Как прожила жизнь замечательная актриса и первая жена Олега Ефремова Лилия Толмачёва, много лет преданно любившая его

Лилия Михайловна была замечательной талантливой актрисой, режиссёром, видным деятелем театрального искусства, удостоенной почётных званий и престижных наград. Она не много снималась в кино, её осознанным выбором стал театр – Толмачёва много лет была ведущей актрисой «Современника», стояла у его истоков, сыграв на этой сцене около 40 ролей и создав множество превосходных образов.

Как прожила жизнь замечательная актриса и первая жена Олега Ефремова, Лилия Толмачёва, много лет преданно любившая его

Родилась и выросла Лидия Толмачёва в Саратове, с детства отличалась врождённой артистичностью, занималась в кружке художественной самодеятельности, играла главные партии во всех школьных спектаклях. Получив аттестат, она отправилась в Москву, поступила в Школу-студию МХАТ, и уже на 3 курсе вышла замуж за сокурсника Олега Ефремова.

Он окончил обучение на год раньше Лилии, но во МХАТ начинающего актёра не взяли, ему предложили место в труппе Центрального детского театра, что показалось Олегу настоящей катастрофой. Они с Лилей жили у его родителей, в маленькой комнате большой коммунальной квартиры на Арбате – перегородили пространство шкафом, и у молодых появился свой угол, которому они были очень рады.

«Виделись только ночью, а днём у каждого из нас были свои дела. Не хочется говорить об этом подробно, но наше отношение к семье, к дому было абсолютно разным. Кажется, была очередная ссора, и я решила уехать, к тому же мама в Саратове тяжело заболела. Я спросила Олега: «Ты меня любишь?» — «Ну!» — ответил Олег и добавил: «Я хочу быть с тобой». — «Ты меня любишь, как Ромео Джульетту?» — не унималась я. «Ну и дура ты, — сказал Олег, — и погибнешь оттого, что дура». Кстати, эту фразу он говорил чуть ли не при каждой нашей встрече до конца своей жизни…» — вспоминала актриса.

Лилия Толмачёва и Олег Ефремов

Лилия Толмачёва и Олег Ефремов

Они прожили 4 года, но в 1952 году решили развестись – Ефремов совсем мало бывал дома, где-то гулял с приятелями, выпивал, до молодой жены доходили слухи о его многочисленных романах. Лилия решила на время уехать к маме, надеясь, что за время её отсутствия любимый одумается, и приедет за ней.

Она три года служила в Саратовском ТЮЗе, но так и не дождалась Олега, а в 1955 году выиграла конкурс на роль Нины в спектакле «Маскарад» театра им. Моссовета и вернулась в Москву.

В 1956 году группа молодых актёров-выпускников Школы-студии МХАТ во главе с Олегом Ефремовым основали театр «Современник», понадобилась помощь Лилии, и она не раздумывая бросилась помогать бывшему, но всё ещё безумно любимому, мужу.

Лилия Толмачёва и Олег Ефремов

Лилия Толмачёва и Олег Ефремов

По общему согласию Ефремов стал художественным руководителем театра, Олег Табаков взял на себя организационную часть, остальные актёры – Галина Волчек, Евгений Евстигнеев, Владимир Кашпур, Лилия Толмачёва, Игорь Кваша играли в спектаклях, и так как многие из них были причислены к другим труппам, репетировать приходилось ночами.

С самого начала существования театра Толмачёва играла ведущие женские партии, а в 1958 году дебютировала в кино, получив главную роль Нины в социальной драме «Жизнь прошла мимо». Картину посмотрели 28 миллионов советских зрителей, и Лилия стала известной на всю страну, у неё появилось множество поклонников, на киностудию «Мосфильм» на её имя стали приходить сотни писем.

кадр из фильма «Жизнь прошла мимо»

кадр из фильма «Жизнь прошла мимо»

кадр из фильма «Жизнь прошла мимо»

кадр из фильма «Жизнь прошла мимо»

Когда спустя годы актрису спрашивали, сколько у неё было поклонников, она всегда очень смущалась этих вопросов, хоть всегда была женщиной красивой и притягательной, и не имела недостатка в воздыхателях.

«Нет-нет, я никогда не была секси, — с испугом отмахивалась от этого определения Лилия Михайловна. — Но я всё-таки была ведущей артисткой «Современника», и поэтому один-два поклонника, которые, по мысли Станиславского, должна иметь любая актриса, у меня, думаю, были».

кадр из фильма «Шумный день»

кадр из фильма «Шумный день»

кадр из фильма «Шумный день»

Ефремов в те годы жил фактическим браком с актрисой Ириной Мазурук, которая родила ему дочь Анастасию, но на всех гастролях безбожно флиртовал со своей бывшей женой, а Лилия с замиранием сердца надеялась, что былые чувства вернутся и они опять смогут быть вместе.

Она продолжала сильно любить его и принимала за чистую монету мимолётные слабости, а когда на следующий день он забывал о ней и обращал свой взгляд на другую актрису, горько плакала – правильно он ей говорил: дура и есть, думала Лилия.

Лишь через 10 лет после развода она перестала ждать и надеяться и тогда в её жизни появился Виктор Фогельсон, молодой и перспективный писатель и редактор многих известных поэтических книг.

Они поженились и прожили вместе 30 лет, до самого последнего дня Виктора Сергеевича – он рано ушёл из жизни, ему едва исполнилось 60. Благодаря мужу актриса познакомилась со многими интересными людьми, подружилась с Булатом Окуджавой, который был частым гостем в их доме.

с Виктором Фогельсоном

с Виктором Фогельсоном

Все друзья и знакомые этой семьи отмечали, с каким обожанием и нежностью относится Фогельсон к своей жене – он старался предупредить любое её желание, угодить, не доставить ни грамма беспокойства. Детей у них не было, и всю свою нерастраченную нежность и ласку они дарили друг другу, были великолепной парой, образцом подражания для многих. В 1994 году Лилия Михайловна похоронила мужа и вновь осталась одна, но больше свою личную жизнь устроить не пыталась.

С конца 70-х годов Толмачёва вплотную занялась режиссурой, хоть и актёрскую деятельность не оставила, продолжала играть ведущие роли в 15-20 спектаклях в месяц. Олег Ефремов к тому времени царствовал во МХАТе, оставив вместо себя в «Современнике» Галину Волчек.

Лилия Михайловна привычно дружила с ним, с его жёнами и пассиями, любовалась на детей и внуков. Дурой он её называл теперь редко – с годами стал мягче и добрее, к тому же стали проявляться проблемы со здоровьем – последствия бурной молодости и алкогольной зависимости.

на сцене театра «Современник»

на сцене театра «Современник»

на сцене театра «Современник»

Актриса поддерживала тёплые отношения с первым мужем до последнего его дня, в начале нулевых принимала участие в двух документальных фильмах, посвящённых памяти великого актёра и режиссёра «Неизвестный Олег Ефремов» и «Мужское обаяние Олега Ефремова». Она никогда не жалела, что посвятила свою жизнь театру, а не кино, ведь она помогала любимому человеку создавать его детище, для неё в те годы было важно только то, что было нужно ему.

В последние годы жизни Толмачёва сблизилась с молодой коллегой Клавдией Коршуновой, с которой работала вместе в «Современнике» и относилась к девушке, как к дочери. Клавдия ухаживала за Лилией Михайловной после перенесённого ей инсульта, навещала в больнице, потом дома, приносила продукты, готовила, убирала квартиру.

Как прожила жизнь замечательная актриса и первая жена Олега Ефремова, Лилия Толмачёва, много лет преданно любившая его

с Валентином Гафтом

Ей и оставила актриса всё своё наследство – никаких родственников у неё уже не оставалось. Отец Клавдии, народный артист РФ Александр Коршунов занимался организацией похорон – актриса ушла из жизни в августе 2013 года и упокоилась на Ваганьковском кладбище рядом с мужем, Виктором Фогельсоном. Ей был 81 год.

 

SkVer
Как прожила жизнь замечательная актриса и первая жена Олега Ефремова Лилия Толмачёва, много лет преданно любившая его
Добровольцы пошли в лес, чтобы спасти дикую рысь, попавшую в петлю