Из разного теста

Вечер пятницы. Мы с дочкой стоим на углу дома и ждём подругу. Возле магазина сидит кошка, такая грязная — грязная. Заглядывает на каждого выходящего из магазина, кому-то мяукает в ответ на приветствие, а кого-то молча провожает, смотря, своим спокойным и полным достоинства, взглядом им в след.

Вот мальчишка пронёсся мимо на самокате, слегка задев её ногой, она увернулась, но на всякий случай переместилась в другое место. А вот женщина, с полными пакетами небрежно оттолкнула её ногой, когда кошка перемещалась на другое место.

— Уйди ты с дороги, развелось вас, — прошипела недовольно женщина.

Вот школьницы высыпали из магазина и поприветствовали кошку, кто-то потянул руку, чтоб погладить, но передумал и вся компания, весело гогоча покатилась дальше.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/175604/pub_5cbb4e309f4d1600b458c8ab_5cbb6e25cf4d5500b3364d1a/scale_600

— Мам, у тебя остался корм в рюкзаке? — спросила дочь.

— Нет, ты же вчера последний высыпала рыжему коту возле подъезда. Сейчас дождёмся тётю Лену, зайдем в магазин и купим, — смотря по сторонам, отвечаю дочке.

Из магазина вышел мужчина, обувь дырявая, сам грязный как чёрт. Он останавливается недалеко от нас. Достаёт из своей авоськи маленький пакетик жидкого корма, быстро открывает его и высыпает на асфальт перед кошкой её не хитрый ужин. Приседает на корточки возле кошки и тихонько начинает гладить.

— Кушай, Мурка, кушай, проголодалась небось за весь день. Столько народу ходит мимо, а никто не покормил. Ты на них не серчай, у каждого голова своим забита, о таких мелочах то и подумать некогда, да и под ноги никто не смотрит. Ты не думай, что они плохие, это просто сегодня день у них такой. — Тихо шептал он кошке.

— Мяу, — будто поблагодарив, ответила киса.

Он встал, что-то посмотрел в своей котомке и побрёл в сторону двора.

— Мам, а кошка эта такая умная, возле магазина сидит, знает, что тут корм продаётся. Только почему её никто не кормит, кроме того дяди.

— Потому что он знает, как это, быть без еды.

Тут подошла подруга. Мы зашли в магазин, купили продукты и корм. Когда вышли, кошки уже не было, немного кусочков корма оставалось лишь на её месте. Она, наконец, получила то, ради чего несла пост возле магазина и получив своё, покинула его.

Когда ты чёрств и глух к окружающему миру твоя жизнь лучше или хуже, чем у тех, кто открыт и полон сострадания? Кто знает, как правильно?

Одно то уж точно останется неизменным всегда, ты обязательно разобьёшь нос об свой же косяк, пусть не сейчас, но это точно случится.

 

SkVer