Иван Рыжов прожил 62 года в браке с Ниной Никольской и считал своё счастье коротким

Иван Петрович Рыжов был известным советским и российским театральным и киноактёром. Поклонников у Рыжова было много, и, на мой взгляд справедливо. Благодаря таланту, убедительной актёрской игре и обаянию, его персонажи запоминались многим любителям советского и российского кинематографа.

Ивана Рыжова часто называли «лучшим дедом Советского Союза». Иван Петрович создал много интересных, запоминающих образов на сцене театра и в кино. Настоящий русский мужик, обстоятельный, терпеливый и сильный — чаще всего именно такие характеры удавались актёру.

Он и был простым парнем из многодетной крестьянской семьи, некоторое время работал бригадиром. Одно посещение театра изменило жизненные приоритеты и цели Рыжова – он решил стать актёром.

Рыжов влюбился в Нину с первого взгляда

Рыжов влюбился в Нину с первого взгляда

Иван Петрович рассказывал, как предстал перед театральной приёмной комиссией в новых сапогах и русской косоворотке, как читал стихи, рассмешив преподавателей подачей материала.

Рыжов стал артистом и к воплощению характеров на сцене и в кино подходил по-крестьянски основательно, вникая во все детали. «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Печки-лавочки», «Крутые горки», «Угрюм-река», «Тени исчезают в полдень» — эти и другие фильмы и сегодня с интересом смотрят зрители, восхищаются талантом Рыжова.

Мне очень запомнилось, как он снялся в роли отца Любы в киноленте. «Калина красная». Его киноженой была  Мария Скворцова. В том, что кинолента произвела впечатление на многих зрителей, несомненно, была заслуга актёров, в том числе Рыжова.

Спутницу жизни Иван Петрович выбрал в лучших народных традициях: один раз и на всю жизнь. Утончённая и обаятельная красавица из интеллигентной семьи Нина Никольская изначально не была ему парой, Иван прекрасно это осознавал.

Иван Рыжов и Мария Скворцова в киноленте "Калина красная"

Иван Рыжов и Мария Скворцова в киноленте «Калина красная»

Но уже не представлял свою жизнь без этой удивительной девушки, даже особую тактику разработал, чтобы добиться ответного чувства. Тактика сработала, и Нина составила пару Рыжову в жизни. Свою семью Иван Петрович считал подарком судьбы.

Когда на съёмках в минуты отдыха коллеги рассказывали о своих романах, Рыжов говорил о любимой Ниночке и самой лучшей девочке на свете – дочери Танюшке.

По словам Ивана Петровича, 62 года, прожитых в атмосфере взаимопонимания и любви, — это слишком короткий срок для того, чтобы насмотреться друг на друга. Иван Петрович часто признавался, что, если бы ему выпало счастье прожить ещё одну жизнь – он бы женился только на Ниночке.

Актёр всю жизнь заботился о жене, не считал зазорным помогать ей в домашних делах, отменно готовил щи, любил накрывать стол к обеду и ужину. Четыре года Иван Петрович сам ухаживал за супругой, которая после инсульта стала беспомощной, не могла двигаться, говорить.

В киноленте «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» роль Рыжова не была главной, но зрителям запомнилась

Иван Рыжов прожил 62 года в браке с Ниной Никольской и считал своё счастье коротким

Иван Рыжов прожил 62 года в браке с Ниной Никольской и считал своё счастье коротким

В киноленте «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» роль Рыжова не была главной, но зрителям запомнилась

Он был с нею рядом, сам кормил и мыл, читал ей книги. Сильный мужчина, он утратил интерес к жизни, когда Нины не стало, просто не видел смысла в жизни без неё. Без любимой жены Иван Петрович прожил год.

За год одиночества Иван Рыжов стремительно терял здоровье, силы покидали его, часто кружилась голова.

Однажды пожилой актёр споткнулся и сильно поранил руку о стекло двери. Помощь Ивану Петровичу оказали с опозданием, от кровопотери он скончался.

Дочь Ивана Петровича обвиняла врачей, которые не оказали ему своевременную помощь, а потом поняла, что отец не хотел жить без мамы и в этом вся причина. Вы являетесь поклонниками Ивана Петровича Рыжова?

 

SkVer
Иван Рыжов прожил 62 года в браке с Ниной Никольской и считал своё счастье коротким
Рассказ "Отгул или почки в собственном соку"
Рассказ «Отгул, или почки в собственном соку»