История советского офицера, который отказался нажимать на кнопку запуска ядерной ракеты. И спас весь мир

Находившийся на дежурстве офицер-ракетчик Станислав Петров получил сигнал о запуске ядерных ракет со стороны США. По инструкции Петров должен был доложить об атаке, и быть готовым нажать на кнопку запуска. Время было 0 часов 15 минут 26 сентября 1983 года.

Станислав Петров

Станислав Петров

*****

Как все начиналось

В 00 часов 15 минут 26 сентября 1983 года на командном пункте системы предупреждения ракетного нападения в Серпухове-15 прозвучал сигнал запуска ядерных ракет со стороны США.

Компьютер дал сигнал на ответную атаку. На стене загорелись красные буквы “Старт”. Оперативным дежурным в этот день был Станислав Петров.

Подлётное время ракет составляло 28 минут. Решение об ответном запуске надо было принять в течении 15 минут. Как рассказывал в одном из интервью Станислав Петров, по инструкции он должен был доложить о запуске наверх, и приступить к подготовке ответного удара.

Однако в той же инструкции было чётко написано, что противник атакует сразу с нескольких баз. Здесь же летели ракеты, запущенные из одной точки. Несколько перепроверок данных показали то же самое – запуск произошел из одной точки.

Петров запросил подтверждение атаки у офицеров–»визуальщиков», которые отслеживают возможные запуски в ручном режиме. Те дали отрицательный ответ – контрольные устройства не подтверждают запуск.

Петров принимает решение доложить по правительственной связи не о запуске ракеты, а о сбое компьютера. Это доклад спас мир от ядерной войны. Дальнейшая проверка показала, что никаких ракет не было. Система ракетного предупреждения среагировала на свет, отраженный от облаков. Спутниковая система «Око» приняла этот свет за двигатели межконтинентальных баллистических ракет.

Станислав Петров во время поездки в штаб-квартиру ООН

Станислав Петров во время поездки в штаб-квартиру ООН

Инцидент в Серпухове считался государственной тайной до 1993 года. Никто не знал о том, что происходило ночью 26 сентября 1983 год с 0 часов 15 минут до 0 часов 30 минут.

В 1998 году о Петрове случайно узнал немецкий политик Карл Шумахер. Он пригласил Петрова посетить город Оберхаузен. Петров согласился приехать, а во время поездки дал интервью местному телеканалу. Так об этом инциденте узнал весь мир.

Чем всё закончилось

От советского руководства Станислав Петров получил выговор за неправильное ведение боевого журнала, и был с позором уволен в 1984 году, спустя несколько месяцев после инцидента. После увольнения из армии Петров до конца своих дней жил в подмосковном Фрязино, в нищете и всеми забытый. Работал охранником. Умер в 2017 году.

В 2006 году в штаб-квартире ООН Петрову вручили хрустальную статуэтку с надписью «Человеку, который предотвратил ядерную войну». В 2013 году Германия наградила Петрова Дрезденской премией за предотвращение военного конфликта

Фильм "Человек, который спас мир", 2014 г., реж. Питер Энтони

Фильм «Человек, который спас мир», 2014 г., реж. Питер Энтони

В 2014 году вышел фильм-реконструкция о событиях 1983 года, главную роль сыграл актёр Сергей Шнырёв. Кевин Костнер, Роберт Де Ниро, Мэтт Деймон считали за великую честь пожать руку Петрову, когда он приезжал в Нью-Йорк на вручении награды в штаб-квартиру ООН.

 

SkVer
История советского офицера, который отказался нажимать на кнопку запуска ядерной ракеты. И спас весь мир
Наталья Защипина в фильме «Первоклассница» 1948г. (источник фото: bagira.guru)
Наталья Защипина: прошлая и сегодняшняя жизнь 80-летней актрисы