Как 7-классница отравила более 100 немецких офицеров, съела тот же суп и осталась жива. История Зины Портновой

Она была настолько храброй и сильной духом, что однажды немецкие офицеры не сдержались.

Недавно прочитал книгу 1975 года Анатолия Солодова «Девочка с косичками». И после изучения этой документальной истории я был так впечатлен и поражен отвагой юной девчонки, что мне захотелось побольше узнать о ней. И сегодня я расскажу о подвигах Зины Портновой и ее товарищей, которые нельзя забывать.

 

Как 7-классница отравила более 100 немецких офицеров, съела тот же суп и осталась жива. История Зины Портновой

Зина Портнова. Каникулы…

Зина была самой обычной девочкой, закончившей 7-й класс. Жила с родителями и младшей 8-летней сестренкой Галей. Доброжелательная и веселая школьница любила танцевать и посещала танцевальный кружок в местном Доме культуры.

Но учебные дни остались позади, и, казалось бы, впереди летние каникулы и беззаботное время, но внезапно начавшаяся война спутала все планы.

В первых числах июня Зину и Галю отправляют к бабушке в деревню Зуи в Белоруссию. В это время уже многие обеспокоены нестабильной обстановкой, которая происходит в Европе, но никто не предполагает, что страна в скором времени будет оккупирована гитлеровской Германией.

Уже спустя 3 недели на площади перед поселковым советом собравшиеся жители близлежащих деревень слышат тревожную весть. И одна фраза, прозвучавшая из радиоприемника, так крепко засела в сознании Зины, что она постоянно ее вспоминала и повторяла: «Враг будет разбит! Победа будет за нами! Смерть немецким оккупантам!».

Совсем скоро Зина начинает работать и помогать в военном госпитале, который был размещен в обольской школе. Это нелегкое время оставляет свои рубцы и отпечаток на характере юной Зины, делая его более жестким. И она в очередной раз убеждает себя, что враг будет разбит.

А немцы подступали все ближе и ближе. Вскоре госпиталь спешно эвакуируют. В тот момент бабушка предлагает внучкам сбежать с беженцами. Девочки даже предпринимают такую попытку, но она оказывается провальной, и им приходится вернуться в деревню.

Как 7-классница отравила более 100 немецких офицеров, съела тот же суп и осталась жива. История Зины Портновой

Жизнь в оккупации. Новые знакомства. Подпольный отряд

О прежней свободе передвижения можно было забыть. Немцы были повсюду. Однажды школьный учитель тайно встретился с местной жительницей — студенткой Витебского техникума Ефросиньей Зеньковой (Фрузой) и рассказал о том, что нашей армии приходится тяжко и нужно им помочь: разведданными, сбором патронов и боеприпасов, диверсиями. Так было принято решение о создании подпольного отряда «Юные мстители».

А 18-летней Фрузе предстояло собрать команду из самых проверенных, надежных и смелых мальчишек и девушек. Вскоре в эту группу «мстителей» была принята и Зина Портнова.

На протяжении нескольких месяцев подпольному отряду удается оказать Красной Армии существенную поддержку. Благодаря собранным разведданным советская авиация подрывает составы на железной дороге, партизанские отряды получают собранные ребятами боеприпасы. Одна из «мстителей» подрывает водонапорную башню, тем самым отбрасывая успехи немцев на несколько шагов назад.

«Медхен капут»

Скоро и Зина получает серьезное задание. Поскольку она работает на кухне в столовой для немецких офицеров, ей предстояло отравить еду. Получив сильнодействующий яд от партизан, она выкраивает момент и когда немецкий повар отлучается, высыпает порошок в кастрюлю с супом.

Ее диверсия отнимает жизнь более 100 немецких офицеров. Разумеется, сразу же начинается жесткое расследование. Девочку Зину, трудящуюся на кухне, буквально заставляют съесть суп. Зина ест как ни в чем не бывало, а в ответ слышит от немца смех и фразу: «Медхен капут». Девочка с острой болью в животе с трудом добирается до дома. Всю ночь бабушка отпаивает внучку молоком и отваром из трав. Благодаря этому, а, возможно, и тому, что Зина съела не всю порцию, она выжила.

Расследование продолжается. Двух женщин, работавших в столовой с Зиной, приговаривают на месте. А девочке удается сбежать и примкнуть к отряду партизан. Сестренка Галя остается с бабушкой.

Облавы 29 июня 1943 года. Случайный арест и ПОБЕГ ЗИНЫ

В результате ряда эффективных диверсий немцы приходят в бешенство и пытаются выловить участников подпольных отрядов. И вскоре им это удается благодаря предателям…

На протяжении нескольких месяцев пойманных ребят пытают, надеясь выяснить, где руководитель отряда Зенькова. Но… юные мстители показывают невероятную стойкость и твердость характера.

Итог был очевиден. 5 октября не стало мальчишек, а 6-го — и девчонок.

Примерно в это же самое время Зина Портнова и еще парочка ребят отправляются в Оболь, чтобы выяснить, кто из «мстителей» остался в живых. Но в результате этой операции Зина оказывается схваченной двумя предателями-полицаями.

И снова благодаря предателям немцы выясняют, что перед ними одна из участниц подпольного отряда, да к тому же работавшая в той самой столовой. Теперь ее отправляют в деревню Горяны на допрос. Девочка предпринимает попытку побега, но все складывается неудачно.

На протяжении нескольких месяцев ее держат в тюрьме, проводят ежедневные допросы, пытаются выудить хоть какую-нибудь информацию о местонахождении других членов отряда. Но все тщетно. Никакие допросы, пытки не помогают. На последнем допросе ее лишают зрения, а следующим утром приводят свой приговор в исполнение.

1 июля 1958 года Зине присвоено звание Героя Советского Союза.

 

SkVer
Как 7-классница отравила более 100 немецких офицеров, съела тот же суп и осталась жива. История Зины Портновой
Алиса Фрейндлих
«Дуранда» — любимое лакомство Алисы Фрейндлих. Как вы думаете, что это?