Одиночество — это лучшее, что может случиться с женщиной

 

"У меня не было романтических отношений 10 лет, и мне это нравится. Я неисправимая, закоренелая, вечная одиночка". На фото: Кейт Листер, авторка этого текста. Источник: inews.co.uk

«У меня не было романтических отношений 10 лет, и мне это нравится. Я неисправимая, закоренелая, вечная одиночка». На фото: Кейт Листер, автор этого текста. Источник: inews.co.uk

Недавно на семейной встрече родственницы спросили, встречаюсь ли я с кем-нибудь. Меня часто об этом спрашивают, и я до сих пор не поняла, каков социально приемлемый ответ.

Единственный ответ, который не вводит моих собеседниц в замешательство, — это ложь: «Да. Да! Я кое с кем встречаюсь». А потом вы сможете мило поболтать о твоём вымышленном парне — пожарном, который руководит приютом для несчастных котят.

Когда я отвечаю честно и говорю «нет» — это огорчает мою собеседницу, и она чувствует себя обязанной утешить меня: «Ничего, в конце концов ты найдёшь кого-нибудь».

Или она продолжает повторять вопрос, повышая голос и поднимая брови: «Что? Ни с кем? Да ладно? Совсем ни с кем?» Голова склоняется набок, а глаза наполняются жалостью ко мне — бедной бесплодной старой деве. И тогда уже я чувствую себя неловко. Напряжение нарастает, я впадаю в панику и выпаливаю что-то тупое вроде «не волнуйся, тётя, я не страдаю от дефицита членов» — и тогда уже все вокруг чувствуют себя неловко.

Почему мы так сильно боимся одиночества?

Для многих людей новость о том, что я не состою в браке, звучит так, как если бы я только что сказала «у меня нет подруг» или «я смертельно больна». В их глазах мелькает: «Нам так жаль. Не сдавайся! Можем ли мы сделать пожертвование, чтобы помочь тебе?»

Я подозреваю, дело в том, что мы привыкли считать одиночество неудачей. Возможно, вы не осознаёте это убеждение, но я гарантирую: вы его разделяете. Это наш социальный сценарий. Ты взрослеешь, находишь партнёра, остепеняешься. Романтические отношения часто считаются признаком успешности, как работа или собственный дом.

Это послание общества — повсюду. Бесчисленные фильмы, ситкомы и поп-песни прямо говорят, что быть одинокой плохо. Любая, кто, как и я, повзрослела в золотую эру «Секса в большом городе», «Друзей» и «Дневника Бриджит Джонс», знает, как ужасно быть одной.

Одинокие женщины подвергаются особо пристальному вниманию и осуждению.

Если вы мужчина, обедающий в одиночестве в ресторане, вы можете заказать мартини и представить себя Джеймсом Бондом. А если женщина — какой-нибудь придурок из тиктока снимет, как он оплачивает ваш счёт и присылает цветы к вашему столику, потому что вы якобы выглядите «грустной». Почему мы чувствуем себя так неуютно, если женщина одна?

У меня не было романтических отношений 10 лет, и мне это нравится. Я неисправимая, закоренелая, вечная одиночка. И хочу сказать вам: возможно, одиночество — это лучшее, что может с вами случиться, особенно если вы женщина. Долгосрочные отношения и брак вредны для женщин — особенно для тех, которые встречаются с мужчинами.

Вот! Я сказала это. Точнее, написала. Приятно высказать это вслух. Позвольте мне объяснить свою мысль.

Я вижу хорошие отношения. А ещё я вижу множество женщин, которые постепенно превращаются в «разгневанных мамочек». Не с детьми — а с партнёрами. Пожалуй, одно из лучших изображений «разгневанной мамочки» можно увидеть в фильме 1993 года «Миссис Даутфайр», который я очень любила в детстве. Пересмотрите этот фильм, потому что во взрослом возрасте он выглядит совсем по-другому.

Я помню, как жалела главного героя Дэниэла, когда его жена Миранда сказала, что хочет развестись. Но, став взрослой, я совсем не испытываю к нему симпатии. Миранда работает полный день, а Дэниэл постоянно теряет работу. Миранда пытается сохранить семью и прокормить троих детей, а Дэниэл ей ничуть не помогает, только мешает. Стоит ли удивляться, что Миранда такая напряжённая и уставшая? Посмотрите внимательно: фильм рассказывает историю о том, насколько счастливее становится вся семья, когда Дэниэл начинает по-настоящему поддерживать жену и выполнять работу по дому.

Я вижу это в отношениях вокруг себя. Женщины берут на себя основную часть домашнего и эмоционального труда в семьях, хотя работают сами, и они совершенно измотаны. Они опекают всех и заботятся обо всех, кроме себя. Я знаю, что это не повсеместно: многие парни не позволяют партнёрше превращаться в замотанную клячу, но, очевидно, гораздо больше тех, кто это делает. Один мой друг-мужчина с невозмутимым лицом сказал: «Я не покупаю себе трусы, но они никогда не заканчиваются!» Ему и в голову не пришло, что жена покупает для него новое бельё взамен старого.

Я не думаю, что отношения всегда хороши для женщин.

Так много женщин вкладывают все силы в заботу о ком-то другом — и не получают ничего взамен. И это может привести к серьёзным последствиям. Знаете ли вы, что одинокие женщины живут дольше замужних? Исследования показывают, что они меньше подвержены стрессу и, как правило, более здоровы.

Несколько лет назад Пол Долан, профессор поведенческих наук Лондонской школы экономики, взбудоражил мировые СМИ. Он сообщил, что незамужние и бездетные женщины — самая счастливая группа. Долан сказал, что от долгих отношений с женщинами выигрывают только мужчины: «Они меньше рискуют, зарабатывают больше денег, немного дольше живут. А она умрёт раньше, чем если бы никогда не выходила замуж».

Это громкое заявление — но меня оно не удивляет.

Мы знаем, что женщины в гетеросексуальных отношениях берут на себя основную часть домашних обязанностей. По данным Европейского института гендерного равенства, 91% женщин, у которых есть дети, тратят на работу по дому не меньше часа в день, по сравнению с 30% мужчин с детьми. При этом 72,3% женщин работают. Женщины выполняют большую часть бытовых задач, больше присматривают за детьми, заботятся о стареющих родителях и о своих партнёрах.

Кроме того, именно женщины выполняют больше умственного труда. (Умственный труд — это обязанность предвидеть потребности, определять варианты их удовлетворения, принимать решения и отслеживать прогресс.) Мужчины тоже выполняют эти обязанности. Но в большинстве случаев именно женщины берут на себя умственные задачи — и часто ещё и работают полный день. Я гетеросексуалка, но порой задаюсь вопросом: как бы сложилась моя жизнь, если бы у меня была жена?

И я знаю, каково это — быть женщиной, которая отвечает за двух человек, ведь я ей была.

Именно я покупала ему трусы, разбиралась с его назначениями к врачу, искала и отправляла подарки «от нас обоих» и составляла расписание «нашего» календаря общения. В итоге я превратилась в раздражённую ворчунью, с которой было совсем не весело находиться рядом. Это происходило постепенно, и только когда я осталась одна — я осознала, сколько моих сил уходило на заботу о взрослом мужчине, который должен был сам о себе позаботиться. Итак, когда я говорю вам, что быть одной — это глубокое освобождение, я имею в виду именно это.

Я вовсе не считаю, что романтика, любовь или желание разделить с кем-то свою жизнь — это плохо. Вовсе нет. Многие из вас, читающих это, будут жить со своим партнёром и будут безумно, чертовски счастливы. Романтические отношения могут быть потрясающими, но я категорически не согласна с тем, что мы все должны стремиться к отношениям, потому что быть одной — это просто ужасно. Сколько людей (мужчин и женщин), читающих это, остаются в плохих отношениях, потому что они боятся одиночества? Сколько женщин несчастливы в семье, потому что их приучили думать, что быть с кем-то лучше, чем быть одной?

Итак. Если вы спрашиваете женщину об отношениях, а она отвечает: «Я ни с кем не встречаюсь» — ради всего святого, не жалейте её. Не предлагайте утешения или непрошеных советов. На самом деле не нужно говорить ничего, кроме «Я очень рада это слышать. Я слышала, быть одной — это чудесно».

***

Этот текст написала Кейт Листер, перевела и пересказала Лена Климова.

SkVer
Одиночество — это лучшее, что может случиться с женщиной
Батончики из овсянки: просто и вкусно, но самое главное - полезно, хотя и сладко
Батончики из овсянки: просто и вкусно, но самое главное — полезно