Как взлетела и погасла звезда эстрады Мария Пахоменко

Марию называли последней настоящей исполнительницей русской эстрадной песни. «Сладка ягода», «Сегодня праздник у девчат» «Ненаглядный мой», «Лучше нету того цвета», «Школьный вальс»- песни, которые любили и узнавали с первых нот миллионы.

Мария Пахоменко

Мария Пахоменко

Но позже, недуг сделал ее совершенно беспомощной. Забывшая все и забытая всеми, она мучилась в последние годы не только от своей болезни, но и от разлада между самыми любимыми своими людьми — дочерью и мужем.

Маша Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в Ленинграде, в семье уроженцев небольшой деревушки Лютня близ Могилева (Белоруссия)- пела с раннего детства. «На уроках поет!» — жаловались учителя и писали замечание в дневник, прося родителей повлиять. Но что они могли сделать, если это было призванием их дочери?

Мария Пахоменко

Мария Пахоменко

После школы Пахоменко окончила радиотехникум и сразу же поступила в музыкальное училище имени Мусоргского. С этого момента начался ее путь к славе.

Правительство одобряет!

Еще в студенчестве Мария познакомилась с начинающим композитором Александром Колкером. Он был очарован голосом девушки и предложил ей исполнить его песню «Качает, качает…», которая тут же стала хитом. Марию пригласили солисткой в оркестр при «Ленконцерте».

А дальнейшее восхождение к эстрадным вершинам было стремительным. Кто-то говорил, что у нее связи «наверху», что ее «проталкивают». Но это было не так. Хотя образ и содержание ее песен правительство определенно одобряло.

Мария в молодости

Мария в молодости

Никакой пропаганды западных ценностей и завуалированной критики власти — вот такой должна быть советская эстрада!

Уже через год Мария с песней «Опять плывут куда-то корабли» победила в конкурсе на радио «Юность», а в начале 1970-х стала первой советской эстрадной певицей, которая взяла высшую награду на международном конкурсе «Золотой Орфей».

Любовь и семья

В личной жизни певицы тоже все складывалось гладко. Ее добивались многие, но никому не удавалось впечатлить неприступную красавицу. Исключением стал Александр Колкер.

«Однажды я заглянул в музыкальный класс и увидел, как она расчесывает волосы: у нее была роскошная коса до щиколоток. Меня настолько поразила невиданная красота, нежность и грация, что я пообещал себе: «Эта девчонка обязательно будет моей!» — рассказывал композитор.

Справедливости ради Колкеру тоже пришлось долго ухаживать за Марией, прежде чем она ответила взаимностью. Но в отличие от других поклонников, он не только дарил ей цветы, но и посвящал музыку. Окружающие не верили в счастливое будущее этой пары. Где она — «царь птица» с неземным голосом, и где он невзрачный очкарик со сложным характером?

Мария Пахоменко и Александр Колкер в молодости

Мария Пахоменко и Александр Колкер в молодости

Но шли годы, а их союз был крепок, и ничто не могло разлучить их. Через три года после свадьбы родилась дочь Наташа. Казалось, вот оно — счастье на всю жизнь. Но пройдут годы, и вместе со славой певицы из семьи уйдут мир, любовь и взаимопонимание.

Быть как Пахоменко

«В ней было удивительное сочетание темперамента, уверенности в своей личности и пронзительной женственности. Когда тоненькая сероглазая девушка с золотой косой выходила в зал, то сразу находила контакт со зрителем», говорила про Пахоменко режиссер-постановщик Ирина Тайманова.

Ее звездным временем стали 60-е и 70-е. Марию приглашали на телевидение, она вела авторскую передачу, снималась в фильмах и, конечно, пела. Ее пластинки раскупались миллионными тиражами, а композиторы вставали в очередь, чтобы написать для певицы песню.

Мария Пахоменко на сцене

Мария Пахоменко на сцене

Все в ней — от стиля до манеры пения — было настолько гармонично, что ее образ стали повторять другие.

«Людмила Сенчина полностью скопировала образ. Она очень многое повторила за Пахоменко. Начиная от платьев и кончая прической», — рассказывал муж певицы Александр Колкер.

Но самой сильной конкуренткой стала Валентина Толкунова. Она была похожа на Пахоменко — такая же яркая, красивая, с таким же чистым голосом, но как-то ближе к простому народу. К тому же она не ограничивала репертуар лирикой и исполняла патриотические композиции, чем заслужила расположение правительства. Позже именно Толкунова сместит Марию Пахоменко с пьедестала и станет самой популярной эстрадной певицей СССР.

Закат карьеры

В 80-е годы с Запада на российскую эстраду начали просачиваться новые веяния, и русской красавице Марии Пахоменко сложно было с ними конкурировать. В моду вошла легкомысленная дискотечная музыка. Эстрада требовала легких незамысловатых текстов, и лирика Пахоменко осталась не у дел. Певица понимала это, но меняться категорически отказывалась. Она слишком любила ретро, народные песни и свой образ, который сама создала и сделала популярным.

Мария Пахоменко

Мария Пахоменко

Ее не забыли сразу, но на сцене она появлялась все реже и реже, а концерты уже не набирали столько зрителей, как раньше. Впрочем, Пахоменко было довольно и этого. Лишь бы рядом были близкие люди и самые преданные поклонники не забывали. А главное, была возможность петь — ведь пение и сцена для нее были всем. И она пела, пела самозабвенно, словно предчувствуя — скоро лишится и этого.

Певица пропала!

В феврале 2012 года в отделение полиции поступил тревожный звонок. Пропала пожилая женщина — ушла из дома и не вернулась. Уже через несколько часов была собрана из волонтеров поисковая бригада. Добровольцы расклеивали объявления с фото пропавшей на улице, и многие даже не догадывались, что с распечаток на них смотрит известная когда-то певица Мария Пахоменко — так ее изменили годы и болезнь
Ее нашли двое суток спустя.

Испуганная, забывшая даже собственное имя, она растерянно ходила в одном из торговых центров Петербурга. Где была до этого, женщина так и не смогла вспомнить. Она напоминала брошенного ребенка, и сразу стало ясно, что у певицы проблемы с сознанием. Родственники подтвердили — Мария Леонидовна уже несколько лет страдает деменцией.

Это происшествие положило начало вражде между родственниками певицы. Дочь Наталья обвинила отца в том, что «он довел мать до такого состояния». По ее словам, Александр Колкер не только не ухаживал за больной женой, но и систематически поднимал на нее руку. Нашлись и свидетельница — менеджер одного из магазинов, в который Колкер и Пахоменко ходили за покупками.

«Однажды он выбирал виноград, а Мария Леонидовна стояла около витрины с овощами и взяла болгарский перец. Он выхватил этот перец, стал тыкать ей в лицо: «Жри! Жри! Жри!» Было очень жалко артистку. Безусловно, мы хотели подойти к Колкеру и заступиться за нее, но он был в зверском состоянии…» — рассказывала она.

Мария Пахоменко с мужем Александром Колкером

Мария Пахоменко с мужем Александром Колкером

Впрочем, сама Мария Пахоменко всегда отрицала, что муж груб с ней, да и друзья семьи утверждали: между супругами царили мир и любовь. Колкер подал на дочь встречный иск, обвиняя ее в клевете. Суд принял сторону Натальи.

«Они украли мою жену»

Наталья забрала мать к себе и запретила отцу приближаться к ней. Она отправила Марию в санаторий, где женщине вроде бы стало лучше. Правда, вернулась с отдыха певица с сильным кашлем. Врачи успокоили: все нормально, небольшая простуда, пройдет.

А уже через несколько дней стало ясно — не нормально. У Пахоменко подскочила температура, ее срочно доставили в больницу с диагнозом пневмония. Но было слишком поздно, и Мария Леонидовна скончалась на руках врачей.

Говорят, она просила телефон — попрощаться с мужем, однако врачи, следуя указаниям Натальи, не дали ей этого сделать. Даже о ее смерти Колкеру долго не говорили. Лишь через какое-то время внучка сжалилась и рассказала деду об утрате в семье.

«Они украли мою любимую жену! — сокрушался Александр. — А ведь я делал для Наташи все. По одному звонку она поступила в театральный вуз, затем стала преподавателем в Институте культуры. Всегда старался, чтобы у нее было все, как она хочет».

Кто прав? Наверное, этого уже не узнать. Но одно ясно точно: Марии Пахоменко семейные разборки отравили последние дни жизни.

Необыкновенная обворожительная женщина и певица! Светлая память!

Могила Марии Леонидовны Пархоменко на Комаровском кладбище

Могила Марии Леонидовны Пархоменко на Комаровском кладбище

 

SkVer
Как взлетела и погасла звезда эстрады Мария Пахоменко
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/229502/pub_5ca1d10c3aaf7b00b2c2dba3_5ca1d12672723e00b331e50c/scale_600
Забытая Зелёная