотя впоследствии и жалел о своем решении.

Позже Юрий с теплотой вспоминал о годах проведенных в стенах училища, где он научился игре на различных музыкальных инструментах -гармони, балалайке, трубе и кларнете, освоил многие цирковые навыки, которые в дальнейшем пригодились ему в его концертной деятельности.

Фото из открытых источников.

Фото из открытых источников.

После окончания училища Юрий Чернов в течение пяти лет работал в филармонии и изредка снимался в кино в крохотных эпизодах. Вместе с партнёршей они придумали хороший «лубочный» номер, который набирал популярность. Но актеру этого уже этого не хватало, он хотел двигаться дальше.

По признанию самого актера, он тогда «был несколько растерян, с одной стороны — кино уже стало для меня привычной профессиональной площадкой, с другой стороны — школы драматического актёра я не имел, всё шло, так сказать, от природы».

А он мечтал о театре, и мечта исполнилась. Его друг — Илья Баскин, тогда готовился к эмиграции в Америку, он и привел Юрия в Театре миниатюр на свои роли.

Тогда же Юрий поступил в ГИТИС на заочное отделение факультета режиссуры эстрады и массово-культурных представлений. Позже актёр играл в Театре Луны, «Школе современной пьесы», в Театре Сатиры. И снимался в кино.

В фильмографии Юрия Чернова больше 140 различных ролей, и, хотя роли небольшие, его называют мастером эпизода. Но состоялась и главная роль — Пьер Присыпкин в фильме Сергея Юткевича «Маяковский смеется».

Кадр из фильма «Маяковский смеется» (1975).

Кадр из фильма «Маяковский смеется» (1975).

Папа Сыроежкина в фантастическом фильме "Приключения Электроника"1979

Папа Сыроежкина в фантастическом фильме «Приключения Электроника»1979

Писарь Чумичка из сказки «Там, на неведомых дорожках…».

Писарь Чумичка из сказки «Там, на неведомых дорожках…».

В фильме «Из жизни начальника уголовного розыска» он сыграл бандита по кличке Корыто. И сыграл настолько реалистично, что зрители поверили в его существование. Позже актер вспоминает такой случай: «Как-то раз, возвращаясь домой, поймал такси, говорю: «Мне на Петровку». В ответ: «Ну чё, Корыто, сдаваться едешь?».

Кадр из фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983

Кадр из фильма «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983

С начала нулевых талантливый актер активно стал сниматься в телесериалах. Зрители могли видеть его в фильмах и сериалах: «Детектив по-русски», «Усадьба», «Сатисфакция», «Ловушка для полтергейста», «Главный калибр», «Воротилы. Быть вместе», «Адель», «Сыщики районного масштаба», «Бабий бунт, или Война в Новоселково» и других фильмах.

" Кадр из сериала Сатисфакция , 2006

» Кадр из сериала Сатисфакция , 2006

"Бабий бунт, или Война в Новоселково", 2015).

«Бабий бунт, или Война в Новоселково», 2015).

Также Юрий Николаевич активно работает для фонда «Филантроп», помогающий людям с ограниченными возможностями. Он вместе с коллегами-актерами немало поездил по стране с концертами, собирая средства для этого фонда и занимался поисками талантов среди таких людей.

Личная жизнь

Юрий Чернов уже много лет счастливо проживает в браке с Валентиной Зива. Это его второй брак. В первом браке родилась дочка Анна, с которой он всегда поддерживал отношения, во взрослой жизни подарившей ему внука и внучку.

Юрий Чернов с дочкой Аней. Фото из открытых источников.

Юрий Чернов с дочкой Аней. Фото из открытых источников.

С Валентиной актер познакомился в стенах ГИТИСа, где она работала на кафедре зарубежного театра.

«Я пришел поступать, заглянул в какую-то аудиторию – то ли за ручкой, то ли за линейкой, а она там сидела», — делился в интервью Юрий Николаевич. И влюбился в местную красотку, внешне очень похожую с Жанной Прохоренко, иногда Валентину даже путали с кинозвездой.

В молодости Юрий был очень ревнив и вспыльчив, о некоторых поступках того времени искренне жалеет. Так, в порыве ревности он однажды порвал на супруге платье, Валя выгнала его, и ночь пришлось провести на коврике под дверью любимой супруги.

Юрий Чернов с женой. Фото из открытых источников.

Юрий Чернов с женой. Фото из открытых источников.

После появления ребенка актер с женой ссориться перестали. У пары двое детей: сын Максим и дочь Ярослава. Ярослава тоже стала актрисой. Спустя годы Валентина защищала диссертацию по педагогике, и супруг всячески поддерживал ее. Сейчас друг для друга они стали надежным тылом. У семьи свой дом.

Юрий Чернов с женой. Фото из открытых источников.

Юрий Чернов с женой. Фото из открытых источников.

Семья Юрия Чернова. Фото из открытых источников.

Семья Юрия Чернова. Фото из открытых источников.

Пожелаем Юрию Николаевичу Чернову удачных, запоминающихся ролей и здоровья!

SkVer
Он не стал вторым Никулиным, но его Сыромятникова помнят до сих пор. Карьера и личная жизнь «короля эпизодической роли » Юрия Чернова
Научитесь расслабляться, как кошка!