Как не взять чужие проблемы, если кому-то помогаешь

Если помогаешь кому-то, вмешиваешься в чью-то судьбу, решаешь чьи-то проблемы, — можно эти проблемы взять на себя. Буквально «заразиться» ими. Так ведущая передачи «Здоровье» Белянчикова, по словам писателя Ф.Раззакова, связывала ужасные события своей жизни и ответы на письма зрителей.

Этих писем приходило огромное количество. И на многие трагические послания ведущая отвечала лично, со всей искренностью и доброжелательностью. Иногда помочь было нельзя, люди просто делились бедой, несчастьем. А потом несчастья стали преследовать саму добрую женщину…

Как не взять чужие проблемы, если кому-то помогаешь

Врачи чаще умирают от тех болезней, от которых лечат, — такой вот печальный факт. А люди-подвижники, которые эмоционально участвуют в помощи страдающим, несчастным и больным, очень часто сами оказываются в тяжёлой ситуации. В дореволюционной России психиатры, которые были одновременно и психотерапевтами, и психологами, чаще других кончали с собой. Они словно брали на себя чужие беды и депрессию. Все передаётся. И передаётся с особой силой впечатлительным, добрым, эмоциональным людям, которые считают своим долгом всем помочь. А потом сами истощаются и заболевают. Или попадают в ситуации, подобные тем, с которыми сталкиваются и которые помогают решать.

Так что же, отойти в сторону от чужого горя и не помогать в решении чужих проблем? Нет, конечно. Но надо быть осторожнее. Так врач использует стерилизацию, надевает халат и перчатки, прививается от заразной болезни… И пожарный тушит огонь в специальном защитном костюме, соблюдая технику личной безопасности.

Доброму впечатлительному человеку надо вспомнить слова философа Мишеля Монтеня, которого горожане избрали мэром. За ум и справедливость избрали; чтобы он принимал решения, следил за соблюдением законов и нёс ответственность за благоденствие сограждан. Философ мэром быть не очень хотел; но пришлось принять должность. И он сказал так; мол, я готов взять решение ваших проблем в свои руки. Но я не возьму их в свою печень и в свои легкие!

Это значит вот что: помогать надо. Но слишком эмоционально включаться в чужую проблему нет смысла. Это опасно. Помогаем мы руками; профессиональными действиями, деньгами, пищей. А наши мучительные душевные страдания не помогут тому, кто попал в беду и нуждается в помощи или в поддержке. Был один несчастный страдающий человек — стало два. Был один чахоточный больной — стало два. И кому от этого легче? Никому.

Оказывать помощь можно и даже нужно иногда. Но эмоционально подключаться к состоянию другого человека все же не надо. Не спать, тревожиться, постоянно мысленно возвращаться к чужому несчастью или болезни не стоит. Это не поможет тому, кому плохо. А у нас заберет все силы и разрушит нашу жизнь.

Это, конечно, не касается самых близких людей — они наша часть. Их проблемы — это и так наши проблемы. А в остальных случаях надо «помогать руками». Делать добро. Но «не брать чужие дела в свою печень»…

Анна Кирьянова

 

SkVer