В 50 нашла себе молодого парня, срывала спектакли и уходила в запой. Печальная судьба недооцененной актрисы Лидии Шапоренко

Лидия Шапоренко — талантливая советская актриса театра и кино. 20-летняя девушка из глубинки так проникновенно сыграла главную роль в мелодраме «Первое свидание» (1960), что ей удалось не потеряться на фоне известных актеров.

У неё было всё: талант, красота, она познала счастье материнства и была любима. Однако кинокарьера актрисы сложилась не слишком удачно. Не выдержав груза невостребованности, Лидия Шапоренко пристрастилась к алкоголю. В итоге она потеряла всё, что имела, и рано покинула этот мир.

Лидия Шапоренко родилась в 17 сентября 1939 года в глубинке необъятного СССР (в совхозе «Будённый» Николаевкой области). Еще в школе девочка проявляла актерские способности, поэтому без её участия не обходилось ни одно мероприятие.

Получив аттестат, она обучалась актерскому мастерству в студии при Ставропольском драматическом театре, а впоследствии её приняли в труппу. В то же время Лида снялась в эпизодической роли (ее даже нет в титрах) в фильме «Она вас любит!» (1956).

Именно на ставропольской сцене на талантливую 17-летнюю девушку обратил внимание столичный режиссер и пригласил её в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя.

О такой удаче Шапоренко даже не смела мечтать. Ослепленная успехом, Лида не стала продолжать учебу.

"Мир входящему" (1961)

«Мир входящему» (1961)

Несмотря на опрометчивый шаг, удача не изменила начинающей актрисе: ей доверили главную роль в фильме Искры Бабич «Первое свидание» (1960). Партнером Шапоренко был молодой, но уже известный к тому времени Георгий Юматов.

В фильме снималась целая плеяда известных актеров: Татьяна Пельтцер, Майя Булгакова, Борис Новиков, Валентина Малявина. Шапоренко удалось не затеряться в этом звездном коллективе, и на неё обратили внимание не только режиссеры, но и зрители. Кинокартина в короткие сроки стала лидером проката.

Шапоренко и Юматов в фильме "Первое свидание" (1960)

Шапоренко и Юматов в фильме «Первое свидание» (1960)

Следом Лида сыграла немку Барбару в знаменитом фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Мир входящему» (1961), который итальянские кинокритики назвали лучшим иностранным фильмом.

В 1962 году актриса появилась на большом экране в роли Сани в фильме «Одержимые». Сыграв главную роль в кинокартине «Хозяйка Медвежьей речки» (1963), она закрепила свой успех.

После трехлетнего перерыва Шапоренко появилась в киноальманахе «Товарищ песня», но, как оказалось, это была её последняя киноработа.

До сих пор остается загадкой, что помешало Лидии стать востребованной советской артисткой. Многие полагают, что у красавицы-актрисы, не обделенной мужским вниманием, уже тогда начались проблемы с алкоголем.

Поговаривали, что Лидия никогда не отказывалась от актерских посиделок и походов в ресторан с поклонниками.

Лидия Шапоренко в фильме "Хозяйка Медвежьей речки"

Лидия Шапоренко в фильме «Хозяйка Медвежьей речки»

Личная жизнь

В МДТ имени Гоголя Шапоренко не удалось сыграть заметных ролей, однако там актриса встретила своего мужа — актера Виталия Краснова, который стал отцом её единственной дочери Елены.

Пока Лидия носила под сердцем ребенка, в театре ее заменили другими актрисами, а новых ролей ей так и не предложили. Возможно, если бы она закончила столичный театральный ВУЗ, её карьера сложилась бы куда успешнее, ведь в столице огромная конкуренция.

Лидия Шапоренко и Виталий Краснов

Решив, что лучше быть востребованной актрисой в провинции, чем сидеть без работы в Москве, Шапоренко вместе дочерью вернулась в Ставрополь. Муж не захотел покидать московскую сцену, поэтому супруги развелись.

В общей сложности в столичном театре Лидия служила 10 лет. Как и ожидала Шапоренко, в Ставропольском театре её приняли с распростертыми объятиями, и вскоре она стала там ведущей актрисой.

В начале 70-х главный режиссёр Семён Моисеевич Рейнгольд переманил Лидию Шапоренко в Пензу. На сцене провинциального театра актриса быстро стала примой: «на неё» ходили, как «на Фрейндлих» в Ленинграде, она была задействована во всех спектаклях.

Однако проблема с алкоголем вернулась с новой силой: актриса стала часто выпивать после спектаклей, а вскоре могла явиться «подшофе» и на репетицию.

На сцене Ставропольского театра драмы

В середине 70-х она снова вышла замуж за своего поклонника, который тоже увлекался спиртным.

В итоге супруги начали выпивать вместе, а у Лидии стали случаться запои, из-за которых приходилось отменять спектакли.

Естественно, театральному руководству это не нравилось, но так как публика обожала актрису, её не увольняли. К тому же за долгие 20 лет работы на пензенской сцене, Шапоренко ни разу ни с кем не конфликтовала, и коллеги отзывались о ней как о добрейшем человеке.

Муж Лиды, хоть и страдал зависимостью, очень переживал, что его любимая женщина не может обойтись без спиртного.

Однажды в состоянии «белой горячки» мужчина «залез в петлю», оставив записку: «Берегите Лидочку!» Это событие, словно холодный душ, отрезвило Шапоренко: она бросила пить и погрузилась в работу.

На сцене Пензенского драмтеатра. Генрих Вавилов (слева) служит в театре до сих пор

Когда актрисе было уже под 50, в неё влюбился поклонник, который был вдвое младше её. Удивительно, как при таком образе жизни Лидии Федоровне удавалось всегда выглядеть безупречно и «держать марку». Говорят, что парень боготворил её, носил на руках и постоянно был рядом, но Лидии чего-то не хватало, и она снова взялась за старое.

На этот раз администрация драмтеатра закрыла для Шапоренко большую сцену, позволив играть лишь на малой (в музее Мейерхольда).

Однако в 1994 году подписали приказ о её увольнении в связи с выходом на пенсию: терпеть такое поведение уже было невозможно.

Именно эта фотография размещена на сайте Пензенского драм театра в разделе "Память"

Именно эта фотография размещена на сайте Пензенского драм театра в разделе «Память»

Шапоренко не представляла себя вне сцены и боялась окончательно опуститься. Актриса уехала к дочери в Первоуральск, где устроилась в местный театр.

Местный режиссер специально для неё поставил спектакль «Дорогая Памела». Лидия Федоровна снова была «на коне», вот только здоровье стало подводить: мучили сильные боли в области желудка.

Актриса очень боялась, что из-за болезни её отстранят от работы, поэтому занималась самолечением, думая, что у неё язва.

Лидия Федоровна сильно похудела и когда её вес достиг критических отметок, она решила лечь на обследование. Вердикт врачей был не утешителен: онкология.

Требовалось дорогостоящее лечение, но дочь актрисы организовала сбор средств, и благодарные зрители не остались равнодушны. К сожалению, проведенная операция не дала положительного результата.

Последняя роль актрисы в спектакле "Дорогая Памела"

Последняя роль актрисы в спектакле «Дорогая Памела»

56-летняя актриса предчувствовала свой уход и готовилась к нему также, как к спектаклю: накрасилась, оделась и накануне сказала дочери: «Завтра меня не станет. Я готова. Сделай мне только прическу«.

На следующее утро актрисы не стало. Это случилось 23 июня 1996 года в городе Первоуральске Свердловской области.

К сожалению, алкоголь — это частый спутник артистов, особенно, когда всё складывается не так, как хотелось бы.

Светлая память красивой женщине и талантливой актрисе!

Яркий, талантливый, но незаслуженно забытый. Вспомним Константина Сорокина