Шаинскому было 58, будущей супруге 17. Они прожили вместе 35 лет и родили красивых наследников

Мы знаем немало богемных браков, в которых один из супругов, чаще мужчина, намного старше второго.

Со стороны все это кажется, мягко говоря, не очень. Но что им до той стороны, с которой смотрят на них посторонние, если в браке, пусть и неравном, царит любовь и уважение.

Мне кажется, что в семье Светланы и Владимира Шаинских именно они и царили, иначе не прожили бы столько лет вместе люди из совершенно разных поколений. Владимир Яковлевич Шаинский не был несметно богат материально, но был богат духовно, юн душой. Видимо, эти качества и удержали юную красавицу рядом с человечком, который на 40 лет ее старше.

Никогда не верила в браки по любви между пожилыми, известными, богатыми и молоденькими бедными девушками. А в этом случае верю!

Владимир и Светлана Шаинские

Владимир и Светлана Шаинские

Музыка и музы Шаинского

Недавно на глаза попался короткий ролик, где у прохожих людей от 30 до 60 лет спрашивали: знаете ли вы, что написал Владимир Шаинский? И все, немного опешив, отвечали: ну, конечно, знаем — «в траве сидел кузнечик», «песенка крокодила Гены», «от улыбки всем светлей», «песенка Мамонтенка» и т. д. Но никто из интервьюируемых почему-то не назвал ни одной «взрослой песни» композитора.

А ведь Владимир Яковлевич писал и для взрослых меломанов.

Но так уж сложилось, что для многих поколений Шаинский, в первую очередь, символ детских песен. Его музыка звучала в старых, добрых, милых мультфильмах, которые ассоциируются с теплотой, беззаботным детством, в общем, с тем временем, когда «деревья были большими».

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский

А, между тем, свой композиторский путь Шаинский начал с классической музыки – написал симфонию и струнный квартет.

Он учился в консерватории имени Чайковского на оркестровом отделении. Работал в оркестре Леонида Утесова, преподавал в музыкальной школе. В 1962 году поступил на композиторское отделение Бакинской консерватории имени Гаджибекова. Затем вернулся в Москву и…

Оказался совсем в другом жанре – в жанре песни.

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский

Владимир Шаинский написал немало хитов, мелодии которых знала и пела вся страна: «Хмуриться не надо, Лада…», «Не плачь, девчонка», «Один раз в год сады цветут», «Травы, травы, травы не успели…». Много лет подряд на фестивале «Песня года» звучали его песни.

Не все знают, что Шаинский написал гимн клуба веселых и находчивых. Это его музыку мы слышим каждый раз, когда на сцену выходит Александр Масляков.

Но особенно у него получалось создавать музыку для маленьких слушателей.

Юрий Энтин и Владимир Шаинский

Юрий Энтин и Владимир Шаинский

Юрий Энтин дружил с Шаинским долгие годы и вот как вспоминал их самую первую встречу в 1969 году. В то время Энтин работал редактором «Мелодии».

«Я на вас смотрю, и мне кажется, что у вас должны хорошо получаться детские песни». Шаинский ответил: «Если бы у меня сейчас были стихи, я вам тут же бы написал песню и доказал, что я талантливый композитор».

Энтин предложил свои стихи про мальчика Антона.

«Владимир Яковлевич попросил меня сидеть тихо и не мешать ему минут десять. Я удивился: «А вы что, умеете сочинять без рояля?» Он уверил меня, что рояль ему не нужен, и тут же начал стучать пальцами, как по клавишам, по моему письменному столу. И вскоре спел мне: «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку…»

Юрий Сергеевич и Владимир Яковлевич написали в тандеме еще свыше тридцати песен.

Музы Шаинского

Владимир Яковлевич был маленького роста и покупал себе одежду в детском мире. Но несмотря на это, Шаинский пользовался большим успехом у женщин. Энергичный, спортивный человек, с большим чувством юмора он покорял слабый пол своей жизнерадостностью.

Кроме того, Владимир Яковлевич был очень образованным человеком, — читал наизусть отрывки из Гоголя и Достоевского, знал иврит и английский, прекрасно играл в шахматы.

«Я всю жизнь влюбляюсь. Это очень интимный вопрос. Назови любое имя сходу. Наверное, ни разу не ошибешься», — то ли в шутку, то ли в серьез признавался композитор журналистам.

С первой женой, Асей Султановой, они познакомились в консерватории, вместе учились. Девушка была прекрасным композитором, как и Шаинский, начинала свой музыкальный путь с симфонических произведений, а позже стала известным композитором, писала музыку для детей, кино, эстрадных артистов — Тамары Миансаровой, Юрия Гуляева, Бедроса Киркорова, Вадима Мулермана, Муслима Магамаева и других.

Ася Султанова

Ася Султанова

Несмотря на то, что интересы у молодых людей полностью совпадали, их брак продлился недолго. Композитор признавался, что первый брак был замечательным, жили дружно и весело, но чувства угасли, никто от этого не застрахован.

Однако близкими друзьями Владимир и Ася оставались всю жизнь.

Второй раз Шаинский женился, скорее потому, что надо было. Композитору уже 46 лет, живет один. По признанию Владимира Яковлевича к браку его подтолкнули мама Ита Менделевна и друзья, а именно Юрий Энтин. Это он привел Наталью Васильевну в дом к другу, но сначала в качестве помощницы по хозяйству. В этом браке у композитора родился первенец —сын Иосиф. Но прожили они С Натальей недолго.

 Мы знаем немало богемных браков, в которых один из супругов, чаще мужчина, намного старше второго. Вот, например "У «разбитого корыта».-6

Шаинский вновь зажил холостяком и не думал о женитьбе ближайшие 10 лет, пока не увидел в бухгалтерии Союза композиторов ее — высокую молоденькую красавицу.

Ангел-хранитель Шаинского

Несмотря на разницу в возрасте и пересуды, которые преследовали их долгие годы, именно Светлана, третья жена музыканта, стала для него настоящим ангелом-хранителем. Пример их брака доказывает, что две половинки — не обязательно должны быть ровесниками. По крайней мере, в случае со Светланой и Владимиром Шаинскими.

Владимир Яковлевич Шаинский со Светланой

Владимир Яковлевич Шаинский со Светланой

Из воспоминаний Владимира Яковлевича:

«Мы познакомились, когда ей было 17 лет, а мне 58. В то время в Союзе композиторов работали в основном дамы средних лет. И вдруг появилась поэтичная, стройная, высокая (в отличие от меня) девушка. Как только я увидел Свету, так сразу и обалдел. Мне срочно нужно было напечатать кое-какие документы. Попросил именно Свету. Она медленно печатала одним пальцем. Но я не торопил ее – мне хотелось подольше побыть рядом с ней.

Вот так мы и познакомились, а после обменялись номерами телефонов. Но я позвонил только через несколько дней. Думал позвоню и все испорчу. Из-за большой разницы в возрасте я долго колебался, но в итоге позвонил.»

Да, по возрасту Шаинский был пожилым, но по темпераменту, определенной наивности всегда оставался 20-летним. Светлана, не по годам мудрая женщина, помогала Владимиру Яковлевичу во всем. А в житейских делах была даже «старше» супруга, оберегала от необдуманных решений, создавала уют и комфорт. Родила красивых и талантливых наследников — сына Вячеслава и дочь Анну.

Семья Шаинских

Семья Шаинских

У них была очень счастливая жизнь, хотя простым человеком композитора не назовешь. В том смысле, что он был совершенно необычным, не всегда управляемым и очень юморным, обожал розыгрыши, все время шутил, всерьез не говорил.

Юрий Энтин не сомневался, что Владимиру очень повезло с третьей женой.

Светлана с сыном и дочерью

Светлана с сыном и дочерью

К сожалению, после распада СССР творчество композитора оказалось невостребованным. Как и таланты многих других артистов, музыкантов, композиторов.

В 2000 году Шаинский эмигрировал в Израиль, затем переехал в США. Но в 2004 году вернулся в Москву окончательно.

Последние 10 лет жизни Владимир Шаинский сражался с тяжелым раковым заболеванием.

 Мы знаем немало богемных браков, в которых один из супругов, чаще мужчина, намного старше второго. Вот, например "У «разбитого корыта».-10

По словам вдовы, российские врачи помочь Владимиру Яковлевичу не смогли и им пришлось уехать в США.

10 лет он провел на чужбине, но не потому, что хотел. Там были врачи, которые помогали после операции. Благодаря им музыкант и прожил это десятилетие. Его не стало 25 декабря, 2017 года. Мэтру советской детской песни было 92 года.

 Мы знаем немало богемных браков, в которых один из супругов, чаще мужчина, намного старше второго. Вот, например "У «разбитого корыта».-11

«Мы хотели похоронить его здесь (в США), но после программы Малахова все начали звонить и говорить: как, надо в России! Если бы я знала, через что мне придется пройти… Потому что я не сплю, не ем, даже не знаю, где я, в каком мире», — сетовала вдова Шаинского.

По словам Светланы, несмотря на множество известных песен, которые написал композитор, он не был богат. Огромные медицинские расходы порой ставили семью на грань выживания. Поэтому у нее просто не было денег на транспортировку тела. Около 4 недель семье пришлось ждать решения и помощи со стороны российских властей.

Но, несмотря на все сложности, тело Владимира Шаинского было доставлено в Москву. Прощание с композитором прошло 22 января 2018 года в Доме композиторов в Брюсовом переулке. Символ целой эпохи был похоронен на Троекуровском кладбище.

 Мы знаем немало богемных браков, в которых один из супругов, чаще мужчина, намного старше второго. Вот, например "У «разбитого корыта».-12

Долгое время вдова и дети не могли поставить памятник отцу и мужу, просто не было денег. На помощь пришла Алла Пугачева. Она не только помогла финансово, но и лично посмотрела и одобрила проект памятника.

SkVer
Шаинскому было 58, будущей супруге 17. Они прожили вместе 35 лет и родили красивых наследников
Яндекс картинки
Простая история