Как Первое сентября пошло не так

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/28532/pub_5d66d9cbec575b00ada86af1_5d66d9e004af1f00ad8ea7f3/scale_1200

У меня есть приятель. Буров. Человек незадачливый, простодушный, любит выпить. Внешность жалкая, рост маленький, разведен. В жизни Бурову мало везло. Но однажды случился его триумф. И случилось это лет десять назад. Первого сентября.

В конце августа Бурову позвонили: «Буров? Это Зинаида Петровна, директор твоей школы, не забыл еще меня?»

Буров, скучавший в офисе, удивился: «Помню, конечно! Хоть столько лет прошло…» – «Выручай, Буров! У нас ведь на линейку первого сентября всегда приходит кто-то из знаменитых выпускников. Всех обзвонили. Один на съемках, другой в экспедиции, третий живет на Бали… Короче, на тебя вся надежда!»

Буров быстро вышел в офисный коридор, забормотал в трубку: «Зинаид Петровна, а я-то что могу? Я младший менеджер в интернет-магазине, странно, что вы вообще меня вспомнили…» – «Буров! Помоги родной школе! Скажешь два слова: добился успехов в жизни благодаря ей! Стал важным человеком и все такое. Костюм надень!».

…Первого сентября Буров, в лучшем костюме из двух, стоял на крыльце школы. Директор представила: «А теперь с напутственным словом наш выпускник Буров… – она повернулась к Бурову, шепнула: – Забыла твое имя…»

Буров махнул рукой (неважно!), вышел к микрофону: «Ребята, я пришел, чтобы сказать вам кратко доброе слово… А потом быстрей в свой офис, он совсем на окраине, далеко туда добираться…»

Директор локтем толкнула Бурова – незаметно, но резко. Буров обвел взглядом нарядных мальчиков и девочек. Все притихли, лишь шуршали целофановые упаковки цветов. Буров решил: ладно, нельзя их разочаровывать, надо действительно что-то воодушевляющее. И продолжил: «Это ведь не офис, а по сути ангар. Там нам надо срочно закончить проект. Это турбореактивный автомобиль, способный летать и нырять на глубину до десяти тысяч метров. Я генеральный конструктор, я работал над ним последние пять лет. Я уже провел испытания и результаты были ого-го! Я поднялся в стратосферу, но тут случилось непредвиденное и мне пришлось катапультироваться. Парашют не раскрылся, но у меня же были нано-ботинки! С ними я приземлился прямо на остров Бали. Там как раз шли съемки фильма с Джонни Деппом. Представляете?»
Все завыли восхищенно: «Огоооо!», а директор свирепо шепнула: «Буров, пожелай успешной учебы и иди отсюда!». Но Буров усмехнулся и поднял руку: «Ребята! Хотите узнать продолжение?»

Директор поняла: всё пошло черт знает как, это провал, еще и выговор объявят. Но Бурова остановить было невозможно, он тут царил. Все закричали «Хотииим!»

Буров продолжил: «Мы тогда с ним провели целый вечер, пили шампанское с девушками. Но даже это не главное! Главное – Джонни пригласил меня в свой будущий фильм. Мы уже пишем сценарий! Я же вообще сценарист по профессии. Сценарист и режиссер. Ну и продюсер. Изобретение автомобилей – мое хобби. Хотя за один из них мне чуть не дали Нобелевскую премию, это было два года назад. А за фильм «Теорема Бурова» мне дали Оскара, он стоит у меня в офисе на самом почетном месте. Ребята, да вы приходите в мой офис, я вас покатаю на машине, почитаю свои стихи, дам вам попробовать коктейль Бурова, это еще одно мое изобретение. Скоро автоматы с коктейлями Бурова будут стоять на каждой улице! Выпил – и счастлив, ну не здорово, а?» – Буров засмеялся.
Тут ему отключили микрофон. Но Буров кричал в упоении: «Ребята, я стал великим физиком, великим режиссером и великим поэтом благодаря нашей школе! Если вы будете учиться, как я, вы тоже станете великими! Да здравствует школа, ура!»
И все мальчишки-девчонки тоже закричали «Ура!» и бросились к Бурову с цветами. Учителя возмущались, но детей было не остановить. У него брали автографы, с ним делали селфи, а одна полногрудая старшеклассница быстро сунула Бурову в карман записку со своим телефоном.

Буров улыбался, Буров целовал девчонок, с трудом удерживая в руках букеты. Буров ликовал.

Да, это был самый счастливый день в жизни Бурова. А что директор? Да плевать на директора.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

SkVer
Как Первое сентября пошло не так
«Сочный глинтвейн» — новый тренд цвета волос