Как не бояться остаться без денег и пережить любой кризис: правила Татьяны Устиновой

Татьяна Устинова вспоминает:

Когда у нас в 1991 году родился первый сын, муж работал физиком и заниматься бизнесом не мог решительно. Помню, как кошка перевернула кастрюлю с молоком, предназначенным для грудного ребенка. А взять другое молоко негде: ни запасов, ни денег.

Очень кстати мне в руки попала книга писательницы «Свиданье с Богом у огня», в ней Татьяна вспоминает, как адаптировалась к жизни в самые тяжелые моменты времени.

В эти дни тревогу и страх за будущее ощущают очень многие женщины: СМИ, в погоне за рейтингами, клепают сенсационные заявления властей, цены в магазинах растут, пугает перспектива безработицы.

Как не бояться остаться без денег и пережить любой кризис: правила Татьяны Устиновой

Как успокоить нервы? Может, найти в интернете какую-то медитативную музыку? Или почитать какого-то психолога?

Устинова идет другим путем.

Она вспоминает своих бабушек, которые не только советом, но и своим примером действуют как успокоительное.

Одна бабушка с ранних лет помогала маме по хозяйству, смотрела за многочисленными братьями и сестрами, носила за 6 километров обед папе на станцию (он был машинистом паровоза), шла и в дождь, и грозу, и в жару.

Мама и папа работают, она строго-настрого приказывала детям сидеть смирно и уходила. Дети сидели, держались, ни света, ни керосина не было. Страшно было, жуть! Когда придут взрослые? Принесут поесть или нет?

Другая бабушка как-то нашла кусок стекла — неслыханная удача! В жилконторе в те годы стекла не было, даже дощечек не было, чтобы дыры в окнах заделать, спекулянты просили за стекла астрономические суммы.

Как не бояться остаться без денег и пережить любой кризис: правила Татьяны Устиновой

И это было не самое страшное.

Потом грянул 1939-й год, суды, аресты, побег из родного города и дома…

А потом был 1941-й год, крошечные дети, «рабочие карточки», «все для фронта, все для победы». Пальто меняли на сахар. За корыта дрались. Голодный 1946-й год.

Все наши страхи, на фоне их жизни — такие мелкие, такие ничтожные.

«Как только готова рыдать и убиваться над тяжелой долей, то вдруг откуда ни возьмись появляются мои бабушки. Они прожили, как могли, и между прочим, обе были уверены, что жизнь их сложилась отлично и судьба была к ним милостива».

Устинова убеждает: нельзя распускаться!

То, через что прошли наши родные, то, как они боролись, случилось, считай, позавчера, а мы так распустились, что любой скачок доллара или отмену полетов в Европу воспринимаем как конец света.

Начинаем активно себя жалеть и проваливаемся в страх. А именно этого мы не должны допускать. Иначе можно всю жизнь провести в ожидании худшего. Обойдемся без Европы, без платьев из Zara, без Фанты и Колы.

Как не бояться остаться без денег и пережить любой кризис: правила Татьяны Устиновой

Устинова вывела для себя 5 правил-проводников к счастливой жизни:

1. Быть проще. Не устраивать сеансы самокопания и не придираться к близким по мелочам.

2. Не тянуть на себе все на свете. Женские обязанности никогда не заканчиваются. Хочется с книжкой на диван, но нужно мыть и стирать. В такие минуты идем с книжкой на диван. Иначе желание получить удовольствие от жизни может исчезнуть навсегда. Позволяйте себе паузы и отдых.

3. Не бойтесь того, что еще не произошло. Муж уйдет, ребенок не закончит школу, на нас нападет Израиль. Не нападет.

4. Не отказывайтесь от шансов, которые предоставляет вам жизнь. Писать книги Устинова начала в тот момент, когда ее уволили с работы.

5. Не тратить время на неподходящих людей.

 

SkVer
Как не бояться остаться без денег и пережить любой кризис: правила Татьяны Устиновой
Не нужно покупать майонез. Показываю способ, которым майонез готовят в ресторанах (намного вкуснее покупного)