Как сделать домашний полезный яблочный уксус

Считается, что яблочный уксус очень полезен для здоровья. Он улучшает пищеварение и помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Он снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. Некоторые говорят, что яблочный уксус принес им облегчение при артритных болях, вылечил акне и аллергии.
Вы можете использовать домашний яблочный уксус для приготовления салатных заправок и добавления аромата при приготовлении пищи. Его также можно использовать в маринадах, если маринованный продукт будет храниться в холодильнике.
При желании можно добавить в домашний яблочный уксус чеснок, имбирь, малину или свежие травы — это лишь несколько предложений для ароматизаторов. Добавляйте количество ингредиентов на ваш вкус.

Как сделать домашний полезный яблочный уксус

Предупреждения

Не делайте и не храните яблочный уксус в металлических контейнерах. Высокое содержание кислоты будет разъедать металл. Лучше всего использовать стеклянную тару, хотя пластик, дерево или нержавеющая сталь также могут быть использованы.

Что вам понадобится

  • 10 целых органических яблок
  • стеклянная банка с широким горлом
  • Сахар (1 ст.ложка на 1 стакан воды)
  • Вода
  • Марля

Шаги

  1. Вымойте яблоки.
  2. Разрежьте яблоки на четвертинки.
  3. Оставьте яблоки при комнатной температуре, пока они не станут коричневыми.
  4. Положите коричневые четвертинки яблок в большую стеклянную банку с широким горлом.
  5. Растворите в воде сахар.
  6. Залейте яблоки водой.
  7. Накройте банку марлей. Положите марлю свободно; не нужно ее закреплять. Это позволит кислороду проникать в смесь.
  8. Поставьте накрытую банку в теплое, темное место. Для этого прекрасно подойдет шкафчик с трубами горячей воды. В теплое время года можно хранить банку на чердаке.
  9. Оставьте накрытую банку на  две недели, регулярно помешивая содержимое.
  10. Через две недели процедите жидкость через марлю.
  11. Накройте банку с жидкостью той же марлей и оставьте ее ферментироваться в темном месте примерно на 4-6 недель. За это время сок посветлеет и сверху образуется толстая беловатая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса. Ее можно использовать для дальнейшего приготовления яблочного уксуса, а можно использовать как известный чайный гриб.
  12. Когда уксус посветлел, а уксусная матка начинает опускаться на дно — органический полезный продукт готов! Аккуратно переливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять уксус, тем больше он будет светлеть. На поверхности будет образовываться уксусная матка, а в осадок будут выпадать хлопья, не интенсивно, но будут. Это знак качества полученного уксуса.
SkVer
Как сделать домашний полезный яблочный уксус
Удивительный замок Нойшванштайн — замок фантазий безумного короля