Как понять, что вы боретесь на стороне светлых сил

Может быть, вас выбрали, а вы об этом не знаете. Может, вас назначили, призвали, возложили обязанности, но прямо не сказали об этом. Может, вы давно воюете и выполняете долг, но не уверены в этом. Только по косвенным признакам смутно догадываетесь, что вы участвуете в Великом Плане жизни. И от вас требуется что-то важное. И может, вам это не очень-то нравится. Но приказы надо выполнять.

Однажды Владимир Высоцкий сказал в интервью: мол, если я не напишу песню, она меня мучает. Сначала она приходит ко мне и я бьюсь над тем, чтобы ее написать. Или записать. Передать людям. Если я не сажусь и не пишу песню, она начинает меня мучить, пока я ее не спою. Изнутри мучить. Примерно так он сказал. Потому что он должен был записывать и петь песни, так было ему суждено, приказано свыше. Все остальное он мог делать на собственное усмотрение, в кино играть, в театре, путешествовать, дышать, любить, жить. Но песни писать он был обязан. Его для этого выбрали.

Может, и вас для чего-то важного выбрали. Диккенс отлично знал, что его задача — писать книги о добре и любви, о милосердии и Провидении. Сам он, возможно, совершал и ошибки, и простые человеческие проступки, и в заблуждения впадал, а как же? Но книги он усердно записывал — своё послание из Невидимого Источника, он так это называл. А ученые записывают знания из Источника. Общественные деятели воплощают план оттуда; не все, но некоторые. И кто-то начинает освободительную войну, спасая свой народ, потому что получил указания свыше. Но люди не всегда могут отличить указания свыше от своего личного желания. И не всегда сам человек соответствует полностью тому Плану, который воплощает. Он просто человек, со своими слабостями и недостатками.

Как понять, что вы боретесь на стороне светлых сил

Но он не просто человек, потому чтобы выполняет приказ. Он солдат. А если не выполняет, непереданное послание его мучает. Он словно не отдал чужое важное письмо, не передал донесение, присвоил посылку, которая не ему принадлежит. Его мучает совесть, такого человека, но он не понимает: что это? Откуда эта тяжесть и напряжение, камень на душе, ощущение чего-то несделанного? Я же все делаю правильно. Почему же мне так тоскливо, как-то не по себе?

Это потому, что вы пока ещё не начали выполнять приказ свыше. Не верите своим побуждениям, снам, мечтам или интуиции. Не видите намеков. А их полно. И главный признак — вас что-то тяготит, как невыполненное домашнее задание в детстве. Или невыплаченный долг, хотя вы никому ничего не должны.

Ваше дело — воевать на стороне светлых сил, вот и все. Чем угодно: творчеством, благотворительностью, общественной деятельностью, политическими выступлениями, да хоть комментариями в сети. Масштаб у каждого свой и звание у каждого своё. Главное, следовать призыву, а его можно понять из постоянно повторяющихся ситуаций, в которых вы должны защищать справедливость, даже если не хочется. И из вот этих мучений, которые берутся непонятно откуда, — это неспетая песня вас мучает. Вам надо ее написать и спеть. Как можно лучше спеть свою личную песню; а слова и мотив нам передают свыше…

Анна Кирьянова

 

SkVer