История Марии Кюри. Как девушка из Российской империи навсегда изменила картину мира человечества

Здесь ей 45 лет. И она уже – дважды обладатель Нобелевской премии: по физике и по химии. Взгляд ее не излучает оптимизм, но это вполне обосновано. Шесть лет назад до этого Мария осталась вдовой — ее мужа Пьера Кюри насмерть сбил конный экипаж. И несколько лет она выходила из глубочайшей депрессии.

На фото — Мария Кюри в своей лаборатории в Париже, 1912 год

Мария Кюри (в девичестве – Склодовская) родилась в Российской империи, а именно в Польше, которая тогда входила в состав нашей страны.

Ее отец – Владимир Склодовский – выпускник Санкт-Петербургского университета, работал учителем. Он и привил дочери любовь к науке.

Кадр из фильма "Мария Кюри" (2016). Реальных фотографий улыбающейся Марии Кюри не осталось. Слишком непросто складывалась ее жизнь.

Кадр из фильма «Мария Кюри» (2016). Реальных фотографий улыбающейся Марии Кюри не осталось. Слишком непросто складывалась ее жизнь.

Мария стремилась изучать естественнонаучные дисциплины. К сожалению, в Польше и России для девушек в то время таких возможностей не было и принимали только мужчин. Поэтому девушка переехала в Париж и поступила в Сорбонну. До этого она накопила базовый капитал, подрабатывая гувернанткой.

Здесь она познакомилась с физиком, владельцем лаборатории Пьером Кюри, который сделал ей предложение руки и сердца. Мария стремилась на родину. Вернувшись в Польшу, попробовала устроиться преподавателем в Краковский университет, но ее не взяли (потому что – женщина).

В итоге вернулась во Францию где и приняла предложение Пьера. У них родилась дочь Ирен, которая пошла по стопам родителей и стала нобелевским лауреатом по химии.

Пьер и Мария Кюри и их дочь Ирен

А вот вторая дочь не выжила в младенчестве. Сказалась работа матери — в то время еще не знали, что радиоактивность смертельно опасна для беременной женщины.

Вместе с мужем Мария Кюри открыла радий, в честь которого и появился термин «радиоактивность». И полоний, который назвала в честь своей родины — Польши.

Третья дочь — Ева, родилась здоровой. И даже слишком, в лучшем смысле этого слова. Ева стала журналисткой и общественным деятелем и дожила до 102 лет.

В 1903 году Пьер и Мария Кюри получают Нобелевку совместно с Анри Беккерелем за открытие радиоактивности. Их карьера бурно развивается. Пьер становится профессором Сорбонны, а затем академиком. Мария становится заведующей лаборатории.

Увы, радость на пике славы продлилась недолго. В 1906 году случилась трагедия. Пьер Кюри переходил улицу. Шел ливень и было скользко. Пьер поскользнулся и упал прямо под проезжающий мимо конный экипаж, попав головой под колесо. Ученому было всего 46 лет.

Мария на несколько месяцев впала в глубокую депрессию.

Лишь спустя 4 года у Марии вновь неожиданно возник роман с бывшим знакомым. Тот был женат и у него было четверо детей. Их переписка стала достоянием газетчиков, которые с радостью смаковали подробности. Возник скандал. В ходе газетной травли Марию Кюри обвиняли, в том числе, что она «русская» и «атеистка».

Альберт Эйнштейн поддержал Марию Кюри:

Если эта чернь будет донимать тебя, просто перестань читать эту ерунду. Оставь это для гадюк, для которых эта история и была сфабрикована.

Вторую Нобелевскую премию Мария Кюри получала уже в одиночестве в 1911 году. За открытие двух радиоактивных элементов — радия и полония. Когда получала премию, Мария напомнила, что радий она открыла вместе с мужем.

Первую мировую Мария встретила во Франции. Она отвечала за обслуживание рентгеновского оборудования, с помощью которого проводилась рентгенография раненых.

Мария Кюри во время Первой мировой войны сидит за рулем мобильного рентгеновского аппарата

Увы, радиация, изучению которого Кюри посвятила свою жизнь, и подорвала ее здоровье. Кюри ушла из жизни тяжело больной в 66 лет.

Мария Кюри остается единственной женщиной в истории, которая получила две Нобелевские премии.

Радиоактивность совершила переворот во множестве областей. В первую очередь в физике — мы гораздо лучше узнали о том, как устроен мир.

Атомная бомба — самое страшное оружие в истории человечества.

Вместе с тем, радиация играет важную роль в медицине, используется в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Атомная энергетика — электростанции и ледоколы — это только начало освоения «мирного атома». В будущем, энергетика на базе термоядерных реакций поможет человечеству получить дешевую и безотходную энергию с максимальным КПД.

Женщина пришла к стилисту и сказала «делайте, что хотите». Он преобразил ее до неузнаваемости