Он жил и работал в передвижном театре, а зимой спасался от морозов, укутываясь несколькими тулупами. Как жил яркий Виктор Чекмарев

Некоторым советским артистам не нужно было играть больших ролей для того, чтобы добиться зрительской любви. Достаточно было оставаться хорошим и честным человеком, не ставящим себя выше других.

Именно таким был наш сегодняшний герой – Виктор Чекмарев.

Ему порой доставались совсем маленькие роли, причём, чаще всего он играл отрицательных героев, но всё же по глазам, мимике и жестам, зрители видели, насколько он добр и прост, и за это очень его ценили.

Вам он может быть знаком по картинам: “Дело Румянцева”, “Угрюм-река”, “Добровольцы”, “Поднятая целина”, “Сердце Бонивура” и “Бронзовая птица”.

Виктор Чекмарев. Фрагмент из фильма "Дело Румянцева"

Виктор Чекмарев. Фрагмент из фильма «Дело Румянцева»

Детство Виктора Чекмарева прошло на окраине Астрахани. У него были две старшие сестры – Мария и Рая, которые нередко развлекали мальчика домашними постановками. Сестры собственноручно изготавливали декорации и костюмы, а сценарии для спектаклей брали из сборников рассказов. Эти счастливые моменты из детства запомнились нашему герою на всю жизнь.

Он не видел себя ни в какой другой профессии, кроме как актёрской, и поэтому, начиная с пятого класса школы он посещал театральный кружок, а по вечерам выступал в Астраханском любительском театре.

Вот только военный отец негативно относился к его увлечению. Он пригрозил Виктору, что откажется называть его сыном, если тот поступит в театральный институт. Из-за влияния строгого отца, наш герой переехал в Махачкалу и стал студентом техникума, где учился профессии землемера.

А по вечерам он, втайне от родителей, выступал на сцене Театра рабочей молодёжи Дагестана.

Виктор Чекмарев в картине "Угрюм-река". Фрагмент из фильма

Виктор Чекмарев в картине «Угрюм-река». Фрагмент из фильма

После получения образования, Виктор Чекмарев вернулся в родной город. Он работал по профессии на протяжении трёх лет, а после актёр уехал в Москву, соврав отцу, что там ему предложили выгодную работу.

На самом деле он поехал в столицу для того, чтобы попробовать реализовать себя на профессиональной сцене. С 1933 и до 1936 года он выступал в составе труппы Реалистического театра, потом его пригласили в Сибирь, ну а в годы войны он стал актёром именитого передвижного театра “Дорпрофсож”, где познакомился со своей супругой.

Виктор Чекмарев и его жена в молодые годы

Виктор Чекмарев и его жена в молодые годы

В свободное от постановок и репетиций время, Виктор Чекмарев приходил на стадион и наблюдал за тем, как соревнуются или просто тренируются спортсмены.

Особенно ему нравилось смотреть за Ниной Феликсовной, гимнасткой и городской чемпионкой по фигурному катанию.

Однажды актёр решил с ней познакомиться. Он купил для неё цветы и пригласил на прогулку, на что девушка с радостью согласилась. Во время общения, Нина только и спрашивала нашего героя о театре, кино и актёрах. Ближе к вечеру Чекмарев привёл её в свой передвижной театр, чтобы она своими глазами смогла увидеть, как проходят репетиции.

С тех пор девушка стала частым гостем в этом театре, а в 1942 году и сама начала там выступать.

В тот же период она сыграла с нашим героем свадьбу и родила от него сына Костю.

Виктор Чекмарев с сыном

Виктор Чекмарев с сыном

Семье Чекмаревых жилось, мягко говоря, тяжело, но зато очень весело.

Сам актёр рассказывал: “Когда мы женились, режиссёр театра отдал нам для житья целый вагон. Летом из-за жары кое-как дышали, зимой – спасались под тулупами от мороза. Как сейчас помню, просыпаемся утром и весь вагон усыпан снегом почти по щиколотку. Стоит такой противный, но уже родной запах гари от растопки углём. А нам с супругой хоть бы хны – смеёмся, радуемся новым поездкам, на города другие смотрим. Приходили в вагон, где столовая была, всё отодвигали и к спектаклям готовились. Только за здоровье сынишки боялись, но, слава Богу, он здоровый, как бык”.

Одна из последних ролей Виктора Чекмарева. Фрагмент из фильма "Дни Турбиных"

Одна из последних ролей Виктора Чекмарева. Фрагмент из фильма «Дни Турбиных»

Условия жизни семьи Чекмаревых изменились в лучшую сторону, когда актёра пригласили в Ленинград.

В северной столице он получил небольшую, но уютную квартиру, устроился в именитую студию “Ленфильм” и снялся примерно в шестидесяти советских фильмах.

Также артист нашёл два новых увлечения – водный туризм и рисование. Кстати, некоторые из его картин по сей день украшают музеи Санкт-Петербурга.

В последние годы жизни у Виктора Константиновича появилось множество проблем со здоровьем. Из-за этого он решил прекратить карьеру артиста и полностью посвятить себя семье.

Вместе с сыном Константином он отремонтировал квартиру – поменял всё, от труб до обоев, а также они занимались постройкой катера, правда, увидеть собственное творение в готовом виде артист так и не смог.

В 1987 году, в возрасте 76 лет, Виктора Константиновича не стало.

SkVer
Он жил и работал в передвижном театре, а зимой спасался от морозов, укутываясь несколькими тулупами. Как жил яркий Виктор Чекмарев
http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2019/02/original-1-3-800x533.jpg
Необыкновенно вкусный и простой рецепт домашнего сыра из йогурта