Для приготовления этого десерта всего 4 ингредиента и чуть меньше часа свободного времени.
Торт получается безумно нежным и вкусным, в меру сладким. Чтобы он точно получился, как у меня, нужно, чтобы куриные яйца были комнатной температуры, а сливки для крема хорошо охлажденными.
Кстати, крем может быть любой на ваш вкус и усмотрение: шоколадным, заварным, на сгущённом молоке и т.д.
К тому же он готовится очень просто:
Для начала растопим шоколад. Можно на водяной бане, а можно как я в микроволновке. Для этого помещаем миску с дольками шоколада в микроволновку на несколько секунд, а затем перетираем с помощью вилки.
Делать это нужно в несколько приемов до полного растопления и глянца на поверхности. Затем желтки отделяем от белков в разные глубокие миски.
Сначала начинаем взбивать желтки с половиной объема сахарной пудры. Через пару минут добавляем растопленный шоколад и продолжаем взбивать до однородности.
Теперь белки. В них добавляем щепотку соли и начинаем взбивать в густую устойчивую пену, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру. Должно получиться, как на фото.
Ставим разогреваться духовку до 180°C.
После взбитые массы нужно соединить. К «шоколадным» желткам порционно добавляем белковую пену и аккуратно при помощи лопатки круговыми движениями сверху вниз вмешиваем. Стараемся сохранить объем белков.
Готовое тесто переливаем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем равномерно и ставим в духовку на 15-18 минут. Главное, не пересушить корж!
Бумагу я ничем не смазывала, т. к. она с силиконовым покрытием. Если у вас такой нет или вы не уверены в ее качестве, то можно слегка смазать растительным маслом.
Готовому коржу даем немного остыть и отделяем бумагу для выпечки. После делим корж на 3-4 части, в зависимости от желаемого размера торта.
Пока корж остывает, можно приготовить крем. Для этого берем сливки жирностью не менее 33% и начинаем взбивать сначала на низких оборотах, и постепенно увеличивая.
Как только сливки увеличились в объеме, добавляем немного сахарной пудры, чтобы не был слишком сладким, т. к. в корже сахара достаточно. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
Теперь промазываем кремом остывшие коржи. Последний корж тоже промазываем, а бока — на ваше усмотрение. Я
не промазываю, а срезаю после того, как торт настоится, чтобы они были аккуратными и ровными. Убираем торт в холодильник для пропитки хотя бы на час
Украсить торт можно по вашему вкусу. Я это делала тертым шоколадом — просто и идеально подходит сюда. Тортик получается безумно нежным и воздушным, поэтому обязательно приготовьте его, чтобы порадовать себя и близких.
Продукты:
— яйца — 6 шт
— шоколад темный (горький) — 120 г
— сахар — 70 г
крем:
— сливки 33% — 500 мл
— сахарная пудра — 50 г
— шоколад для украшения
Жду ваши отзывы в комментариях. Расскажите, какой крем использовали?