Сделала, как хотела мама. Не ожидаемое будущее эрудированной, доброй девочки Кати из фильма «Рожденные в СССР»

Помните документальный сериал «Рожденные в СССР»? Всего вышло четыре серии, каждые 7 лет: в 1990 году, 1998, 2005 и 2012.

Я очень хорошо запомнила прелестную девочку Катю — не по годам умную семилеточку, одну из самых интеллектуальных участниц съемок. Мне кажется, никто из зрителей первой серии не сомневался в блестящем будущем девочки-вундеркинда.

Я вспомнила о ней, потому что увидела в сети отрывки из следующих серий фильма, где Катя, уже четырнадцатилетняя рассказывает о себе, своей жизни и чаяниях.

Удивительная девочка Катя, кадр из фильма 1990 г, "Рожденные в СССР"

Удивительная девочка Катя, кадр из фильма 1990 г, «Рожденные в СССР»

Она сказала: «Я хочу стать врачом, поступить на медицину. Хочется помогать людям, лечить».

Стало любопытно, как же в итоге сложилась жизнь девочки, которая с 14 лет больше не училась в школе, потому что намного опережала сверстников по знаниям и эрудиции. Окупились ли и в какой мере старания мамы, которая лепила не по годам развитого ребенка? И кем стала Катя, рожденная в СССР?

Взрослый ребенок

В семь лет невероятно начитанная и мудрая малышка Катя рассуждала о Боге в такой интересной терминологии, которая и не всякому взрослому по зубам.

«У индусов бог представляется в образе Будды. У древних римлян и древних греков — многобожие. У христиан — Иисус Христос. У мусульман — Аллах. В книге «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери говорится, что у пьяницы Бог – вино, у дельца – деньги, у звездочета — цифры, у короля – власть. Вот так. У каждого человека есть внутри свой бог. Он даже предсказывает судьбу на ладони», — рассуждала малышка Катя.

Пока не подозревая, что и ее судьба уже написана на ладони. Все перекосы в воспитании аукнулись Кате во взрослом возрасте.

Уже по 7-летней Катерине видно, что не все в ее жизни так гладко, как думается. Малышка живет с мамой в Вильнюсе. У нее совсем нет друзей, «только однопланетники и однопланетницы». В школе девочке некомфортно, она слишком много знает, и ей тяжело находить понимание со сверстниками.

Добрая девочка Катя, кадр из фильма 1990 г, "Рожденные в СССР"

Добрая девочка Катя, кадр из фильма 1990 г, «Рожденные в СССР»

Типичная проблема вундеркиндов. Их удел – общение исключительно со взрослыми людьми, которые восхищаются то ли достижениями детей, то ли усилиями родителей, которые уделяют слишком много времени обучению наукам, но забывают научить ребенка завязывать шнурки и покупать хлеб в магазине.

Все прочат умным деткам блестящее будущее и формируют искаженное представление о мире. Мол, если будешь хорошо учиться, то и по жизни все у тебя будет прекрасно. А ведь это далеко не так, что мы и видим на примере героини.

А что в 14 лет?

В 14 лет Катя все еще учится, учится и еще раз учится, характеризуя этот процесс так: «Как на ишака нагрузили этой зубрежки, и вези, сколько у тебя спина выдержит. Раз в три месяца иди, проверяйся: сколько ты поклажи несешь. Вот такая система обучения».

Звучит не слишком радужно. А в реальности еще печальнее. Подросток Катя занимается на дому, почти не общается со сверстниками – мама очень рано забрала ее из школы, чтобы дочь не теряла времени рядом с менее развитыми одноклассниками. Поэтому из друзей у Кати только мама и собака, с которыми она и гуляет.

Катя, кадр из фильма 1998 г, "Рожденные в СССР"

Катя, кадр из фильма 1998 г, «Рожденные в СССР»

Но достаточно ли подростку такой компании? Мама, конечно, может быть близким человеком, но все равно она не ровесница, как с подружками с ней не посекретничаешь.

И все же, глаза у 14-летней Кати горят по-детски радостно. В предвкушении настоящей взрослой жизни, которая видится девочке исключительно в радужном свете. Как упоминалось выше, Катя очень хочет стать медиком и помогать людям. Увы, этим мечтам не суждено сбыться.

В 14 лет Катя по-прежнему много занимается, учит языки

В 14 лет Катя по-прежнему много занимается, учит языки

А что в 21 год

Через 7 лет, в очередной серии документального фильма «Рожденные в СССР», мы видим перед собой совершенно потухшую 21-летнюю девушку, которая отчаянно не справляется со взрослой жизнью.

Катя, кадр из фильма 2005 г, "Рожденные в СССР"

Катя, кадр из фильма 2005 г, «Рожденные в СССР»

Ее в свое время плотно обложили ватой, чтобы не дай Бог не поранилась, не разбилась, не покалечилась. Любой среднестатистический ребенок с его опытом плохих отметок и ссор с одноклассниками теперь может дать фору образованной и умной Кате.

Потому что у него есть опыт проживания в реальности, выработаны адаптивные механизмы, помогающие бороться с несправедливостью, обидами, разочарованиями.

У него есть четкое понимание себя, своих слабых и сильных сторон. А у Кати их нет. В 21 год девушка вдруг обнаружила, что хорошо учиться недостаточно. Теперь это бледная, изможденная, слегка располневшая, но все равно милая девушка, с ворохом психологических проблем: она с трудом подбирает слова и постоянно прячет глаза от камеры.

Видно, что жизнь для нее сегодня – тяжкий груз. Она бросила университет и плывет по течению, не зная, что делать дальше. А еще постоянно испытывает вину перед мамой, сама не понимая, почему. А ведь в свое время именно мама настояла на том, чтобы девочка стала психологом. На то, чего хочет сама Катя, мама, к сожалению, закрыла глаза…

Но как человек в футляре может стать экспертом в сфере, которой совершенно не владеет и никак не касается? Консультативная помощь психолога пациентам предполагает жизненный опыт и хорошие социальные навыки, чего у Кати никогда не было.

Знания, эрудиция, языки — в избытке, а умения вращаться в социуме и уметь выживать в достаточно жестком мире, увы, нет и в помине. Она выросла в тепличной среде. В итоге девушке самой потребовалась помощь специалистов.

Катя всеми силами стремилась уйти от реальности – в фэнтезийные миры, в саги о вампирах. Друзей у нее в 21 год по-прежнему не было, любимого человека тоже. Попытки построить отношения ни к чему не привели – Катя познакомилась в интернете с молодым человеком из Румынии.

Она влюбилась и была уже почти готова ехать к возлюбленному, но так и не решилась встретиться с ним в реальности: А «вдруг засунут в багажник и увезут в лес?». Катя действительно этого боялась. Любящая мама не только плотно изолировала девушку от реальности, но и наполнила ее страхами перед ней.

Что же мы видим в 28 лет?

Катя в свои еще очень молодые годы выглядит старше. Ей отчаянно не идут стрижка и очки. Отсутствие косметики и попыток минимально прихорошиться свидетельствуют о том, что Катя не живет полной и гармоничной жизнью, не умеет обращаться к своей женственности, видеть в себе красоту. А она очень интересная девушка, просто это тщательно скрыто.

Катя на работе, Катя, кадр из фильма 2012 г, "Рожденные в СССР"

Катя на работе, Катя, кадр из фильма 2012 г, «Рожденные в СССР»

Но есть и хорошие новости. У Кати появилась работа, она наконец заканчивает университет по специальности английская филология (опять же, как хотела мама). Правда обучение заочное, поэтому Катя снова учится дома. Девочка, которая выпустилась из школы гораздо раньше своих сверстников, теперь вынуждена отчаянно их догонять.

Катя на работе, Катя, кадр из фильма 2012 г, "Рожденные в СССР"

Катя на работе, Катя, кадр из фильма 2012 г, «Рожденные в СССР»

Катя уверяет, что только сейчас ее жизнь наладилась и произносит печальную фразу: «Старость не радость, молодость – гадость. Я очень счастлива, что этот период гадости в моей жизни, наконец, закончился. Сейчас я себя чувствую гораздо лучше, чем тогда».

Да, Катя не занимает руководящие посты в международных корпорациях и не гребет миллионы лопатой, как предрекали когда-то ее педагоги. И как, возможно, мечтала ее мама. Но Екатерина хотя бы не чувствует себя потерянной. «Стеклянная» девушка потихоньку адаптируется к жизни.

Теперь она трудится оператором колл-центра (такое применение нашлось ее безупречному английскому). Также вместе с подругой (!) Катя пишет книгу в жанре фантастика. Личной жизни, по ее словам, по-прежнему нет. Мама, которая и сама давно уже не живет полной жизнью, все так же повсюду сопровождает дочь.

Очевидно, что многие Катины проблемы проистекают именно из очень напряженного детства, беспрестанного родительского контроля и гиперопеки. Но Катя не винит маму, отмечая, что той и без того тяжело. Поэтому взваливать на мать еще и свои психологические проблемы девушка не хочет, оставаясь все таким же внутренне одиноким человеком. Но уже хотя бы не запертым наглухо в 4 стенах. Потихоньку, к 28 годам, Катя все же решилась самостоятельно выглянуть и посмотреть: а что там, за дверью?

Что дальше?

К сожалению, серия с 35-летними героями сериала «Рожденные в СССР» пока так и не увидела свет. Похоже, фильм положили на полку и надолго забыли о нем. Но интервью режиссера Сергея Мирошниченко свидетельствует, что жизнь Кати далеко не так трагична, как у других ее коллег по съемкам. Кто-то к 35 годам погиб, кто-то пропал без вести.

Екатерине уже 40. Мы надеемся, что она все-таки обрела гармонию в жизни и стала счастливой женщиной, а, может быть, и мамой.

P. S. Это история не только о Кате. Сколько на свете таких «поломанных» взрослыми амбициями детей. Ребенок должен развиваться плавно, шаг за шагом, а не показывать чудеса дрессировки. Ведь Природа уже обо всем позаботилась, определив четкие этапы правильного развития для человеческого дитя. Попытки сломать эти биологические часики приводят к сломанным судьбам, увы…

SkVer
Сделала, как хотела мама. Не ожидаемое будущее эрудированной, доброй девочки Кати из фильма «Рожденные в СССР»
50 лет рецепту моей бабушки: беру яблоки и готовлю яблочный торт "Небо на губах", который тает во рту.
50 лет рецепту моей бабушки: беру яблоки и готовлю яблочный торт «Небо на губах», который тает во рту